Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от  22.12.2017 г.

Егор Чистяков, электромонтер

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Егор Чистяков

Ежегодно 22 декабря отмечается как профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Вместе со всеми энергетиками района, области и страны его празднует коллектив Туртасского участка Тобольского филиала ПАО «СУЭНКО».

Электромонтеру участка Егору Юрьевичу Чистякову 34 года, родился и вырос в Туртасе. В профессию пришел по совету родителей, к электричеству, правда, никакого отношения не имеющих, но уважающих работу — для рук и головы серьезную, дающую возможность жить «не хуже других». Специальность получил в Тобольском профтехучилище в 2001 году, выпустился, а тут как раз вакансия электромонтера в родном поселке и он подал заявление. Сегодня работает по высшему 4-му разряду, но вспоминает, что тянуться к звездам, да и вообще мыслить высокими материями стремления у него в ту пору не было.

- Объявилось место, вот и пришел работать, не строя особых планов на будущее, — говорит Егор. — Привлекала повседневность. Но со временем стал понимать: благодаря нашей профессии, у людей горит в домах свет, варится обед на электроплитах, помещения обогреваются электрорадиаторами, от розетки «крутятся» всевозможные бытовые устройства.

Небольшой коллектив его сослуживцев именуется оперативно-выездной бригадой. На ликвидацию аварии могут вызвать и днем и ночью. Где-то кабель пробьет, вставку вышибет или автомат выгорит, а то и хуже — пьяному за рулем столб электролинии не успеет «дорогу перебежать». В бригаде шесть человек в подчинении у мастера Петра Александровича Хрипунова. Стаж у всех разный. Александр Потапов начинал за несколько лет до Чистякова, а есть и такие, у кого стажа пока считанные годы. «Но ребята все перспективные, ловкие, склада спортивного» — охарактеризовал Егор своих товарищей. «Спортивного» — это, наверное, от того, что по столбам надо вскарабкиваться с ловкостью белки. С помощью, конечно, «когтей», страхуясь по ясом. Все эти приспособления имеются, систематически проверяются на прочность. Воздушные электролинии с неизолированными проводами — день вчерашний, ныне энергетики переходят на самонесущие изолированные провода (СИП), по иному — воздушные кабели. Они, по утверждению монтеров, намного безопаснее, с ними легче и проще работать.

- Если говорить о безопасности, были ли случаи непосредственной угрозы здоровью или (тут я суеверно постучал по столешнице) самой жизни? А если просто: током ударяло?

- Думаю, каждого хотя бы раз в жизни, если не ударяло, то «щипало» при контакте с каким-либо из бытовых электроприборов. А на нашей работе, когда мы имеем дело с напряжением до и свыше 1000 вольт — это ЧП, которых стараемся не допускать, для чего и служат основные и личные средства защиты. Плюс специальная подготовка, ежемесячные тренировки и ежедневный ин структаж мастера перед выездом на линию, — со знанием дела перечислил Егор Юрьевич.

Семья? Жена Ольга Александровна служащая ЖКХ и дети: семиклассница Полина Егоровна и детсадовец Матвей Егорович, так заочно представил он младших Чистяковых.

Уходя, обращаюсь к присутствующим при нашем разговоре товарищам Егора с просьбой охарактеризовать его двумя-тремя словами. Вот они — эти слова. До бросовестный. Надежный. Опытный, всегда готов подсказать. И, то ли шутливо, то ли всерьез: с ним хоть на задание, хоть в разведку!

Фото автора

Оперативно-выездная бригада Туртасского участка Тобольского филиала ПАО «СУЭНКО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27