Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 09.12.2015 г.

Землю надо любить, и она отблагодарит сполна

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В стайке у Николая Пестова живут две коровы, телята и куры

Речь идёт, конечно же, о продуктах питания с личных подсобных хозяйств. И пока одни решают головоломку, почему при снижающемся надое растет производство сыров, другие наслаждаются действительно качественными и натуральными молоком и мясом, получаемыми с личных уватских подворий. Житель Демьянского Николай Пестов посвятил всю жизнь лесному хозяйству и земледелию.

В свободное время Николай Пестов любит рисовать

Мучной домик

Семья Пестовых приехала в Уватский район из Кировской области в 1967 году, когда Николаю не было и 18 лет. Направили в Демьянское по распределению (он окончил Лубянский техникум лесного хозяйства в Татарстане). Через два года забрали в армию, служил на флоте в Кронштадте. В 1972 году вернулся в Уватский лесхоз, где проработал 25 лет. За эти годы прирос корнями к северной земле, влюбился в необузданную красоту сибирских рек и лесов, приручил прихотливую землю, а та в благодарность щедро вознаграждает своими плодами за труды и старания.
О таких говорят, что он чувствует землю, дышит с ней в унисон и понимает ее боль и радость.
- В начале 1990-х годов пошла реорганизация лесхозов и ухудшилась материальная база, — вспоминает Николай. - Тогда же стали расформировывать совхозы, а землю передавать под крестьянские хозяйства. А у меня всегда была тяга к земле: мой дед еще был, что называется, зажиточным. В 20 километ-рах на север, в поселке Ситик, получил четыре гектара пашни. Я на бульдозере всё раскорчевал и посадил картофель, пробовал капусту вырастить, но в первый же год зайцы всё съели. Потом удалось взять пай в Демьянском: 3,5 га дали жене и 3,5 га дочери. Земля здесь другая, тяжелая, мой трехрядный картофельный комбайн КПК-3 не справлялся, тогда пришлось переделать его в двухрядный, соорудить новую сажалку, окучник, так что от заводского только комбайн и остался. Когда вышел на пенсию, то крестьянско-фермерское хозяйство ликвидировал: вдвоем с супругой тянуть столько работы стало тяжело — нам уже 135 лет на двоих. Оставил личное подсобное хозяйство: пару черно-белых коров, несколько кур, на одном гектаре огорода сажаю картофель и овощи, есть ягоды и яблоки.
Продукцию Николая Пестова особенно хорошо знают в Демьянке. Ездит туда в дни ярмарки — каждую третью среду месяца. А доход от продаж — отличное подспорье для пенсионеров, хватает даже на помощь детям и внукам.
По стопам отца никто из троих детей не пошел. Помогают иногда родителям, но отдавать силы личному подсобному хозяйству молодежь не готова. Но у старожилов иное мнение.
«Если бы не хозяйство, то перебивались бы как все от пенсии до пенсии», — шутит Николай. Его судьба, его любовь к земле и всему, что дает природа — одним на зависть, другим в пример. Легко ли было поднимать хозяйство? Вряд ли. Вот только главное богатство семьи Пе стовых — забота друг о друге и о земле, ставшей родной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296