29.11.2017 11:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от  29.11.2017 г.

С огоньком живут в Туртасе

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Пахлава, чак-чак, ишлекли и… блины! В День народного единства, 4 ноября, часть просторного танцзала ДК заняли столы с кушаньями. Здесь прошёл фестиваль народного творчества «Венок дружбы» с главной темой — национальные кухни.

На столах восточный десерт из слоеного теста пахлава, татарский чак-чак, азербайджанская выпечка шор-гогал, туркменский мясной пирог ишлекли, другие не менее экзотические кушанья.

Русскую кухню представили активистки совета ветеранов Людмила Водова, Валентина Маркина и Антонина Долгополова. С каким блюдом, легко угадать с одного раза. Конечно, это блины! Изюминка в том, что облаченные в русские наряды женщины пекли их тут же. На одном столе пекут, на соседнем — с пылу, жару — угощают. А еще пышный каравай, символизирующий «хлеб-соль». Угостились многие. И даже, заглянувшие сюда полицейские, дежурившие на празднике.

Синичкин день

В воскресенье 12 ноя бря в Доме творчества на станции Юность Комсомольская прошёл «Синичкин день», он же праздник охотников и рыболовов.

Мероприятие, способствующее воспитанию детей в духе бережного отношения к родной природе, проведено в рамках реализации прое-кта грантового конкурса «Родные города» программы социальных инвестиций ПАО «Газпромнефть». Были разосланы приглашения. Зал заполнила заинтересованная публика и забрел одинокий охотник. Исполнялись танцевальные номера под баян, песни. Директор районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» Людмила Телегина рассказала, откуда пошло название Туртас и как поселок появлялся. Показала документальный фильм. Важно, что в мероприятии участвовали дети из неб ла гополучных семей, для них были организованы мастер-классы по изготовлению птичьих кормушек.

- Как всегда наш совет в стороне не остался, члены совета плясали, исполняли частушки под общим названием «Берегите птичек», — со общила лидер ветеранской организации Туртаса Нина Баева.

Никого не забыть

Ежегодно, ближе к завершению текущего года в совет доставляются по-хозяйственные книги, чтобы свериться: кто приехал, кто убыл, кто умер.

Речь, естественно, о пенсионерах. Отдельная выборка: сколько человек в следующем году пойдут на заслуженный отдых. Надо знать своих коллег по социальному статусу, чтобы работать с ними, вовлекая в общественную жизнь. Данные сверят в соцзащите, в администрации сельского поселения, а итоговые будут представлены в эти инстанции в начале следующего года. На начало 2017 года в Туртасе проживало 1524 пенсионера. Прибавляется ли их число? Скорее нет. Причиной тому естественная убыль, проще говоря — смерть. К сожалению, уходят в мир иной, особенно с онкологическими заболеваниями мужчины совсем «молодые», не успевшие толком пожить в ранге пенсионера.

Что впереди

В ноябре советом ветеранов проведены или запланированы ещё несколько интересных мероприятий.

- В канун Дня матери 25 ноября мы приглашаем пенсионеров на посиделки «Мы за чаем не скучаем» с дегустацией домашней выпечки и обменом рецептов фирменных семейных блюд. А также желающие смогут принять участие в розыгрышах, играх, танцах, — рассказала Нина Баева.

22 ноября в сельской библиотеке ветераны общались с детьми из семей, имеющих трудности в воспитании. И предстоит им главная встреча в школе — с бойцами поискового отряда «Югра», отметившего недавно 30-летний юбилей.

Впереди месяц декабрь, а значит, новые ориентиры в работе совета: День неизвестного солдата, День героев Отечества, спортивные соревнования, детский утренник…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47