Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от  22.07.2015 г.

Дорогами героев

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

Артём Чукомин и Игорь Шехирев.

«Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!»
Николай Иванович Кузнецов

Н.И. Кузнецов.

Прошло много лет с той страшной войны. Но люди до сих пор помнят и чтят память о предках, и благодарны всем тем, кто освободил нашу страну от фашизма. 23 и 24 июня прошла экспедиция «Кузнецовская тропа: дорогами героев», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и параду Победы. По маршруту Тюмень-Талица на велосипедах и автомобилях проследовали участники экспедиции, чтобы почтить память нашего земляка, легендарного разведчика Николая Кузнецова.
В период Великой Отечественной войны Н.И. Кузнецов, будучи агентом Особой группы НКВД, в составе партизанского отряда, осуществлял разведывательную деятельность в тылу фашистов на территории Украины. Благодаря своей лингвистической одаренности (владел шестью диалектами немецкого языка, никогда не живя в Германии), изобретательности и умению располагать к себе нужных людей, Кузнецов выполнял исключительно сложные операции и снабжал советское командование ценными сведениями. Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор: он лично уничтожил видных гитлеровцев, бесчинствовавших в то время на Украине. Попав 9 марта 1944 года в окружение бандеровцев — украинских националистов — и оценив безысходность своего положения, разведчик взорвал себя и окружавших его врагов гранатой. Николай Иванович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Идея создания проекта «Дорогами героя-разведчика» родилась по инициативе Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области еще в 2011 году в преддверии 100-летия со дня рождения Н.И. Кузнецова. География маршрута сложилась из тех мест, где родился и учился легендарный партизан-разведчик: Тюмень-Зырянка-Талица (включая заезды в промежуточные деревни с памятными местами). Вот уже на протяжении пяти лет организаторы экспедиции-редакция газеты «Тюменская область сегодня», Федерация велосипедного спорта региона, совет ветеранов госбезопасности Тюменской области, общественные организации десантников и пограничников и добровольцы — следуют по заявленному маршруту, тем самым возрождая память о героях Советского Союза и внося свой вклад в военно-патриотическое воспитание населения области и России в целом. В этом году в юбилейной экспедиции «Кузнецовская тропа: дорогами героев» приняли участие три представителя Уватского района: Станислав Канеев, Артем Чукомин и Игорь Шехирев.
За два дня путешественники преодолели 220 километров, побывали в девяти населенных пунктах, связанных с жизнью 15 героев Советского Союза. В каждом из них у мемориалов проводились митинги и возложения цветов, затем местные жители знакомили гостей с материалами, посвященными героям во йны. По прибытию домой уватские велосипедисты поделились с нами своими впечатлениями о пройденном пути.
Артем Чукомин: «За время экспедиции мы посетили села Тюменской и Свердловской областей, в которых я раньше ни когда не был. Интересно было побывать у мемориалов воинам, а также в музеях, там нам рассказали о подвигах наших земляков, защищавших страну. Пример мужества и патриотизма Николая Ивановича Кузнецова произвел на меня большое впечатление, о таких героях должны знать все. Благодаря участию в экспедиции, мы приобрели новый опыт в прохождении на велосипедах дальних дистанций. Мне очень понравилось, на следующий год я обязательно повторю это путешествие».
Игорь Шехирев: «Для меня все было впервые. Первый раз преодолел такое большое расстояние на велосипеде 220 километров. И первый раз я услышал о разведчике Н.И. Кузнецове и остальных воинах-героях: П.В. Замиралове, Н.П. Масленникове и И.И.Федюненцеве, чьи жизни связаны с селами, в которых мы побывали. В экспедиции «Кузнецовская тропа: дорогами героев» мы узнали о защитниках нашей Родины, подвиги которых служат достойным примером для каждого из нас».
Станислав Канеев: «Раньше я слышал о разведчике Н.И.Кузнецове, но и не предполагал, что он практически наш земляк. Очень интересно было побывать в музее, увидеть воочию его личные вещи и документы. Для меня и моих воспитанников это была первая такая экспедиция. Ребята достойно преодолели дистанцию, стойко выдержав жару и физическую нагрузку. По положительному результату велопробега этого года, в следующую экспедицию мы возьмем с собой больше ребят. Ведь благодаря таким мероприятиям возрождается память о героических подвигах наших соотечественников, возрастает дух патриотизма у подрастающего поколения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173