Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.04.2015 г.

В новых реалиях нельзя работать по старинке

Автор: беседовал Валентин ПОСПЕЛОВ

Местное самоуправление — самая близкая к человеку власть. Власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина — от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц. И оттого, насколько эффективно работает конкретная сельская или районная администрация, судят о дееспособности всего государства в целом. Бывают ситуации, когда от работы отдельного главы зависит больше, чем от администратора высокого уровня, во всяком случае для рядового гражданина.
Перед главами и администрациями стоят крупные задачи, такие как поиск местных резервов и привлечение инвестиций, обеспечение социальной и экономической стабильности.

В новых реалиях нельзя работать по старинке. Надо проявлять инициативу, искать новые источники получения доходов, полноценно использовать имеющиеся возможности. Как сказал губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев: «…сегодня необходимо формировать идеологию «не дай, а заработай».
О том, над какими проблемами сегодня работает глава администрации Уватского муниципального района А.М. Тулупов, мы узнали в его интервью для районных СМИ.

- Александр Матвеевич, Вы проработали в должности главы администрации района уже два месяца. Жителей района интересует: где Вы родились, как складывалась Ваша трудовая биография?
- Родился я в городе Тавде Свердловской области. Мама работала бухгалтером в сплавной конторе, отец — на лесокомбинате.
После школы поступил в Тюменский индустриальный институт. Окончив его в 1984 году, распределился на Тюменский моторный завод сменным мастером в цех, выпускающий обороннную продукцию. На этом заводе я проработал 13 лет, пройдя путь от сменного мастера до заместителя генерального директора. Во время работы был направлен от завода в Москву, где получил второе высшее образование (экономическое).
Потом судьба распорядилась так, что я пошел работать в сферу гостеприимства, и первым рабочим местом был Кволити-отель «Тюмень». Работал вместе с иностранцами. Эти шесть лет были достаточно плодотворным временем. Пришел я туда заместителем генерального менеджера, потом стал генеральным менеджером и затем генеральным директором.
После этого уехал в Москву, где проработал два года, затем переезд в Санкт-Петербург, где возглавил одну из крупнейших в России гостиниц — «Советскую». Сейчас, после ребрендинга, это гостиница «Азимут». 1030 номеров, 1776 кроватей (до сих пор помню). Это огромное, фундаментальное здание. Чтобы только пройти по всем его этажам, у меня занимало семь часов.
В 2007 году Юрий Олегович Свяцкевич пригласил меня в строящуюся гостиницу «ГрандОтель-Уват». Когда увидел стройку, думал, в каком красивом месте она стоит, вот бы поработать в ней.
За прошедшие годы вместе с командой получилось наладить гостиничный бизнес. И в «ГрандОтельУват» и в ФОК есть талантливые, умело работающие руководители, специалисты, которым нужно расти.
Последнее время в большей степени посвящал развитию туризма. И когда появилось предложение возглавить администрацию района, меня оно, честно скажу, заинтриговало прежде всего новым направлением деятельности и большим объемом работы.
Захотелось попробовать, сделать так, чтобы было хорошо и комфортно жителям нашего района.
- Свежий взгляд, уже не со стороны, а как бы изнутри на Уватский район. Какие на Ваш взгляд наиболее актуальные проблемы существуют в сельских поселениях района, и какие мероприятия необходимо осуществлять для их решения?
- Самыми неотложными считаю несколько задач. В первую очередь это работа ЖКХ. Понятно, что это огромное хозяйство со сложным инженерным оборудованием, с большим количеством поставщиков, контрагентов, высокой степенью ответственности.
И именно поэтому в этой службе не должно быть ни капли расхлябанности! Необходимо добиться существенной экономии средств, в том числе инженерными решениями, организационными методами.
В 2014 году большинство коммунальных предприятий отработали неудовлетворительно. Это показала и проведенная на прошедшей неделе балансовая комиссия.
Важен не только диалог, а трепетное отношение власти к предпринимательскому сообществу. И не только из-за сохранения и увеличения рабочих мест, оплаты налогов в казну района.
Очень нравится, что руководители коммерческих структур у нас люди социально ответственные. Практически все откликнулись на просьбу помочь нашим ветеранам. Договорились о том, что шефство не окончится после праздников.
Помогать слабым, заботиться о стариках, воспитывать детей, дать возможность зарабатывать взрослым, создавать комфортную социокультурную среду — основные задачи власти как в сельских поседениях, так и в районе. Денег бы еще на всё хватило.
- Александр Матвеевич, какие инвестиционные проекты смогли бы дать значительный толчок социально-экономическому развитию района?
- В нашем районе достаточно интенсивно развивается топливно-энергетический комплекс, идет разведочное бурение, обустраиваются новые месторождения. Совместно с «РН-Уватнефтегаз» открывается класс, где новое поколение нефтяников будет углубленно изу-чать химию, физику, математику и другие предметы. Если этот проект окажется успешным, то есть договоренность с руководством нефтяной компании об открытии еще одного учебного класса в одном из наших населенных пунктов.
Важным является недавняя договоренность о поставках продуктов, овощей в предприятия общественного питания нефтяников нашими уватскими сельхозтоваропроизводителями.
Недавно мы провели совещание заинтересованных сторон. Поставка ряда продуктов вполне нам по силам.
Очень надеюсь на то, что такие договоры будут выгодными, а объем продаваемой продукции увеличится. Отдел сельского хозяйства должен организацию этого взаимодействия считать для себя важнейшей работой.
Конечно же, хочется найти крупного, серьезного инвестора, который станет флагманом нашей деревоперерабатывающей отрасли, привнесет новые технологии в переработку древесины. В настоящий момент мы осваиваем примерно одну тридцатую часть лесосеки от возможного расчетного уровня, позволяющего сохранить нашу природу в практически первозданном состоянии.
Важным направлением развития и инвестиционной привлекательности будет придорожный сервис. И не только кафе и кемпинги. Коммерчески выгодным могут быть и станции технического обслуживания, цивилизованные мини-рынки.
Конечно же, будет развиваться и туризм. Количество организованных гостей нашего района увеличивается с каждым годом на 12-15 процентов.
- Насыщение уватского рынка труда квалифицированными кадрами. Готовы ли Вы работать и как над привлечением молодых специалистов в Уватский район?
Молодые специалисты — инженеры, учителя, врачи, будущие профессионалы отраслей обслуживания, муниципальные работники — конечно же, нужны. Все мы не вечны, желательно, чтобы накопленные знания, а затем смена поколений проходила мягко, не в авральном режиме.
Очень порадовали слова нашего губернатора В.В. Якушева, который на недавнем совещании сказал, что программу по обеспечению жильем молодых семей считает одной из важнейших.
- Интересует судьба биатлона, хоккея, греко-римской борьбы, плавания. В районе создана прекрасная материально-техническая база для развития этих видов спорта. Вынашиваете ли Вы планы по возвращению на нашу землю губернаторской гонки, других этапов чемпионата России? Будете ли Вы менять положение дел и агитировать спортивные федерации, отдавать на нашу территорию новые турниры?
- Заметно, что по перечисленным видам спорта наш район достаточно часто является хозяином проводимых мероприятий. Это и открытые турниры, матчевые встречи, соревнования регионального уровня. Многие приятно поражены созданной инфраструктурой, профессионализмом и умением наших сотрудников, судей, спортивных организаторов. Недавно проведенный на высочайшем уровне чемпионат УрФО по бильярду еще раз доказал это. Организаторы турнира просили о постоянной прописке этого турнира на Уватской земле.
У нас регулярно проходит чемпионат России по биатлону. Что касается Губернаторской гонки, то думаю, В.В. Якушев решит, где ее проводить.
- Зданию школы в поселке Першино почти 30 лет. Школа строилась по типовому проекту тех лет. Сейчас оно не отвечает современным нормам и требованиям. Будет ли у першинцев новая, современная школа?
- Самое ужасающее состояние с точки зрения удобства обучения и преподавания в Горнослинкинской школе. Небольшое здание школы выступает в четырех ипостасях одновременно, после того как несколько лет назад сгорел детский сад. Это собственно школа, несколько объединенных детсадовских групп, Дом культуры и интернат для детишек из Уков.
Понятно, что именно сейчас сложно добиваться финансирования.
Но мы с Юрием Олеговичем, председателем районной Думы, рук не опускаем. Пробуем проанализировать разные варианты финансирования, и надеемся на поддержку губернатора. Действуя одной командой единомышленников, мы решим существующие в районе проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291