Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.11.2017 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от  21.11.2017 г.

На празднике людей героической профессии

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Минута молчания в память о тех, кто отдал себя служению Закону.

В минувшую субботу сотрудники Уватского ОВД отметили свой профессиональный праздник — День полиции.

Состоялись торжества в Туртасе, в стенах местного ДК. До их начала любопытно было ознакомиться в гостевом зале с некоторыми техническими средствами, находящимися на вооружении Уватской полиции. Помимо узнаваемых каждым обывателем «браслетов» или шлемов, представлены металлои скатели двух видов, прибор ночного видения с увеличительной насадкой, щиты, бронежилеты и иная «вспомогательная» экипировка полицейских. Рядом стенд с фотографиями, отражающими повседневность Уватских милиционеров в прошлом и нынешних полицейских. Столы, на которых альбомы с фотоснимками последних лет. А в целом фотолетопись из жизни Уватского отдела МВД была «пролистана» на экране зала ДК: десятки, нет, пожалуй, сотни разнообразных снимков, коллективных и индивидуальных, на которых собравшиеся узнавали себя и своих друзей-сослуживцев в разных ситуациях и обстановке.

В праздничном мероприятии приняли участие глава администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмин, его первый заместитель Л.В. Митрюшкин, глава Туртасского сельского поселения С.И. Богатырь. Коллег, сотрудников, ветеранов, представителей служб и ведомств, с которыми полиция взаи модействует, поздравил начальник отдела, подполковник полиции А.С. Лукашенко. Александр Сергеевич напомнил: наряду с Днем полиции отмечается 100-летний юбилей образования советской милиции. Без-условно, от нее переш ли и помогают в работе по лицейским все добрые традиции, накопленные за минувшие десятилетия, за что особая признательность ветеранам МВД. Сегодня показатели работы Уватского отдела полиции достаточно убедительны. Основной из них — это снижение преступности на 16 %. Проценты, в которых заключен большой труд всех сотрудников отдела.

Положительную тенденцию в борьбе с криминалом на территории района отметил в своем приветствии и С. Путмин. В частности, Сергей Геннадьевич сказал:

- В Уватском районе без малого 20 тысяч жителей всегда надеются на вашу защиту и помощь. И как бы люди не относились к поли-цейским, когда ситуация действительно прижмет, идут к вам, как к последней надежде эту защиту получить. И то, что сегодня в Увате можно спокойно отпу стить детей на улицу одних, это ваша и только ваша заслуга. Правонарушители притихли, за исключением, разве, медведей. Но и тут, если случится им забрести до окраин наших поселений, мы почему-то надеемся не только на охотников, но и на вас.

Шутку главы зал оценил, одобрительно рассмеявшись… Затем Сергей Геннадьевич открыл церемонию награждений, вручив Почетные грамоты главы администрации Уватского района подполковнику полиции А.С. Лукашенко и психологу группы по работе с личным составом Т.Г. Лысовой. Благодарностями главы поощрены капитаны полиции А.А. Шаяхметов и Д.В. Писный. По просьбе председателя Думы района Ю.О. Свяцкевича, С.Г. Путмин вручил Почетную грамоту Думы Уватского района майору полиции И.М. Цычаеву, а майору юстиции Д.А. Кошкарову и ст. лейтенанту полиции М.А. Кунгурову — благодарности Думы.

А вообще, в этот день на подчиненных и коллег начальника Уватского ОВД, образно говоря, пролился дождь наград. Медали «За отличие в службе» I степени Александр Лукашенко вручил подполковнику милиции в отставке Ю.А. Жернакову, ст. лейтенанту полиции И.А. Слинкину, майору юстиции в отставке К.А. Могутову. Подполковник юстиции О.А. Балуева, майор полиции А.А. Беспалов, капитан внутренней службы О.А. Першина, капитан полиции Д.В. Писный, подполковник милиции в отставке А.В. Огородников награждены медалями «За отличие в службе» II степени. Капитан полиции А.Г. Мокринский, лейтенант полиции А.А. Слинкин, капитан милиции в отставке Р.Р. Никитенко — медалями III степени.

Несколько слов о капитане полиции Оксане Першиной. Пятнадцать лет, как Оксана Александровна служит в штабе Уватского ОВД.

- Понимаю, Оксана, сегодня вас наградили. Однако из года в год участвовать в одном и том же мероприятии. Не наскучило ли, нет ли ощущения однообразия?

-Ну что вы! — удивленно. — Всё замечательно, волнительно и настроение на высоте. Разве может наскучить нам наш праздник!

Награждения меж тем продолжаются. Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени вручен подполковнику внутренней службы О.В. Ахминееву, знак «Отличник» полиции» — Ф.Ш. Рамазанову. Почетной грамотой начальника УМВД России по Тюменской области награжден капитан полиции А.Г. Мокринский, благодарность объявлена май ору полиции И.С. Зуеву и Н.П. Сюзевой. Юбилейными медалями «100 лет милиции России» награждены майор юстиции О.Г. Воронцова, майоры полиции В.С. Гаев, Г.М. Гресев, А.А. Захаров, старшина полиции С.Н. Есаулов, подполковник полиции С.С. Москвин, ст. лейтенанты полиции А.В. Тамаров и В.П. Шатин. Юбилейными медалями «За службу в милиции» отмечены майоры в отставке Н.А. Долгова, С.Н. Волохин и А.В. Москвин.

В числе почетных гостей, разделивших праздник с сотрудниками полиции, Александр Васильевич Огородников. Отметив, что в зале сошлись два поколения — советской милиции и полиции России, представитель ГО и ЧС — ведомства в некотором смысле родственного МВД, отдал должное руководству Уватского отдела. За то, что сумели так блестяще организовать праздник, вместе с действующими сотрудниками собрать столько ветеранов и в тоже время ни на йоту не ослабить охрану общественного порядка.

Отмечая праздник сотрудников МВД, нельзя не вспомнить тех, кого сегодня уже нет в строю личного состава, кто без остатка отдал себя служению Закону, не пожалев ни здоровья своего, ни самой жизни. Подвиг начинается тогда, когда человек при выполнении служебного долга осознанно и добровольно идет на риск. Он знает о смертельной опасности, которая ему грозит, но не отступает в решительный момент. В память о героях объявляется минута молчания. Все встают. Размеренный стук метронома сменяется песней «Господа офицеры» в исполнении Михаила Кулакова. Зал слушает, всё также, замерев стоя, пока не стихает последний аккорд.

К микрофону приглашается председатель Совета ветеранов Уватского ОВД Нина Анатольевна Долгова. Выступая с поздравлением и пожеланиями коллективу и особенно ветеранам, она вдруг попросила: «Пожалуйста, встаньте, уважаемые ветераны!» Под дружные продолжительные аплодисменты поднялись те, на чей богатый профессиональный опыт, нравственный и патри отический задел постоянно опирается в своей работе руководство отдела. Один за другим более 50 ветеранов, в том числе 7 женщин, приглашаются на сцену для вручения юбилейной медали «100 лет милиции России»…

Всех, кто был в этом зале и всех, кто находился на боевом посту, поздравляли, чередуя концертные номера самодеятельных артистов. И вот уже звучит прощальное напутствие ведущей программы Светланы Балакиной: Уважаемые друзья, наша праздничная встреча завершается. Мы еще раз говорим вам: «Спасибо за ваш нелегкий труд. Пусть в вашей работе будет поменьше риска, чтобы ваши родные и близкие спали спокойно!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87