Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  19.02.2014 г.

Лес даётся не просто

Автор: Марианна ВОЛКОВА

Р.Я. Халилов

Несмотря на то что цены на изделия из натурального дерева за последний год ощутимо поднялись, спрос на экологически чистую продукцию возрастает. В связи с этим наши малые и средние лесозаготовительные предприятия взяли ориентир на производство высококачественной продукции. Всё-таки основная её часть идёт на внутренний рынок и под индивидуальный заказ. И если раньше ООО «Берёзка», базирующееся в с. Уват, было больше нацелено на лесозаготовку, то сейчас, по словам директора Р.Я. Халилова, приоритет отдаётся глубокой переработке древесины. И на это есть несколько причин.

Уват. Тюменская область.

Обозначенный в Лесном кодексе запрет на заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений существенно ограничил возможности малого и среднего бизнеса заниматься лесозаготовкой. Уватские предприниматели не единожды обращались в департамент лесного комплекса Тюменской области за выделением лесосеки в аренду, но каждый раз получали отказ. Чтобы из-за бюрократических проволочек не лишиться бизнеса, лесозаготовителям самим пришлось выискивать способы выхода из сложившейся ситуации.

Палочкой-выручалочкой для ООО «Березка» стали договоры на покупку леса для сплошной санитарной рубки у ГП ТУ «Уватский лесхоз». «Таким образом, в позапрошлом году предприятие купило 5000 кубометров леса, в прошлом — 1400 кубометров, — рассказывает Раиль Яххевич. -

Цена за один кубометр леса на корню нынче существенно увеличилась и теперь составляет 500 рублей. Некондиционные лиственные деревья вырубаются на дрова для нужд предприятия и по заявкам населения, а хвойные — пихта, сосна, ель — идут на производство пиломатериалов.

Очень большие проблемы в части заготовки устроил аномально теплый декабрь. Болота долго не промерзали, и мы никак не могли попасть на лесосеки, удаленность которых составляет до 100 километров. Зимники начали строить с ноября. Возили с базы срезку, горбыль укладывали на просеку, затем трамбовали трактором, ждали, когда промерзнет, и опять всё сначала. Необходимо было добиться хорошей прочности просеки, чтобы груженые хлыстами машины не проваливались. К вывозке удалось приступить только в середине января. Как видите, лес дается нам не просто».

В целом трудоемкий и затратный процесс заготовки древесины для небольших предприятий является низкорентабельным, поэтому Р.Я. Халилов нацелен наладить глубокую переработку кругляка, поскольку пиломатериалам легче найти сбыт на внутреннем рынке. Но чтобы производить качественный продукт, нужно хорошее современное оборудование, которое стоит недешево.

В Уватском районе финансовую поддержку малому бизнесу оказывает фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Таким предприятиям, как ООО «Березка», выдаются кредиты порядка одного миллиона рублей под небольшие проценты, компенсируют лизинговые платежи, а также проценты за пользование кредитными ресурсами. По словам Раиля Яххевича, услугами фонда они пользуются постоянно. На эти деньги были куплены два «КамАЗа» с гидроманипуляторами, сушильное оборудование, планируется приобретение трелевочного трактора.

После того, как на территории базы будут построены арочники для хранения пиломатериалов, запустят в работу сушильный комплекс объемом 40 кубометров. Процесс сушки в нем занимает от 5 до 7 дней, что значительно улучшает физико-механические свойства дерева, повышает его долговечность, прочность, предотвращает загнивание, растрескивание и коробление.

Высокое качество древесины в свою очередь позволит значительно расширить ассортимент изделий. Кроме обрезной и необрезной доски, здесь будут изготавливать евровагонку, плинтус, обшивочную рейку, половую доску. Для этих целей приобретен специальный четырехсторонний станок. Также не первый год Раиль Яххевич говорит о желании наладить безотходное производство, то есть опил и стружку преобразовывать в топливные брикеты. Но пока средств на приобретение специализированной линии нет. Кстати, население от этого, как ни странно, выигрывает, так как стружку и опил для хозяйственных нужд здесь раздают бесплатно и в любых количествах.

Ну а за всё остальное, конечно же, приходится платить и с каждым годом всё больше и больше.

«Дорожает всё, — говорит директор, — и в первую очередь горюче-смазочные материалы. Ведь только на лесозаготовительную кампанию требуется порядка 40 тонн ГСМ. Электричество, техника, оплата труда рабочих — расходы на все эти статьи возросли значительно. Следовательно, вполне закономерно повышение цены на пиломатериалы. Если в прошлом году она составляла 6500 рублей за кубометр, то в этом году — 7000 рублей».

По предварительным подсчетам, ООО «Березка» за нынешний сезон сумеет заготовить до 2,5 тысячи кубометров леса. Конечно, такие объемы в масштабах района капля в море, поэтому, даже несмотря на высокую цену, качественная продукция разберется населением моментально.

К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93