Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 25.10.2013 г.

12 декабря - первый Общероссийский день приема граждан

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В.В. Рузманов

Конституция — это закон для законов. О том, как в действительности работает данный документ на территории Уватского района и в какой степени граждане защищены от правонарушений, разъясняет прокурор Уватского района В.В. РУЗМАНОВ.

- Вячеслав Васильевич, с Вашей позиции как защитника прав дайте пояснения, что такое Основной закон и каких сфер жизни он касается?
Конституция — это Основной закон Российской Федерации, который регламентирует как организацию и управление страны, так и основные права и обязанности граждан. Положения Конституции, конечно же, должны неукоснительно исполняться, и органы прокуратуры за этим пристально наблюдают.
- Вы как никто другой в курсе всех негативных событий на территории района. Каких преступлений нам стоит чаще всего опасаться?
Давайте начнем со статистики: на территории Уватского района за 9 месяцев 2013 года выявлено 389 нарушений закона, из них в сфере экономики — 43 и в сфере прав и свобод граждан — 216. Кроме того, при проведении проверок на территории района были возбуждены три уголовных дела.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой выносятся такие акты реагирования, как представления об устранении нарушения закона, протесты на незаконные правовые акты, исковые заявления в судебные органы и возбуждение дел об административных правонарушениях.
- Уместно ли делить права, а значит, и статьи Конституции на более или менее важные для общества?
Если переходить на частности тех или иных норм, то их нельзя разделить на группы по степени важности. Конституция предусматривает специальные положения, например, право граждан на получение образования, которое в большей степени относится к несовершеннолетним. Также содержатся социальные гарантии для инвалидов, пенсионеров, право на получение медицинской помощи, то есть для тех категорий граждан, которые достигли определенного возраста или попали в какую-то определенную жизненную ситуацию. И напротив, есть положения, которые распространяются на всех: это право на благоприятную окружающую среду, право на жилище, право на обращение граждан и другие.
- Так всё-таки какие нарушения выявляются чаще других?
По статистике, чаще всего нарушаются трудовые права и свободы граждан. За вышеобозначенный период в Уватском районе таких нарушений было выявлено 65, из них более 40 в части оплаты труда.
Второе по степени распространенности — это нарушение жилищных прав. Связаны они как с аварийным состоянием жилища, так и с проведением ремонтных работ, капитальных или текущих, в домах.
- Расскажите подробнее о праве на обращение граждан.
Конституционное право граждан на обращение закреплялось ранее в регламентах, положениях, инструкциях по приему и рассмотрению обращений граждан.
С 2013 года в соответствии с Указом Президента вводится Общероссийский день приема граждан. Он назначен на 12 декабря и предусматривает обязательный прием граждан с 12 до 20 часов в приемных Президента, федеральных государственных органах, высших государственных органах субъектов федерации и органах местного самоуправления.
В этот день граждане могут прийти в любой из этих органов и обратиться по тем вопросам, которые их волнуют. И, исходя из территориальности, подсудности, обращения будут направлены в компетентные органы либо рассмотрены на месте.
Хотелось бы довести до всех граждан, что 12 декабря 2013 года они могут прийти на прием в прокуратуру Уватского района, чтобы обратиться с теми вопросами, которые их интересуют, и получить на них ответ. Записываться на прием заранее не нужно.
Это были всего лишь краткие сводки и новости из мира прав гражданина России. Чтобы в той или иной жизненной ситуации оставаться уверенным в своих силах и знаниях, а также суметь дать отпор в случаях нарушения конституционных норм, было бы не лишним на досуге еще раз заглянуть в документ под названием «Конституция Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62