Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.01.2014 16:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2014 г.

Подведены итоги массового старта и эстафеты

Автор: Владимир НАСЫРОВ
Завершились чемпионат и первенство Уральского федерального округа по биатлону, проходившие в Увате. В минувших стартах приняли участие более ста сильнейших спортсменов Урала.

Победа на уровне округа всегда престижна. Уральский регион, как призналась участница соревнований Надежда Ефремова, один из самых мощных в области биатлона, а победители чемпионата и первенства УрФО в дальнейшем почти безоговорочно выходят в лидеры и на всероссийских стартах. Именно поэтому борьба за медали на уват-ских трассах проходила ярко, динамично и зрелищно.

Вторым стартом чемпионата и первенства стал массовый заезд на 15 км и 12,5 км для мужчин и жен-щ ин соответственно. На пути к финишу участники должны были пройти четыре огневых рубежа.

Мужской массовый старт стал успешным для мастера спорта по биатлону из команды Тюменской области Владимира Голобокова. Он стал одним из немногих, кому удалось пройти огневые рубежи относительно чисто: всего два промаха на «лёжках». На всю дистанцию чемпион УрФО потратил 44 минуты и 11,5 секунды.

Всего 11,4 секунды уступил лидеру представитель команды ХМАО-Югра Павел Охотников. Третье место занял биатлонист из Свердловской области Николай Елисеев. На счету серебряного и бронзового призёров массового старта по три штрафа.

Лидеры же первого дня гонок (спринтерский заезд) Максим Максимов, Сергей Баландин и Алексей Корнев отступили до второй десятки, допустив на огневых рубежах от 4 до 6 промахов.

Не лучшим образом сложился массовый старт и для лидеров юни-
ваться вперед. В итоге у Надежды титул чемпионки Уральского федерального округа по биатлону. С отставанием менее 5 секунд положила в свою копилку серебряную медаль Л. Кузнецова. Третье место заняла Ульяна Черепанова из команды ХМАО-Югра.

Еще одну золотую медаль принесла команде Ханты-Мансийского автономного округа юниорка Надежда Морозова. С четырьмя штрафными кругами биатлонистка преодолела 12,5-километровую дистанцию за 45 минут и 4 секунды. С почти минутным отставанием второй финишировала тюмен-ка Виктория Сливко. Замкнула тройку лучших тюменка Екатерина Тырышкина.

Заключительной гонкой чемпионата и первенства Уральского федерального округа по биатлону стала эстафета.
орского спринта. Владислав Томи-лов и Артур Насыров отошли на 4 и 5 позиции, а Дмитрий Иванов занял лишь 14-е место.

Стоит отметить, что юниорская стрельба значительно уступает мужской. Так, Рустам Каюмов из команды ЯНАО, который впоследствии стал победителем, сначала сплоховал на «лёжке», где заработал сразу два штрафных круга, следующая стрельба лёжа добавила ещ е один штраф. Однако к моменту стрельбы стоя ему удалось собраться с силами и пройти огневые рубежи чисто. Таким образом, полученное преимущество он превратил в 48-секундный отрыв и стал победителем первенства УрФО в массовом старте.

Вторым пересек финишную черту Сергей Медведев, а третьим — Иван Печенкин. Оба биатлониста представляют Тюменскую область.

Женский масс-старт стал самым непредсказуемым. Интрига развернулась в голове каравана: лидировавшая до этого в спринте тюменка Лариса Кузнецова, казалось бы, решила закрепить свое место на высшей ступени пьедестала почета. Однако испортившаяся погода и резкий снегопад внесли коррективы: буквально на последнем огневом рубеже Лариса заработала два штрафа.

Таким положением дел не могла не воспользоваться спортсменка из ХМАО-Югры Надежда Ефремова. Ей гораздо больше везло в стрельбе: три чистых рубежа (на первой «лёжке» она два раза промахивалась) прибавили сил для борьбы, а фора, которую ей дала Л. Кузнецова на заключительном этапе, помогла выр-
Среди взрослых спортсменов и юниоров первые позиции заняли тюменские команды.

За старших выступили Л. Кузнецова, О. Шестерикова, В. Голобо-ков и Д. Елхин. В общем команда прошла огневые рубежи без погрешностей, однако на третьем этапе В. Голобоков уступил ведущую позицию соперникам из ХМАО-Югра. Отыгрывать заветные секунды взялся Дмитрий Елхин, который ходом обогнал серебряных призеров на 3,4 секунды.

Юниорская эстафета принесла долгожданную медаль уватскому биатлонисту Андрею Дзюбику (3-й этап). Вместе с ним в составе команды бежали Е. Чиркова (1-й этап), Е. Тырышкина (2-й этап) и И. Печенкин (4-й этап).

Первоначально лидирующую позицию заняла команда ХМАО-Югра, которая опережала нашу команду на 41 секунду. Более того, промежуточные итоги первого этапа юниорской эстафеты вообщ е показывали, что будущие победители идут четвертыми и компенсировать такой отрыв им будет очень сложно.

Исправить ситуацию смогла Е. Тырышкина уже на втором этапе, когда соперники стали допускать промахи на огневых рубежах. В итоге две из предшествующих команд остались на штрафных кругах.

С трехсекундным отставанием завершил свой этап А. Дзюбик. На заключительном этапе И. Печенкин ходом отыграл не только отставание, но и заработал дополнительные 25 секунд.

Отметим, что боролись в эстафетной гонке команды Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145