Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.03.2017 11:42 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2017 г.

Маленький человек с большим солнцем

Автор: Юлия ПЛЕСОВСКИХ

Семён Бабкин играет в театрализованной сценке на мероприятии "Перезагрузка. Время семьи".

Пожалуй, не найдется человека, кто безразлично относится к яркому и теплому Солнцу. Часто, с ним сравнивают что-то доброе и хорошее. Вспоминая произведение из детства: «Где живет солнце?», можно сделать вывод, что помимо Светила, в каждом из нас живет свое солнышко. Порой встречаются люди с таким большим и согревающим солнцем, что кажется его светом можно обогреть всех на Земле. Именно таким человеком является наш герой. 

Семён Бабкин из Красного Яра воспитывается в семье педагогов. Как и большинство одиннадцатилетних мальчишек, учится, посещает спортивные секции, творческие кружки и любит играть в компьютерные игры. 

С самого рождения другом, защитником, наставником и примером для подражания стал его брат-двойняшка Ярослав. Вместе начинали заниматься в кружке бисероплетения, куда Сёма с удовольствие ходит уже несколько лет. А когда подросли, вместе стали ходить в тренажерный зал. 

Ярик и Сёма – прирожденные стратеги, шахматисты. Оба брата, несмотря на юный возраст, прекрасно справляются со сложными расчетами на черно-белых полях. И благодаря своей усидчивости Сёма стал бесспорным шахматным фаворитом семьи Бабкиных: обыграть его может не каждый взрослый. 
Несмотря на то, что Ярослав и Семен двойняшки, у них абсолютно разные характеры, манеры, привычки: Сёма более внимателен, усидчив, заботлив, а Ярик настоящий непоседа — они прекрасно ладят и дополняют друг друга. 
Как и у всех мальчишек, в школе их любимый урок – это физкультура: Сёма, как настоящий сибиряк, любит лыжи, а Ярик предпочитает игры с мячом. Обоим братьям нравится путешествовать, узнавать что-то новое, познавать окружающий мир. 
Рождение в семье Бабкиных двойняшек Ярика и Сёмы – это счастье, которое подарила судьба. И даже когда врачи диагностировали у Семёна тяжелую форму синдрома Дауна, вариантов отказываться от родного сына родители даже не рассматривали. 
Напротив, с рождением Сёмы в семье, словно ярче засияло солнце. Это его необычайная доброта, ласка и забота, его искренняя улыбка озарили все вокруг. 
В семье Бабкиных не существует никаких разделений – оба сына равны! Как и во всех семьях, в воспитании детей присутствуют определенные правила и дисциплина, в этом отмечена заслуга главы семейства. Родные принимают его таким, какой он есть: «Мы не тратим время на мечты и раздумывания о том «что было бы, если бы…». Присутствие в семье ребенка-инвалида нам ничуть не мешает вести полноценный образ жизни, работать и путешествовать», — поделилась Елена Бабкина. 
Елена Бабкина для Сёмы – это и мама, и педагог. Чтобы учить его правильно говорить, развивать фантазию, воспринимать окружающий мир, она прошла две профессиональные переподготовки: стала учителем-логопедом, учителем-дефектологом, а также освоила технику детского массажа. «Особенно важно, что б дети воспитывались в семье! Всем родителям, столкнувшимся с похожей проблемой, надо работать над собой, над взаимоотношениями, над взаимопониманием между родителями не меньше, чем над реабилитацией ребенка», — считает Е.Г. Бабкина. 
Супругам Бабкиным, как и тысячам родителей особенных детей, часто приходится противостоять общественному мнению. Однако никому и никогда не удастся переубедить любящее сердце, что оно сделало неправильный выбор. Каждый ребенок приходит в мир научить окружающих добру, ведь, как написали в рассказе «Где живет солнце» замечательные авторы С. Козлов и Г. Цыферов: «Это ничего, что ты маленький. Солнце в тебе может жить самое большое».

«Громкоговорящие цифры и факты»: 

• Согласно статистике ВОЗ, каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдром Дауна. 

• Около 100 таких детей ежегодно появляются на свет в Москве. 

• Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах и социальных слоях. 

• Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования. 

• Известно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, до 30 – 1/1000, в 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года – до 1/60, а в 49 лет – до 1/12. Тем не менее, поскольку молодые женщины в целом рожают гораздо больше детей, большинство (80%) всех детей с синдромом Дауна в действительности рождены молодыми женщинами в возрасте до 30 лет.

• 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в роддоме, в том числе — по рекомендации медицинского персонала. 

• В Москве от детей с синдромом Дауна отказываются 50% семей, в Скандинавии не зафиксировано ни одного (!) случая отказа от этих детей, а в США очереди из 250 семей на их усыновление. 

• Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в Европе в 2009 году составляет 64 года. В нашей стране такая статистика не ведется. 

• В России отсутствует система государственной помощи ребенку с синдромом Дауна и его семье. Дети с синдромом Дауна обучаются в специализированных коррекционных школах. 

• В Европе и Америке система ранней помощи детям с синдромом Дауна является частью государственной социальной системы. 

• По статистике Минздравсоцразвития России, в нашей стране насчитывается около 13 миллионов людей-инвалидов, что составляет почти 10% населения нашей страны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115