Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  24.04.2015 г.

Каждый день в тылу как подвиг

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Война научила людей жертвовать. Порой в тылу старики и дети оставались без еды, одежды и каких-то элементарных удобств ради надежды иметь мирное небо над головой и дождаться с фронта дорогих людей. Кто-то не выдержал, кто-то стал сильнее, но уроки старших не прошли даром для будущих поколений: нельзя сдаваться, надо идти до конца и бороться за счастье.

Родилась Галина Анисимовна Шамарина 4 марта 1932 года в Горнослинкино. В 1940 году пошла в школу. Правда, учебу пришлось прервать уже после первого класса: семья была большая - восемь детей — и Галина стала помогать матери нянчить младших.
Беда, как известно, не приходит одна: в 1941 году внезапные заморозки уничтожили картошку. Просить помощи у соседей не стали: лентяями могли назвать, а покупать денег не было. Решили репой засеять. Хлеба также не хватало: всё, что в колхозе молотили, сдавали государству. Так и жили на одной репе до 1948 года пока не вернулся из армии один из братьев.
В военные годы Галина Анисимовна работала в колхозе имени И.В. Сталина. Зимой возила сено, дрова из лесу к скотным дворам, овчарникам, коровникам, летом трудилась на сенокосе, пахала и сеяла.
В 1950 году три колхоза объединили в один. Мужчины после войны стали дворы строить, женщины шкурили лес, пахали. Тогда семье и удалось заработать хоть какие-то деньги:
- Мама сразу штаны и рубаху пошила, — вспоминает Г.А. Шамарина. — А еще у меня появились своя подушка и одеяло — вот и невеста. А работали ведь без выходных. Помню, пришли из лесу 1 мая, весь день пилили дрова, а вечером пошли в клуб на танцы. Устали за день, а с подружками встретиться охота, хоть на два часика.
Замуж вышла 7 февраля 1957 года. В 1961 году после тяжелой болезни перешла работать в колхозный радиоузел к мужу. После реорганизации колхоза в совхоз «Горнослинкинский» в 1965 году работала монтером в штате 5 ЛТУ. В сентябре 1987 года была переведена электромонтером стационарного радиофикационного оборудования. В 1994 году вышла на пенсию.
Галина Анисимовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами, знаком «Ударник коммунистического труда», почетными грамотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181