16+

10.05.2017 15:43 Среда
Категория:

Уватцы прошли в строю «Бессмертного полка» по Красной площади

Сергей Поспелов, уроженец Уватского района, прошел с портретом отца Михаила Николаевича  с «Бессмертным полком» от Белорусского вокзала до Красной площади в Москве 9 мая 2017 года. Это поистине громадных масштабов патриотическое народное шествие объединяет сердца миллионов ушедших и их потомков единой болью и памятью о героическом подвиге каждого советского Человека, не пожалевшего жизни ради мира и спокойствия своей семьи и потомков.

Из книги "Золотые имена":

ПОСПЕЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1920-1990)

Родился Михаил Николаевич 18 сентября 1920 года в селе Уват Тюменской области в многодетной семье Николая Василье­вича и Павлы Абрамовны. В 1935 году он окончил 7 классов Уватской школы с отличием и поехал учиться в Омск в Финансо­во-экономический техникум.

В 1938 году после окончания учебы вернулся в Уват. Рабо­тать направили в райисполком экономистом плановой комиссии. Было ему в ту пору только восемнадцать лет. Здесь он и прорабо­тал до призыва в армию.

3 мая 1941 года во главе небольшой группы призывников Ми­хаил Николаевич прибыл в г. Киев, а через три дня уже начал прохождение службы в 92 погранотряде, который находился на одном из участков границы с Румынией.

Время мирной службы длилось для Михаила Николаевича ровно полтора месяца. Утром 22 июня погранотряд принял на себя первый удар фашистов. В течение шести суток наши части защищали город Перемышль, и только 29 июня по приказу командования город был оставлен. Фашисты к этому периоду уже продвинулись вглубь нашей территории, из окру­жения прорывались с боями. Из состава погранзаставы, в которой служил Михаил Никола­евич, уцелевших к тому времени было 26 человек. Он был назначен командиром разведчи­ков, в задачу которых входило изучение сил противника.

В ночь на 5 июля 1941 года оставшиеся в живых бойцы вышли к передовым позициям немцев и, перейдя нейтральную зону, соединились с частями 5-ой армии.

Участвуя в боях в составе 5-ой армии, 13 июля 1941 года Михаил Николаевич получил первое тяжелое ранение. После госпиталя он попал в состав частей, которые обороняли блокированный Ленинград. Служил в артиллерийской разведке.

В декабре 1942 года был ранен второй раз. В начале 1943 года после излечения был направлен на Сталинградский фронт, служил в полковой разведке. В боях за Сталинград был представлен к ордену Красной Звезды.

Михаил Николаевич — участник Курской битвы, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Литву и Восточную Пруссию. 9 апреля 1945 года при взятии Кенигсберга гвардии старший сержант Поспелов был ранен четвертый раз. Известие о Победе встретил в госпи­тале в г. Ленинграде.

Осенью 1945 года после выздоровления Михаил Николаевич вернулся в Уват. В после­военные годы он работал в райуполминзаге по заготовке сельскохозяйственных продуктов от колхозов и населения района. В 1956 году был избран председателем плановой комис­сии Уватского райисполкома. Трудовой стаж Михаила Николаевича составил 43 года.

Михаил Николаевич награжден орденами Боевого Красного Знамени, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигс­берга», «За победу над Германией», «За оборону Киева», юбилейными наградами.

Председатель районного Совета ветеранов, Михаил Николаевич умер 27 октября 1990 года, похоронен в Увате.