Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.05.2016 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.05.2016 г.

Я помню ее руки

У памяти своя тропа,
Свои несчитанные
сроки,
Свои особые истоки,
Своя высокая судьба.
Ее храни, ее держись -
И суть ее понятней
станет.
Уходит жизнь —
приходит память.
И память
возрождает жизнь!

Моей прабабушки Слинкиной Валентины Ивановны нет с нами уже почти 6 лет. В моей памяти остались ее натруженные руки, извилистые вены, опухшие суставы на руках. Невольно задумываешься над тем, сколько же работы пришлось выполнить этими руками. Работала она всегда до изнеможения с утра до вечера, никогда не отдыхая. Эти руки вынянчили четверых детей, восемь внуков и меня.
Прожила моя бабушка трудную жизнь. Родилась она 14 сентября 1930 года в Белоруссии, Сморгоньской области, с. Крево.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 10 лет. Приходилось дома помогать по хозяйству, так как отец ушел на войну, а мать осталась  одна с детьми, как и многие женщины в то время.
Белоруссия была долгое время в оккупации.
Из воспоминаний (записано с ее слов моим дядей Слинкиным Александром Витальевичем):
«В нашей семье Каминских было пятеро детей: Вера, Лариса, Саша, Надя и я. Когда началась война мне было десять лет.
Как будто это было вчера… В памяти всплывает, как немецкие танки шли по дорогам нашего села, как гнали пленных, как немцы жили среди нас, в наших домах. Помню за деревней было поле, обтянутое колючей проволокой, где находились русские пленные. Детям немцы разрешали подходить близко, и мы через проволоку кидали пленным хлеб, картошку.
Еще хорошо запомнился день, когда русские, освобождая наше село, погнали немцев. Многие семьи выезжали в лес, чтобы остаться в живых. Мы с мамой погрузили на подводу кое-какие вещи и всей семьей (отец был на фронте) покинули село. По дороге, вдруг откуда ни возьмись, летит немецкий самолет, застрочил пулемет. Все бросились врассыпную, а мы со старшей сестрой Верой бросили подводу и укрылись в овраге. После того, как всё затихло, мы пробрались в лес и вместе со всеми прожили в лесу две недели в блиндаже. Когда освободили село, все вернулись обратно.»
После войны во время коллективизации в 1951 году родители не стали вступать в колхоз, а завербовались в Сибирь и всей семьей попали в деревню Беляйку Уватского района Тюменской области. Старшая сестра Вера осталась в Белоруссии.
В 1952 году прабабушка работала в Беляйском лес-промхозе сучкорубом.
В 1955 году она вышла замуж за Слинкина Александра Петровича, который жил в то время в деревне Шайтанке. В 1965 году Валентина Ивановна вместе со своей семьей переезжают в село Горнослинкино, здесь же она в 1963 году устраивается в ясли-сад на работу, где работает поваром 22 года, а в 1985 году она уходит на заслуженный отдых.
Моя прабабушка за свой добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Умерла она 16 мая 2010 года, похоронена в Горнослинкино.
Мы с теплотой вспоминаем о ней, о том, как ее руки пекли булочки, коптили рыбу, замечательно готовили разные блюда в русской печи, выращивали цветы.
Я горжусь своей прабабушкой!
Елена Липатникова, ученица 6 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133