Категория:
Выпуск 5 от 20.01.2017 г.

Накануне Дня Победы

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ

Нина Ивановна Литвинова родилась в деревне Буреньке Уватского района в семье коренных сибиряков Ивана Семёновича и Анны Капитоновны Новосёловых. В 1929 году семья переехала в Уват, но каждое лето Нина проводила в своей родной деревеньке на берегу Иртыша у бабушки и дедушки. Родители привили ей тягу к образованию.

Ее отец в 1936 году был назначен начальником Уватской метеостанции, а мама работала заведующей хлебопекарней. В военные годы школьное образование было платным. Родители Нины Ивановны отдавали за полугодие по 75 рублей. Правда, такие условия касались только тех, чьи отцы не служили.
Летом школьники трудились в колхозе в Поспеловке, а осенью заготавливали дрова для школьных печей. Зимой, наряду с учебой, занимались в художественной самодеятельности, давали для населения концерты и представления. Кроме того, помогали семьям фронтовиков, пилили и кололи дрова, мыли полы.
В Увате Нина Ивановна окончила среднюю школу, затем поступила в Тобольский учительский институт.
Педагогическая деятельность молодой учительницы началась в 1945 году в Юровской школе. В послевоенные годы в Юровском вылавливали много рыбы. И хотя хлеб ели из картофеля, стерлядь в амбарах лежала поленицей. Рыбины огромные, с икрой, желтые. Нарежут, нажарят и, будто извиняясь, говорят: «Кушайте, уж не брезгайте, хлеб-то у нас из картошки».
В 1949 году Нина Ивановна вышла замуж за фельдшера ивановского медпункта Александра Андреевича Литвинова, а уже в марте следующего года его забрали в армию. На руках молодой учительницы осталась трехмесячная дочка Лариса.
После года с лишним службы в Тюмени военного летчика А.А. Литвинова направили в Германию. Через несколько лет ему удалось забрать туда и семью.
После возвращения из Германии, Нина Ивановна преподавала историю и немецкий язык в Ивановской школе, в период с 1965 по 1971 год была завучем, непродолжительное время занимала и должность инспектора районо.
Учитель отдается профессии без остатка. Это его судьба. Может, поэтому учитель становится близким человеком, образцом для подражания.
В советское время работа учителя не ограничивалась только проведением уроков и внеклассных мероприятий. Общественная деятельность занимала большую часть времени. Вот и Нина Ивановна, помимо преподавания, вела лекторскую и пропагандистскую работу. Особенно сложно было со всеобучем: ходили по домам, собирали детей, занимались с ними дополнительно.
В 1979 году муж умер. Дочь выросла. Сейчас живет под Санкт-Петербургом, работает врачом.
39 лет Нина Ивановна учила детей. За свой труд она отмечена медалями «За доблестный труд в Великой От ечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами, почетными грамотами.