Тег:
Выпуск 87 от 01.11.2017 г.

Страшное было время… Ко Дню памяти жертв политических репрессий

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Ежегодно 30 октября мы вспоминаем всех, кто безвинно пострадал в годы репрессии. Это скорбная дата стала символом всенародного покаяния. С каждым годом свидетелей тех событий становится всё меньше и меньше. И поэтому истории, переживших политические репрессии, бесценны. Ведь в них судьба человека, история района, области, страны.

Параскева Васильевна Плесовских одна из старейших жителей района, пережившая страшные годы репрессии.

Родилась она в 1925 году в селе Антропово Нижнетавдинского района Тюменской области в большой и зажиточной семье. Семью Параскевы Васильевны раскулачили в 1930 году и сослали в Уватский район.

- На всю семью нам дали одну лошадь, — рассказывает героиня. — Мама, Анастасия Павловна, ждала появления на свет еще одного малыша. Меня и двух старших братьев 9 и 7 лет везли под пологом, а мама всю дорогу шла пешком. До места назначения дойти не успела — родила».

После приезда в Уватский район женщин с малолетними детьми отправили в деревню Морозовка, а мужчин оставили в лесу строить спецпоселок. Многие сначала копали землянки и жили в них, постепенно выкорчевывали лес и строили дома. Возвели свой дом и Шабалины.

Отца своего, Василия Никоноровича, Параскева Васильевна помнит плохо. В ее памяти он остался человеком работящим. Когда приехали в Уватский район, брался за любое дело, лишь бы прокормить семью. Когда построили в поселке мельницу — работал мельником, зимой делал сани, телеги, бочки.

Но пожить в районе ему суждено было всего семь лет. В 1937 году Василия Никоноровича арестовали, увезли в Тобольск и расстреляли.

Детство Параскевы Васильевны прошло в Малом Нарысе. «В школу я пошла в восемь лет, — вспоминает П.В. Плесовских. — Зимой, как все дети и подростки училась, а летом работала. Огромные поля дети освобождали от осота. Бывало, ножом траву срежешь, так бригадир всё равно заставит выдергивать ее с корнями. Руки едва спасали самодельными рукавичками. Подростками работали на покосе и уборочной».

Во время Великой Оте-чественной войны старших братьев забрали на фронт, и Параскеве пришлось бросить школу, чтобы помогать матери. Мужчины воевали, а женщины работали за себя и за них. Зерно возили на неводниках из Малого Нарыса в Новое село и там сдавали его. «Дадут нам в помощники одного старика — он сидит в лодке на корме, гребет. А мы, с подружками, где бечевой подтянем, где как придется».

В 1943 году Параскева поступила в Тобольское педагогическое училище. После его окончания молодую воспитательницу отправили в Сорокинский район работать в детском доме. Здесь вышла замуж за Александра Тимофеевича Плесовских.

Прошло время, и семья Плесовских переехала в Уват. Параскева Васильевна устроилась на пристань дежурной. И именно оттуда в 1985 году ее проводили на заслуженный отдых.

П.В. Плесовских награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

К печати подготовила Лариса ФИЛАТОВА