Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.03.2015 15:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 27.03.2015 г.

Тарасово племя

Источник: Анатолий Мальцев, директор МАОУ «Красноярская СОШ им. Г.Н. Кошкарова»

Была когда-то на территории нашего Уватского района небольшая деревушка с интересным названием Маиль. Находилась она там, где наш район граничит с соседним, Тобольским. Жили в ней очень трудолюбивые и скромные от природы, нравственные по духу, гордые по жизни, с особым укладом гостеприимства, а коли запоют песню, то нельзя не удивиться, откуда такое мастерство в умении строить разноголосье, нехарактерное местной песенной традиции. Первые жители были из деревни Старая Ушарова Тобольского района, а затем к ним примкнули переселенцы с европейских губерний необьятной Российской империи: с Вятки, Украины, Белоруссии. Они-то и несли с собой особую культуру. А шли они потому, что слышали от людей, что в Сибири земли богатые, а «на берёзах калачи висят».

Одной из переселенческих семей в деревне Маиль была семья Петелиных: Иван, Андрей и Наталья жили в этой же деревне, а Серафимья вышла замуж в с. Красный Яр.
Когда началась война, люди уже успели намучаться с природной стихией, так как место, где они поселились, оказалось низким и когда была большая вода их дома, огороды и сельскохозяйственные угодья подтапливались. .
В семье Ивана Тарасовича (1902 г. р.) и Евдокии Леонтьевны в это время были дети: Иван, Алексей, Александра, Надежда и Михаил. Призвали хозяина, кормильца на фронт 3 сентября 1941 года. Служил он в звании ефрейтора, по специальности стрелок 3-й бригады Краснознаменного Балтийского флота.
В семье потомков легендарного моряка хранится последнее письмо с фронта, датированное 20 июня 1944 года.
В письме можно читать мысли простого человека, дошедшие до нас с той черты, где смерть, огонь и дым постоянно дежурили над живыми и ждали новой жертвы. В строках Иван Тарасович обращается с большой гордостью к своей жене Петелиной Евдокии Леонтьевне, потому как знал, как тяжело в то время было выжить женщине с детьми, а она смогла через упорный труд сохранить свое небольшое хозяйство, а значит был уверен, что дети его не голодают. Передает привет своим родственникам и односельчанам.
Мог ли знать в тот момент, что через четыре дня, 24 июня 1944 года, будет убит, а его старший сын Иван, призванный в действующую армию, попал в окружение вместе с армией генерала Власова. А затем будет долго нести наказание за это. Дочь его Александра будет передовиком сельского хозяйства и награждена орденом Трудового Красного Знамени III степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 гг.». Похоронен Иван Тарасович у деревни Усть-Видлица Олонецкого района Респ. Карелии.
Старший брат Ивана Тарасовича, Андрей Тарасович 1898 года рождения, прошел рядовым всю войну, но и его 9 февраля 1945 года не миновала роковая пуля. Похоронен в Польше, Опольское воеводство г. Гросс-Стрелитц в восьми километрах от села Блютенау в парке дворянского имения.
Сестры Наталья и Серафимья прожили долгую жизнь, вырастили детей, трудились в колхозе, в годы войны помогали своим трудом фронту. Черемисова Серафимья Тарасовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дочь Натальи Тарасовны и племянница Ивана Тарасовича Анна Васильевна Черкашина также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
И хочется верить, что потомки могучего Тарасова рода не растеряли всё то, чем жили их предки. Помнили традиции, принесенные в сибирские земли, свое прошлое, чтили и гордились своей малой родиной: Маиль, Сафьянка, Красный Яр, местами, которыми их одарила судьба. А фотографии своих предков заняли достойное место в фотоальбомах внуков, правнуков... и передавались по наследству.
Вот такое оно — тарасово племя...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187