Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.02.2015 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  20.02.2015 г.

Его призвание - служить родной земле

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Д. Михайлов в армии

О том, кто такой защитник Отечества, в семье Михайловых знают не понаслышке. 23 февраля для людей, стоящих на защите Отчизны, не просто красная дата в календаре, а главный профессиональный праздник, вновь и вновь напоминающий о пред-  назначении мужчин, их долге перед семьёй и Родиной.

Д. Михайлов.

Дмитрий Геннадьевич Михайлов родился в Ивановке в 1987 году. Окончил 9 классов Ивановской школы, потом была Уватская средняя школа. Параллельно начал осваивать профессию водителя-механика на вечерних курсах в Профессиональном училище № 58. В 2004 году поступил в сельскохозяйственный колледж г. Тобольска. В 2007 году был призван в армию.

Армейская служба всегда уважалась в семье Михайловых. Школу мужества прошел дед, отец, сам Дмитрий, пример патриотизма всегда подавали и двоюродные братья. Так, старший Алексей Софонов прошел Чечню, а младший служил в танковых войсках в Свердловской области.
В той же части служит и племянник Валерий Шамарин.
Юноша, окончив с отличием тобольский филиал ТюмГНГУ, прошел подготовку в ДОСААФ на водителя категории «С». Едва сдав выпускные экзамены и не дождавшись получения диплома об образовании, он поспешил в военкомат. Сам признается, что карьеру военного строить не планирует, однако для личного опыта и успешной самореализации в будущем хочет испытать свои силы в армии. Профессия водителя помогла стать полезным в воинской части: там он управлял БМП.
Другой племянник Дмитрия роман уже благополучно отслужил. Пройдя аналогичную подготовку на водителя в ДОСААФ служил он в Восточном военном округе. Вернувшись домой, без особых затруднений устроился на железную дорогу.
Сам же Дмитрий Михайлов служил в учебной части Санкт-Петербурга в должности командира отделения учебного взвода танкового вооружения БМП и САУ. Другими словами, занимался подготовкой специалистов-ремонтников.
Служба в Вооруженных силах, а далее работа в военкомате не были ни мечтой детства, ни юношеским максимализмом: желание пойти по линии военного стало осознанным, зрелым и хорошо продуманным.
- Когда учился в школе, даже не мыслил связать свою жизнь с армией, — делится воспоминаниями Д.Г. Михайлов. — Но во время службы мне довелось быть наставником, своего рода учителем молодежи. Сам я пришел на службу в 20 лет, и ребята вокруг меня были того же возраста, то есть после окончания вузов и техникумов. Зато следующие наборы уже состояли из молодежи несколькими годами младше. И наша задача была обучать их навыкам ремонтника танкового вооружения и отправлять в военные части уже достойными, грамотными специалистами. Естественно, чтобы этого достичь, была выстроена строгая система дисциплины: командование спрашивали с нас, мы соответственно дальше с подчиненных. За полтора года службы обучил новобранцев двух призывов. Так и втянулся в армейский быт, даже размышлял о контрактной службе.
Осуществиться планам о контрактной службе в военной части было не суждено. Тяга к родным местам и к семье (сразу после армии Дмитрий женился на местной девушке) оказалась сильнее. Да и родители пожилого возраста нуждались в присмотре.
Отдельно надо сказать о женской половине семьи Дмитрия. Мама, жена и две сестры — все педагоги. Может, от них и перешла к Дмитрию способность находить общий язык с молодежью и воспитывать в них моральные ценности.
Сам Дмитрий всегда был разносторонне развитым. Например, с шести лет занимался в художественной самодеятельности вокалом, неоднократно принимал участие в творческих фестивалях областного и всероссийского уровней, являлся победителем многих районных конкурсов, заслужил особую любовь и популярность среди уват-ских слушателей, нередко выступает на районных концертах и торжественных мероприятиях. Кроме того, в школе занимался лыжным спортом, играл в баскетбол. Яркие впечатления сохранил о трехнедельных военизированных сборах.
После армии настоящей удачей стала возможность устроиться на работу в военкомат. Так удалось совместить и любимое дело, и жизнь с семьей на родной земле.
Дмитрий является старшим помощником начальника отделения призыва. В его задачи входит профессиональный отбор призывников, то есть определение, в какие войска и на какие должности призывники пойдут служить.
Но это в общих словах. На деле же специалист отдела военного комиссариата Тюменской области по Уватскому району ведет многоплановую планомерную работу с призывниками: ищет юношей со смежными с военными специальностями (например, водители или механики), выявляет молодых людей для направления в военные учебные заведения, ведет активную работу с родителями.
- Многие ребята сомневаются в себе. Мы мотивируем, объясняем, рассказываем, как всё выглядит на самом деле, — говорит Дмитрий. — Например, бывает, что юноши, поступая в учебные заведения, не желают пять учебных лет жить в казарме. В итоге, оказывается, многие даже не подозревают, что жить в казарме можно лишь первый год. Потом, если заведут собственную семью, имеют право проживать за пределами части. К тому же нередки случаи, когда родители обращаются к нам за помощью оказать влияние на подростка.
Служба в российской армии сегодня действительно не выглядит пугающе, как это было еще 10-15 лет назад. Молодежь всё реже вспоминает крылатые фразы, типа «Я у родины не занимал, чтобы отдавать долги». Реформа в армии принесла свои плоды: вырос уровень образованности призывника, увеличился средний возраст солдата, сократился срок службы до 1 года, улучшились условия проживания, питания, снабжения.
Сейчас прохождение армии, как и получение образования, нужно для успешной карьеры. На железной дороге, в охране, полиции, даже косвенно в нефтяной и газовой отраслях требуется опыт военной службы. Скоро начнется весенняя призывная кампания, и сотрудники Уватского отдела военкомата будут отбирать новых призывников для российской армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

311