Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от  10.09.2014 г.

Залог уверенности в завтрашнем дне

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Школа-сад в с. Солянке

О чём мечталось и что сбылось: 8 лет не прошли бесследно ни для Уватского района, ни для всей Тюменской области. Более того: последние годы можно назвать прорывными во многих сферах жизни. 

«Тюменская область вступила в возраст зрелости» — недавно сказал врио губернатора Владимир Владимирович Якушев. А это значит, что пришла пора подвести итоги и взять курс на укрепление наиболее успешных и перспективных проектов.

Тюменская область — один из немногих субъектов страны, который процветает без дотаций. Это стало возможным благодаря слаженной работе над развитием нефтегазового комплекса и созданием благодатной почвы для частного бизнеса.

Вот лишь несколько фактов: валовой региональный продукт по Тюменской области (без автономных округов) за десять лет увеличился в 1,9 раза; в области построен целый ряд новых производств (Антипинский нефтеперерабатывающий завод, пивобезалкогольный комбинат «Очаково», первая очередь крупнейшего деревообрабатывающего комбината, завод «Тюменьстальмост», совместно с компанией «Сибур» открыто современное предприятие по производству полипропилена); расширили свое присутствие в регионе такие крупные транснациональные сервисные компании в сфере облуживания нефтегазового комплекса, как «Шлюмберже», «Халлибертон», «Бентек», КСА «ДОЙТАГ», «Дина Энерджетикс»; в 2008 году в регионе начал работать тюменский технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа»; за счет введения в эксплуатацию новых нефтяных месторождений Уватской группы и открытия Тобольской группы вырастут объемы добычи углеводородов до 30 миллионов тонн в год; в 2013 году Минрегион установил контрольный показатель ввода жилья в 1 миллион 208 тысяч квадратных метров, введено — 1 миллион 400 тысяч квадратных метров; в 2011 году Тюменская область заняла четвертое место в рейтинге лучших российских регионов для ведения бизнеса, составленном журналом «Forbes».

 

Дорожное строительство

В Тюменской области за последние восемь лет построено 36 мостов и 9 развязок, проложены и реконструированы 473 километра дорог, отремонтированы более 4000 километров.

Общая протяженность автомобильных дорог муниципального значения на территории Уватского района составляет 288 километров. Более половины из них имеют асфальтобетонное либо щебеночное покрытие.

Особый резонанс в обществе получила печально известная «дорога смерти» между Уватом и Салымом. В этом году в рамках программы «Сотрудничество» силами глав Тюменской области В.В. Якушева, Югры Н.В. Комаровой и ЯНАО Д.В. Кобылкина вопрос о ремонте и реконструкции федеральной автодороги сдвинулся с места. На сегодняшний день приведены в порядок 28 километров, открыт мост через р. Демьянку.

 

Жилищное строительство

По темпам жилищного строительства Тюменская область заняла первое место в России. В Уватском районе, чтобы перешагнуть заветный «метр», не хватает всего 0,06 кв. метра. В сравнении, средний показатель ввода жилья в эксплуатацию по России составляет 0,5 кв. метра.

План по вводу в эксплуатацию квадратных метров удалось перевыполнить по всем показателям. Например, в 2013 году планировалось сдать под ключ 17 770 квадратных метров, а сдали — 18 284. Для сравнения: в 2006 году было сдано 6453 квадратных метра.

На 104 процента был выполнен план по вводу индивидуальных жилых домов общей площадью 14 113 кв. метров. Но наибольший показатель — 235% — достигнут по вводу в действие жилых домов на инженерно подготавливаемых площадках: планировалось сдать 3100 кв. метров, фактический результат составил 7285 кв. метров.

Под особым контролем аппарата областного правительства и администрации Уватского района находятся программы по улучшению жилищных условий граждан. Так, с 2009 по 2014 годы из ветхого или аварийного жилья были переселены 252 семьи Уватского района, а за 8 лет по программам обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов собственные дома и квартиры купили или построили 739 семей.

 

Инвестиции

Последние годы совпали с инвестиционной революцией региона: за 8 лет реализовано 287 проектов на сумму 1 триллион 300 миллиардов рублей, введено в строй 12 заводов, налоговые поступления в бюджет выросли в четыре раза. Тюменская область занимает третье место в стране по уровню доходов и степени занятости населения. Экономика выросла в 2,3 раза.

Не отстает от показателей области и Уватский район. Так, здесь реализуются и планируются к реализации 15 инвестиционных проектов, еще 10 находятся на стадии предложений. Среднемесячный уровень заработной платы по крупным и средним предприятиям за полугодие составил более 57 тысяч рублей, что превысило показатель 2013 года на 7,7%.

 

Общество

За восемь лет в Тюменской области построено и реконструировано 27 детских садов, отремонтировано — 434, построено 39 новых школ, отремонтировано — 552.

В то же время в Уватком районе продолжают работать 15 общеобразовательных учреждений. С 2006 года на один увеличилось число детских садов: введена в строй начальная школа-детский сад в правобережном Увате. Ежегодно выделяются необходимые средства для ремонта учебных учреждений и повышения их энергоффективности.

На пороге сдачи новый крупномасштабный объект — школа-сад в Солянке.

Об улучшающейся демографической ситуации в районе свидетельствует и рост числа первоклассников: в 2006 году в школы Уватского района пошли учиться 204 ребенка, в 2014 году — 289.

В Тюменской области занимаются спортом более 90 000 детей, систематическими занятиями физкультурой заняты 414 000 взрослых, в 3,5 раза выросло число спортсменов-участников сборных команд страны.

В Уватском районе всего за шесть лет почти на тысячу увеличилось число занимающихся физкультурой и спортом: с 5591 в 2008 году до 6346 в 2014 году. За это время были введены в строй 9 спортивных объектов. Сейчас их в районе действуют 82, среди которых 37 спортивных полей, 1 бассейн и 29 спортивных залов. В ближайшие дни ряд спортивных сооружений пополнит школьный стадион, строящийся в Солянке.

Самым грандиозным по меркам района можно считать комплекс спортивных объектов, расположенный в Увате.

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» предоставил жителям района возможность заниматься такими видами спорта, как плавание, бокс, борьба, боулинг, бильярд, велоспорт.

ФОК стал базой для проведения областных, всероссийских и международных турниров по боксу, парашютно-атлетическому многоборью, плаванию, греко-римской борьбе, бильярду, гиревому спорту. Оборудованный тренажерный зал расширяет возможности общефизической подготовки спортсменов и всех жителей района.

Стадион «Атлант Уват», построенный к финалу летних Губернских игр, позволил дать новый качественный виток развитию в районе футбола, русской лапты, городков.

Крытый ледовый корт помогает развивать хоккей и фигурное катание.

Не остаются без внимания культурная жизнь и здравоохранение. Библиотечный фонд области обогатился на 2,5 миллиона новых книг. Уватский библиотечный фонд только в 2014 году закупил книг на полтора миллиона рублей благодаря спонсорской поддержке ОАО «РН-Уватнефтегаз» и депутата Тюменской областной Думы Ю.М. Конева.

В Тюменской области появились новые высокотехнологичные медицинские центры, в магазинах стало больше свежих продуктов питания, объем сельхозпродукции вырос в 2 раза. Все это повлияло на увеличение продолжительности жизни на 4 года.

Отметим, что в Уватском районе фельдшерско-аккушерские пункты появились почти во всех поселениях, в малонаселенных деревнях внедрена система домовых медицинских хозяйств. На территории областной больницы в Увате в 2012 году построена своя кислородная станция.

Последние несколько лет интенсивно развивается туристическая привлекательность региона: восстанавливаются культурные памятники, отремонтирован Тобольский кремль, разрабатывается совместный туристический проект Тобольска и Уватского района.

 

Темпы развития Тюменской области, конечно же, неразрывно связаны с реализацией «Уватского проекта». Но и другие механизмы экономического потенциала региона не бездействуют. Более того, область, вступившая в пору «зрелости», теперь должна сосредоточиться на развитии наиболее успешных начинаний прошлых лет, разумеется, не забывая и об экспериментах. А успешный опыт позволит выбрать наиболее привлекательные направления будущей работы правительства и бизнесменов. Все это в конечном итоге приведет к новому витку в развитии социальной сферы, расширит возможности медицинской помощи в регионе, повысит уровень жизни и вселит уверенность тюменцев и уватцев в нашем общем завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

375