29.11.2017 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от  29.11.2017 г.

Материнская любовь

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола.

Численность постоянного населения Туртаса составляет 5969 человек. В поселке проживают 762 семьи, имеющие 1356 детей до 18 лет. Цифры приведены к тому, что в каждой из этих семей есть хранительница «домашнего очага» — мама. В идеале она поддерживает гармоничные отношения в семье, создает в доме уют и душевное тепло. Она истинная хозяйка и ни у кого не возникает в этом никаких сомнений, причем хранительница очага — это не та женщина, которая только стирает, убирает и готовит, а та, которая может отодвинуть беду от своей семьи и близких. Но, пожалуй, главное ее предназначение — быть заботливой и любящей матерью, передавать детям моральные ценности, прививать трудолюбие, воспитывать патриотов своего Отечества.

Именно такими качествами наделены сотни матерей Туртаса, в чьих домах царит уют и добрая атмосфера. Между тем, ежедневно подавать на стол сытный калорийный обед и одевать ребенка «не хуже других» — задача для некоторых мам не такая уж простая. В поселке 77 семей, имеющих 138 детей, относятся к категории малоимущих. 21 семья признана социально неблагополучной. 151 ребенка воспитывают матери в так называемых неполных семьях. И есть 65 семей, в которых подрастают 97 детей, где оба родителя не работают.

Но, хочется верить, не взирая ни на что, любая мама беспокоится о своем ребенке, думает о том, что ждет его впереди, как сложится его жизнь. Пусть праздник День матери для каждой дочки или сына станет еще одним поводом сказать своей маме, что она самая красивая, ласко-вая, нежная и добрая. Невозможно перечислить здесь всех мамочек, заслуживших эти эпитеты от своих кровинок, малюток и малолеток. Но назовем некоторых. Это Юлия Николаевна Славина, Виктория Викторовна Кривоносова, Ольга Владимировна Нестерова, Анна Николаевна Харина, Анастасия Геннадьевна Наумова, Валентина Витальевна Ковальчук, воспитывающие двоих детей. По три ребенка растут в семьях Марины Викторовны Девятковой и Алёны Владимировны Баблоян.

А всего в Туртасе 90 семей, относящихся к многодетным (14 из них малоимущие), в которых воспитываются 289 мальчиков и девочек. На похвальном счету семьи, имеющие пятерых детей, как, например, семья Галины Викторовны Васюшко или Татьяны Александровны Процык. Лиля Петровна Вилисова вместе с супругом Сергеем Михайловичем, вырастив и обучив двух собственных детей, воспитывают пятерых приемных малышей. Любовь, трудолюбие, жизнеут верждающий порядок царят в этих домах, где взрослые и дети — неразлучные друзья.

Всех перечисленных выше женщин, помимо того, что они замечательные матери, объединяет еще ряд завидных качеств. Большинство из них обладают навыками врача, повара, медсестры, психолога, учителя. Они компетентны, буквально, во всем, у них активная гражданская позиция. Многих довелось видеть участвующими со своими детьми в общественных мероприя-тиях. А в кругу семьи каждая демонстрирует круглосу точную готовность к самопожертвованию и моральное удовлетворение от выполнения рутинной работы. Взять уход за ребенком, будучи в декретном отпуске, когда о женщине говорят «сидит дома». Но ведь каждому, кто когда-либо ухаживал за малышом, хорошо известно, что это трудоемкое и хлопотное занятие не имеет ничего общего с расслабленным «сидением» или «отпуском» в значении ничегонеделания.

Хочется верить, что и дети будут в вечном долгу перед матерями, чья любовь сопровождала их всю жизнь. Пусть всегда благодарят своих мамочек за то, что любят их всякими — успешными и неудачливыми, добрыми и вредными, смешными и угрюмыми, умными и упрямыми. Да просто за то, что они их мамы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15