16+

Выпуск 37 от 30.04.2015 г.

Две войны в одной судьбе

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В свои 90 с небольшим лет он ловко разгребает снег лопатой, успевает суетиться по домашним делам, с удовольствием гуляет пешком и даже успел пригласить волонтёров отметить с ним 100-летие. Неунывающий ветеран, участник двух войн Мухаметрахим Муркамолович Рахимов открыл для себя  секрет долголетия и бодрости — закалка, правильная осанка и активный образ жизни.

Мухаметрахим Муркамолович в своей жизни прошагал не то что пол-Европы, еще и пол-Азии, а если прибавить все пройденные километры за время работы в колхозе, то хватит не на один экватор. Человек несгибаемой воли выстоял перед натиском испытаний, помогал поднимать послевоенную страну и передал детям и внукам лучшие свои качества — любовь к людям, стойкость, терпение и позитивное восприятие мира.
Родился М.М. Рахимов 12 октября 1922 года в крестьянской семье деревни Уки Уватского района. Через шесть лет последовал первый серьезный удар судьбы: когда мальчику исполнилось 6 лет, скончался отец, и мать с Мухаметом (так кратко звали его в деревне) и его сестренкой Муслимой остались одни. Вскоре пошел учиться в школу: три начальных класса окончил в родной деревне, а четвертый доучивался в Новосельской школе.
Ответственность стала главным качеством укинского мальчишки. Не по годам быстро повзрослев после смерти отца и тяжелой болезни матери, он стал кормильцем и помощником в семье, вел хозяйство.
С 13 лет устроился работать в колхоз. Вскоре был отправлен на курсы счетоводов сельского хозяйства в деревню Соколовку Тобольского района. Вернувшись через полгода, устроился счетоводом в укинский колхоз «Красный Октябрь».
Грянула Великая Отечественная война. Весной 1942 года Мухамет-рахима Муркамоловича призвали в армию. Окончив краткие курсы стрелка-автоматчика, юношу перебросили на Западный фронт.
К началу июня 1943 года М.М. Рахимова направили в 885-й стрелковый полк — тогда подразделение находилось на доукомплектовании. 12 июля армия была передана Западному фронту и в его составе 7 августа — 2 октября 1943 г. участвовала в Смоленской стратегической операции, освободила населенные пункты Смоленской области, город Смоленск, вступила в восточные районы Белоруссии.
Мухаметрахим Муркамолович участвовал в боях на северной фасе Курской дуги в сентябре 1943 года, не дошел до конца военной операции, получил тяжелое ранение в голову. Пуля вышла навылет. Семь месяцев врачи вологодского госпиталя боролись за здоровье солдата. Многократные операции помогли восстановить челюсть, вернуть речь, дать возможность нормально есть. После лечения его демобилизовали и отправили домой.
Но уже осенью 1944 года М.М. Рахимова снова призвали. На этот раз он был отправлен в Китай, и весной 1945 года на пороге Победы с Германией он готовился вступить в новую войну — против Японии.
Попал в отдельный пулеметный артиллерийский батальон, участвовал в военных операциях в Маньчжурии, прошел Хинган.
Войну с Японией Советский Союз завершил менее чем за месяц. После капитуляции противника Мухаметрахим Муркамолович служил в армии еще полтора года, и лишь весной 1947 года был демобилизован.
Вернувшись в Уки, устроился обратно в колхоз счетоводом. В апреле 1965 года стал управляющим Укинского отделения совхоза «Горнослинкинский». Награжден медалью «Ветеран труда».
Мухаметрахим и Накия Рахимовы прожили в Уках вместе 60 счастливых лет, воспитали пятерых сыновей. Те, кто знает эту семью, говорит, что это очень добрые, с открытым сердцем и душой люди.
М.М. Рахимов — патриот в высшей степени этого слова. В годы Советской России преданных делу страны людей, таких как Мухамет-рахим Муркамолович, предпочитали называть коммунистами, подчеркивая, прежде всего, преданность партии. Но, по сути, он любил родную землю, семью: сестренку, мать, жену, пятерых сыновей.
Сейчас М.М. Рахимов проживает в Туртасе вместе с сыном и снохой. В свои 92 года он бодр телом и духом: каждое утро умывается холодной водой, делает зарядку и ходит на прогулки.
В числе наград имеет орден Оте-чественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали.