Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.01.2015 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2015 г.

«В прекрасном месте я живу»

Источник: В.А. Медведева

Наш любимый учитель физики и директор школы Павел Александрович Алещенко (1949 г., с. Новое).

Дорогие места детства. Каждый из нас держит их в памяти и стремится к ним вернуться. Много на свете прекрасных мест, но лучше и красивее своего родного села я не встречала. 

Лес густой на крутом берегу,
Ряд домов — небольшое село.
Это детство моё здесь прошло,
Свято память о нём берегу.
Голубая вода Иртыша,
Где волну догоняет волна.
Я хочу, чтоб надолго душа
Была этим простором полна.
Ширь небес и прозрачная даль.
Исцеляет меня и уносит печаль.
Я люблю тебя, милый мой край,
Для души моей признанный рай!
Ксения Кабакова,
с. Осинник

На левом берегу могучего Иртыша почти на километр растянулось оно в одну улицу. Это центральная улица, на ней располагались магазин, больница, здание школы (а их было три), дом, где принимали пушнину, а на соседней улице — почта.
Вся эта картина стоит перед глазами, хотя прошло более 50 лет.
Это моя малая родина — Новое село. Здесь я родилась, закончила школу и по стопам любимых учителей пошла учиться в педучилище.
Крепкое было село, люди работящие, в каждом доме не менее 4-5 детей.
Село окружали небольшие речки: Носка, Боровая, Аркалым, где мы, дети, пропадали с утра до вечера, питаясь подножным кормом: ягодами, молодыми верхушками тала или зажаривая рыбу на костре.
А на самом берегу Иртыша находились склады Заготзерна. Осенью шли подводы, груженные зерном, — это сдавали государству. Нам всегда давали по горсточке зерна (видя наши голодные глаза).
И мы жарили курмач. Какое это было наслаждение! Да разве когда-нибудь забудешь колыхающиеся поля пшеницы (даже в войну женщины умудрялись засевать все поля), вкусную воду Иртыша, золотистую осень, прекрасные окрестности села.
Как только поспевали ягоды, бабушка брала нас с собой и мы шли в деревни Есаул или Чумляк (а это за Иртышом) за смородиной, черемухой. Уставшие, но довольные (вот мама будет рада), мы возвращались под вечер домой.
Часто вспоминается сенокосная пора, когда вся малышня на покосе. У нас были грабли поменьше, наша обязанность подскребать сено за копнильщиком, чтобы ни одна травинка не оставалась. А выпадало нам работать всегда с Кремлёвым (имя, к сожалению, забыла). Немногословный, работящий (может, жалел нас, может, по складу характера такой), он постоянно говорил нам: «Что скребете как мыши». Мы не понимали этой реплики (нам было всего по шесть лет) и старались еще усерднее.
Большинство бабушек было неграмотными, но сколько мудрости в них: учили быть дружными в семье, помогать и выручать попавших в беду, уважать старших, почитать родителей.

1.jpg.

На долгую и вечную память Вале от Преснецовой Лидии и Липатниковой. Не забывай, как учились вместе в шестом классе (1950 г.).

В жаркие дни детвора спасалась у школы (если не заняты на покосе), там росли могучие тополя. Они не пострадали, когда Колчак обстреливал село.
Много трагических моментов помнит село, об этом рассказывала нам бабушка. И еще мы любили слушать Варвару Платоновну (фамилия, по-моему, Кошелева), она была связной в партизанском отряде Белкина.
А какие были замечательные учителя! С теплотой вспоминаю Никанора Ивановича Калинина — учителя физкультуры. Это он привил любовь к спорту. Учась в педучилище, я участвовала во всех лыжных соревнованиях. Даже в г. Воронеже была членом команды по слалому.
Хочется несколько слов сказать о родной школе, где была оборудована спортивная площадка: шест, канат, кольца, турник — всё в нашем распоряжении, и мы как обезьяны упражнялись на этих снаря-дах.
Золотое детство. Так хочется на минуту вернуться в родное село, в школу, побродить по до боли знакомым местам. Но увы! Всё стерто с лица земли, всё заросло бурьяном, осталась одна память о малой родине, о замечательных, трудолюбивых, добрых тружениках.
Жаль, что имена Марии Николаевны Преснецовой, Фёклы Ивановны Преснецовой, Иосифа Николаевича Кошкарова и еще многих настоящих тружеников не занесены в книгу «Золотые имена». А это они в годы войны несли непосильный груз на своих плечах, приближая победу.
Память детства — крепкая память, она хранит всё хорошее, светлое, радостное. Когда бросаешься в прошлое, то ушедшее время кажется особенно волнующим, родным.
Я горжусь, что родилась, выросла и проработала до пенсии в Уватском районе. Как он хорош! А сколько выросло новых кварталов на правом берегу Иртыша! А какие условия созданы для физического развития молодежи. Да разве перечислишь всё доброе, хорошее, что создано для человека в нашем районе.
Я горжусь, что моя малая родина — частица района.
С днем рождения, район! Процветай, радуй, удивляй нас! Всех тебе благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342