Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 26.08.2015 г.

«Уват и Уватский проект. Шаг навстречу» -

Автор: Владимир НАСЫРОВ

- под таким названием прошла 20 августа в Увате форум-встреча руководителей ООО «РН-Уватнефтегаз» и предпринимателей Уватского района. На повестке дня обсуждался стратегически важный вопрос: как усилить сотрудничество крупнейшего нефтедобытчика юга Тюменской области и представителей малого и среднего бизнеса Уватского района.

Нефтяной край, опора юга области — Уватский район сегодня вступает в эру нового экономического витка. Ушли в прошлое лёгкие деньги в виде налога на добычу полезных ископаемых, остались позади благополучные времена с ценой за баррель нефти более ста долларов. Сегодня выживает сильнейший — тот, кто умеет и хочет работать, думать не о разовой прибыли, а выстраивает стратегию долгого и плодотворного сотрудничества.

И здесь, как никогда будут уместны и импортозамещение, и поддержка малого и среднего бизнеса, и инвестирование в экономику, и развитие промышленности.

Форум-встреча руководителей ООО «РН-Уватнефтегаз» и предпринимателей Уватского района «Уват и Уватский проект. Шаг навстречу» стал уникальным шансом в непринужденной обстановке за круглым столом обсудить проблемы реального сектора экономики края и задать друг другу вопросы. Со стороны бизнес сообщества Уватского района присутствовали делегаты компаний: ООО «Лэнни», ООО «Уватлеспром», ООО «Ровиал», ООО «Трансспецстрой», ООО «Уватнефтесервис», ООО «УватСтройИндустрия», ООО «Современные технологии строительства», ООО «Транс Сервис», ООО «Тюменская строительная компания», ООО «ГрандОтельУват», ООО «ИвестСибЭко», ООО «Уват-Геоцентр» и ИП Васильев А.Д.

Инициатором форума стало ООО «РН-Уватнефтегаз», которое представляли генеральный директор Евгений Задорожный и руководители подразделений общества.

Перспективы развития «Уватского проекта» весьма заманчивые и для нефтяников, и для предпринимателей, и для жителей района. Одна только стратегическая цель — «10 лет по 10 миллионов тонн» говорит об уверенном, поступательном развитии отрасли и района. Другими словами, для уватских предпринимателей открывается превосходный шанс обеспечить себя работой и хорошим доходом, невзирая на внешние факторы. Этот аспект подчеркнул в своем обращении генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный:

- На ближайшие 10 лет наши намерения наращивать нефтедобычу подтверждены, также мы продолжаем геологоразведку. Это сигналы, что работать компания будет очень активно. Сегодня на эту площадку, на форум пришли те, кто хочет разговаривать, получать исчерпывающие ответы на свои вопросы. Сегодня мы говорим о  бизнес-задачах, о требованиях и возможностях предприятия, обсуждаем, какие ниши не заполнены, и мы хотим их развить. Надо найти обоюдное решение и реализовывать Уватский проект вместе, обеспечив людей работой.

По прогнозам до 2020 года компания извлечет из уватских недр 49 миллионов тонн нефти. Это уже к полученным ранее свыше 50 миллионов тонн и планируемым к извлечению после 2020 года 181 миллиону тонн. К 17 открытым месторождениям присоединятся еще 36.

Грандиозные масштабы промышленного освоения нефтяных месторождений Уватского района дает возможность развивать инфраструктуру края с привлечением местных предпринимателей. В ближайшие годы к уже имеющимся объектам добавятся почти 100 км дорог и насколько мостов, 359 км трубопроводов, 319 км энергетических линий, 315 км высоковольтных линий мощностью 220 кВ, 46 кустовых площадок, 476 скважин и многое другое. Для реализации задуманного требуются ответственные подрядчики, тысячи рабочих рук, сотни механизмов, амбициозные, ответственные и инициативные руководители, готовые решать самые сложные задачи.

Заинтересованность нефтяников в сотрудничестве с местными предпринимателями и специалистами самая прямая и открытая. Затраты на работу, скажем, с подрядчиками из Башкирии будут несопоставимо выше, по сравнению с сотрудничеством с тюменцами. Но по правилам торговых игр компания обязана заключать договоры с теми, кто выигрывает тендер. А почему это не уватцы? Может, потому что не участвуют? О секретах и тонкостях торговых закупок рассказал уватским предпринимателям представитель управления организации закупок ООО «РН-Уватнефтегаз».

В поиске решений ООО «РН-Уватнефтегаз», как и любая коммерческая структура, выстраивает свою работу на рентабельности. Здесь на помощь приходит система торгов, долгосрочное планирование контрактов. Со своей стороны региональная власть предлагает систему значительных мер поддержки предпринимателей.

О том, какую помощь оказывает правительство Тюменской области компаниям и индивидуальным предпринимателям кратко рассказал участникам форума заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов:

- В Тюменской области реализуется государственная программа, целью которой является повышение роли малого и среднего предпринимательства в развитии конкурентной экономической среды. За 10 лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе выросло в 2 раза, объем финансирования в 2015 году составил 144 млн. рублей. С 2010 года приобретено спецтехники и оборудования на сумму более 6 млрд. рублей, создано 5000 рабочих мест. До 15 млн. рублей увеличен годовой размер субсидии одному субъекту предпринимательства. Кроме первого взноса фонд субсидирует лизинговые платежи в размере ¾ ключевой ставки Банка России. Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» ведет административное сопровождение инвестпроектов, поддержку малому и среднему бизнесу оказывают «Фонд микрофинансирования Тюменской области» и «Гарантийный фонд».

Уватнефтегаз готов сотрудничать с Уватским районом не только на заказах, но и привлекать кадры. Заместитель генерального директора «РН-Уватнефтегаз» по кадровой политике Лилия Капшанова рассказала об открытых вакансиях: 

- На предприятии трудятся 1970 человек, из них 1300 работают в Уватском районе и всего 130 человек — жители Уватского района. Уватский центр занятости ежемесячно направляет нам запрос о вакансиях. «РН-Уватнефтегаз» нуждается в электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтерах по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, электромонтер по оперативным переключения в распределительных сетях, операторы обессоливающих и обезвоживающих установок, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, машинисты компрессорных установок, машинисты технологических насосов, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, трубопроводчик линейный, машинист газотурбинной установки, машинист ДВС, стропальщик, машинист вездеходов, плотники.

Также на форуме обсуждали проблему недополучения налогов — ее озвучил глава администрации Уватского района Александр Тулупов.

Как известно, в рамках Уватского проекта на правах подрядчиков и субподрядчиков работают фирмы, зарегистрированные в других регионах, а значит, и налоговые отчисления они совершают по месту регистрации. Увы, но Уватский район от этого только проигрывает: в бюджет не поступают необходимые средства, а значит, не выполняются какие-то проекты, тормозится развитие территории.

Также глава муниципалитета подчеркнул, что «встреча необычайно важна и долгожданна со стороны предпринимателей, у которых накопилось множество вопросов, и сегодня они получили на них четкие и ясные ответы, отраженные в дорожной карте».

- Было достигнуто соглашение о создании рабочей группы, — продолжил Александр Матвеевич, — которая будет координировать взаимодействие нефтяников и наших предпринимателей, а также решать текущие вопросы, в частности удержания налогов в нашей казне. Что касается остальных вопросов, то к каждому шагу необходимо подходить взвешенно, обдуманно, без спешки, и тогда правильные ответы буду найдены.

Резюмируя форум-встречу, Евгений Задорожный подчеркнул высокую заинтересованность в сотрудничестве на всех уровнях:

- Сегодня у нас установочная встреча, и в следующий раз заинтересованных предпринимателей — потенциальных подрядчиков будет больше. Разговор получился продуктивным, мы услышали направления для совместного дальнейшего развития. Теперь важно от слов перейти к реальным делам.

Кстати, это не первый опыт общения с уватскими предпринимателями. 2015 год открылся форумом с сельхозпроизводителями Уватского района с призывом о сотрудничестве: товаропроизводителям предложили взять на себя часть продовольственного снабжения нефтяных месторождений. Правда, добровольцев не нашлось, и теперь перед администрацией муниципалитета и отделом сельского хозяйства администрации Уватского района стоит задача все-таки наладить поставки продуктов питания собственного производства для «РН-Уватнефтегаз».

Многие вопросы, конечно, остались за кулисами форума. Да и встреча носила, скорее, ознакомительный характер и преследовала цель разбудить интерес у предпринимателей Уватского района.

Следующий форум состоится в октябре, на пороге зимы, когда нефтедобывающая компания будет подводить итоги третьего квартала и искать реальных союзников-подрядчиков на новый сезон. Будут ли среди них уватские компании или осваивать нашу нефть продолжат помогать представители других регионов, зависит от нашей смелости и инициативности. Активное содействие уватским предприятиям окажут администрация района, инвестиционный фонд Тюменской области и сами нефтяники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

616