Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.12.2016 09:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 99 от 14.12.2016 г.

Кто в куклы не играет, тот счастья не знает

Автор: Н.В. Белкина, сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

2-5 декабря в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» состоялся мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы, в котором приняли участие второклассники Уватской школы вместе со своими учителями В.Г. Пустуевой и Т.П. Ляшовой. 

В ходе занятия ребята узнали, что кукла — это самая древняя игрушка, которая насчитывает тысячи лет. Она была в каждом доме, а в некоторых семьях кукол насчитывали до сотни. В куклы играли и девочки, и мальчики, такая игра поощрялась взрослыми, т.к. играя, ребенок учился общаться, вести хозяйство. Следовательно, кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Наши предки считали, что через куклы можно общаться напрямую с богами и просить у них помощи и защиты. Поэтому куклы были для игры и для обрядов. Изготовлялись они из простых материалов, которые давала сама природа: из травы, соломы, костей животных, глины, лыка, веточек и, конечно же, из лоскутков ткани.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка.
Затем школьники отправились в «кукольную мастерскую» и познакомились с хантыйскими куклами — скрутками, изготовленными руками коренного населения нашего края, и распространенными славянскими куклами: «День — ночь», «Пеленашка», «Зерновушка», «Куватка», «Берестушка» и др.
С такими куколками можно не только играть, их можно дарить друг другу, с помощью куклы можно выразить свою благодарность, защитить свой дом и своих близких. Для каждого случая нужна особенная кукла.
Ну а затем каждый из присутствующих изготовил своими руками народную тряпичную куклу. Дети с увлечением включились в работу, славно потрудились и замечательно справились с поставленной задачей, хотя процесс изготовления куклы оказался не таким уж простым, как кажется на первый взгляд. Сколько радости было у ребят, когда они держали в руках свои изделия.
Поэтому в память о нашей встрече каждый ребенок ушел с куколкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65