Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.12.2016 11:47 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 28.12.2016 г.

Россия отмечает День спасателя

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Источник фото: http://sevosetia.ru/

Риск должен быть разумным

Жизнь и здоровье бесценны. Это «золотое правило» прививают каждому курсанту-пожарному ещё в первые дни обучения. Но как быть, когда разумный выбор граничит с риском погибнуть самому или допустить гибель людей на пожаре? Вот здесь и должен вмешаться разум и подсказать верное решение.

Александр Владимирович Корытов исправно служит в должности спасателя вот уже 6 лет. Начинал с отдела надзорной деятельности, потом перешел в 23-й Отряд заместителем начальника. Несмотря на, казалось бы, «кабинетную» должность, наравне со всеми выезжает на пожары и руководит тушениями, а если надо, то и сам возьмет в руки огнетушитель.
Родился и вырос в Вагае. Мама работает учителем в местной школе, а папа - водителем пожарного автомобиля. Надо сказать, что именно отец однажды совершил определяющий для профессии Александра шаг - он ушел с работы стоматологом и стал пожарным. Это смелый поступок, достойный настоящего мужчины!
- Я частенько стал бывать у папы на работе, когда он перешел в пожарные — тогда учился в 9 классе, — вспоминает Александр Корытов. — Естественно, как на любого мальчишку, на меня производили впечатление форма, погоны, большие автомобили и помощь людям. По окончании Вагайской средней школы уже был совершенно уверен, что буду пожарным. Отучился в Уральском институте ГПС МЧС России. В 2010 году Главным управлением МЧС России по Тюменской области был направлен на службу в Уватский район в Отдел надзорной деятельности № 2, а в сентябре 2014 года стал заместителем начальника 23-го Отряда.
В школьные годы Александр успел заложить, так сказать, фундамент здоровья для будущей профессии. Он — активист и спорт-смен, который увлекался популярными командными видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом. Нередко представлял ко манду на уровне области и даже выполнил норматив 1-го взрослого разряда по легкой атлетике на стомет-ровке.
Надо сказать, что спорт-сменов в рядах пожарных много. Спортивная составляющая здесь основная. Физические нагрузки приходится испытывать и при тушении пожаров, и при других видах спасательных работ. К тому же, уверен Александр, спортивная подготовка улучшает самочувствие и стрессоус-тойчивость.
- Каждый пожар опасен, но в моей памяти до сих пор стоит картина одного из первых моих боевых выездов. Дело было в Екатеринбурге, когда проходил практику. Команда во главе с начальником караула поднялась на крышу горевшего здания, а там были полные газовые баллоны. Было страшно, но мы их потушили. Риск взрыва был, но никто из ребят не испугался и справлялся с поставленной задачей, — поделился воспоминаниями Александр, говоря о сложности своей профессии.
Надо сказать, что Александр Корытов не только отличный пожарный, но и примерный семьянин. Дома его ждут супруга Ксения и любимая дочка Маша — ей три годика. И для мужчины, который несет опасную и ответственную службу, нет ничего приятнее домашнего уюта и заботы о любимых.

Спасатель - в первую очередь спортсмен

Невероятно, сколько турниров проходит ежегодно с участием пожарных. Ну вот, например, ежегодная спартакиада среди трудовых коллективов, где в этом году команда МЧС завоевала кубок и диплом за первое место. А на уровне района? А в области? Например, недавно был чемпионат по мини-футболу и плаванию среди спасателей региона, где уватцы стали вторыми. Нередко пожарных можно повстречать и в составе сборной ветеранов спорта, и среди участников сельских спортивных игр.

Тех, кто дружит со спортом в 23-м Отряде спасателей, пересчитать не трудно, - одним словом, все. Просто кто-то больше, кто-то чуть меньше. Пожарный Сергей Сафонов в числе самых активных спортсменов. А как иначе, ведь он с детства просто обожает пробежки и активный отдых.
- Мальчишка обязан уметь драться — думали мы в детстве, — рассказывает Сергей Сафонов. — И самым модным тогда считалось каратэ, им-то и занимались всем двором. Потом подрос и стал показывать хорошие результаты в легкой атлетике. Так и влился в активную жизнь. Уже переехав в Уват, не раз защищал честь организации на ведомственных турнирах, в спартакиадах села и района.
Сергей входит в состав сборной 23-го Отряда в пожарно-прикладных видах спорта. Например, в этом году команда в составе С. Сафонова, А. Созонова, А. Гейнца, П. Горбунова, и А. Таркова стала третьей, а в прошлом году занимала второе место в области в соревнованиях на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы».
Но еще больше спасатели Увата гордятся спортивными достижениями в соревнованиях по пожарно-строевой подготовке: в эстафете они стали первыми. Кстати, соревнования — это ничто иное, как практические занятия отработки боевых навыков пожарных. Здесь и боевое развертывание, и установка трехколенной лестницы, и подача ствола в окно четвертого этажа. Следующий год в пожарно-строевых состязаниях должен стать рекордным, ведь с появлением тренировочной башни в три этажа подготовку можно усилить.
Кстати, Сергей не оставляет без внимания и подрастающее поколение: на занятия по пожарно-прикладным дисциплинам из Ивановской школы приезжают учащиеся, которые так же, как и взрослые, выступают на соревнованиях.
- Наши школьники пока справляются с подъемом на башню за 10 секунд, а лучший результат в Тюменской области — 9 секунд. Так что, потренировавшись, нам удастся взять и высшую награду, — добавил Сергей.
В духе спортивного мужества растут три сына-богатыря: Никита, Илья и Иван. И хотя дом сильно напоминает мини-гараж пожарной части из-за обилия игрушечных пожарных машин, родители не пытаются влиять на интерес ребят, ведь профессия папы уж очень интересная и любопытная, особенно мальчишкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64