Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.12.2013 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2013 г.

Описторхоз. Что делать, чтобы не заболеть

Автор: Ветеринарная служба Уватского района
Заболевание описторхозом распространено не повсеместно. Наиболее мощный его очаг сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся реки Тюменской области. Ежегодно здесь регистрируются высокие показатели заболеваемости описторхозом (более 4000 вновь выявленных больных).

В организме человека описторх (плоский червь) обитает в желчных протоках печени, поджелудочной железы, желчном пузыре. Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоемы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва, елец, верховка, жерих, линь, вобла, пескарь, гольян и др.).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные де-ти отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов, сопровождающиеся ознобом и обильной потливостью.

В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Основной признак болезни в период обострения хронической формы — боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются.

Заражение человека происходит:

- при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

- при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.

Чтобы не заразиться описторхозом строго соблюдайте правила обработки рыбы семейства карповых:

- варите рыбу мелкими кусками 15-20 минут с момента закипания;

- жарьте 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;

- выпекайте пироги 50-55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солите непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную — (вес одного экземпляра 150-              170 г) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. После отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);

- вымораживайте рыбу при температуре -30 градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении;

- не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы; 

- солить и вялить язя в домашних условиях;

- заниматься самолечением.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) испытаны в медицинской практике. Они обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза. Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2800