30.10.2017 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от  01.11.2017 г.

В Туртасе прошёл XIII районный фестиваль творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Праздник творчества, как еще называют эти встречи, проводится раз в два года. Нынешний объединил 60 участников. Они подходили и подъезжали раньше официального открытия с намерением не спеша и детально ознакомиться с экспонатами выставки, созданными руками… кто сказал нетрудоспособных? На оборот! Выставка еще и еще раз заставила удивляться безграничному трудолюбию и упорству этих людей. Инвалиды увлеченно занимаются резьбой по дереву, рисуют, шьют, вяжут, вышивают. Особенно богато представили изделия мастерицы Сорового сельского поселения Нина Волохова, Алевтина Чернышова, Нина Слабкина, Надежда Шахова. И что удивительно, самой младшей из вышивальщиц под семьдесят, а старшей более восьмидесяти лет. А вот картина маслом «Осень» Августы Сафоновой из с. Алымка и ее же вышивка крестом «Зеленоглазый кот» и исполненная бисером икона Божьей Матери. Рядом работы односельчанки Раисы Дудниковой — «Бабочки» и «Цветы». Нина Шарабаева из Увата представила вышивку «Девушка с лошадью» и мозаику «Букет сирени».

Естественно, есть вещи утилитарного, практического то есть, применения: носки, наволочки, салфетки, кружева, куклы и т.п. Всё красочно и не без изящества оформленные. Посланцы девяти сельских поселений района представили на выставку свои работы, лучшие из них отправятся на областной конкурс.

Апофеозом фестиваля, конечно же, стал концерт любителей спеть, сплясать, прочесть стихи. Приветствуя самодеятельных артистов, начальник межрайонного управления социальной защиты населения Оксана Золотавина подчеркнула: «Сегодня вы, демонстрируя свое неиссякаемое творчество, еще раз подарите односельчанам пример безграничного жизнелюбия».

Действительно. Ну как не зараз иться оптимизмом и искрометным задором Альбины Ковалёвой из с. Демьянское, сорвавшей шквал аплодисментов песнями «Гуливали кони» и «Я сумею забыть». Два стихотворения собственного сочинения с запевной строчкой «Вот и всё, звучит как приговор» задушевно прочла Валентина Баглаева из с. Красный Яр. И снова Альбина Ковалёва! Перевоплотившись в усатого разбитного мужичка, выступившая на этот раз с юмористической сценкой. Аккомпанируя себе на гитаре спела песни «Снегопад» и «Отговорила роща золотая» жительница райцентра Любовь Захарова. Задорно прозвучал дуэт из Увата Валентины Чугаевой и Надежды Симоновой с песней «Я когда-то была молодая». Татарский национальный танец исполнила Раиса Васильева из пос. Першино, а Мукрама Мурзаева из с. Уки на татарском же спела «Посиди со мною мама».

Объявляются итоги. Не мудрствуя лукаво, жюри подошло к ним, руководствуясь принципом «всем сестрам по серьгам». Дипломом и подарком по праву награжден каждый участник концерта.

Как уже сказано, фестиваль проводится не первый год. Вот и на этот раз мы убедились, насколько же талантливы и неповторимы в своем творчестве люди с ограниченными возможностями, вновь доказавшие: для них ничего невозможного нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7