Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.02.2017 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капуста, тыква, апельсины и орехи - на защите иммунитета

Источник: http://ivona.bigmir.net/

Долгая зима с короткими и пасмурными днями истощают наш организм. В итоге — постоянная сонливость, усталость и хандра от полупростуженного состояния – все это наша плата за немногие зимние радости. Но как быть?

На помощь приходит сама природа и кулинарное искусство, которые заботятся о нашем здоровье, предлагая самые вкусные и полезные лакомства.

Квашеная капуста

Идеальный зимний продукт, в котором сохраняются и даже приумножаются все витамины? Почему приумножаются? Оказывается, при закваске за счет процесса молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, которые прекрасно воздействуют на кишечник, диетологи даже приравнивают квашеную капусту к кефиру.

Витаминов С и Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, — они тоже образуются во время брожения.

Квашеная капуста богата различными микроэлементами — кальцием, калием, фтором, магнием, а также железом, йодом, цинком, фтором и хромом. Содержание витаминов С и А выше, чем в цитрусовых.

Регулярное добавление в рацион квашеной капусты позволит повысить иммунитет, активизировать обмен веществ, укрепить сосуды и значительно снизить уровень холестерина в крови. Эффект квашеной капусты оценят худеющие: ее рассол обладает жиросжигающим эффектом, а в самой капусте очень мало калорий — всего 27 ккал в 100 г.

Тыква

Тыква может храниться очень долго и практически все время хранения не теряет своих полезных свойств. Это делает ее отличным зимним продуктом. Главное, чтобы кожура не была повреждена. Если же тыкву нужно сохранить кусочками, то лучше всего ее очистить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетах. Витамины группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество содержания железа, а также редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ в организме, делают тыкву уникальной.

Большое количество каротина и витамина Е помогает замедлять процессы старения в организме, благотворно влияет на людей с проблемами зрения и слизистой глаза. Уникальные растительные фибры предотвращают запор, а также такие серьезные заболевания, как рак, колит, диабет. Соли калия и большое количество воды способствуют профилактике камнеобразования в почках.

Специалисты говорят, что употребление тыквы поможет решить многие проблемы. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогает восстанавливать нормальное состояние организма при нефрите и пилоенефрите, болезнях печени, воспалениях мочевого пузыря, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах. О повышении иммунитета нечего и говорить: такой плотный набор микроэлементов и витаминов дает мощный заряд организму.

Если ты не любишь тыкву, диетологи советуют пить свежевыжатый тыквенный сок.

Ягоды

Какие же ягоды зимой? Зимними чемпионами называют бруснику и калину. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои свойства. Есть эти ягоды в чистом виде довольно сложно, но можно заварить (обрати внимание на этот важный момент: варить не нужно, иначе витамины пропадают при варке!) и сделать из них витаминные морсы. Помимо заморозки бруснику можно хранить в воде. Она отлично сохраняется благодаря собственной бензойной кислоте.

В калине содержится много каротина, витаминов С, Е, К, Р, минеральных солей, гликозидов (растительных антибиотиков), дубильных веществ, пектина. Известен ее общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект, она отлично витаминизирует организм и придает ему тонус. Калина обладает противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, лечит болезни пищеварительной системы, отлично помогает при кашле и укрепляет сосуды.

В составе брусники есть очень важные для организма кислоты — салициловая, лимонная, яблочная, а также каротин, витамины А, В, С, Е, пектин, каротин, железо, магний, марганец, кальций.

Брусника отлично поможет при простуде и сильном жаре, повысит общий тонус организма, идеальна при авитаминозе и даже борется с гельминтами. Специалисты по фитотерапии применяют бруснику для лечения диабета, холецистита, гипертонии, гастрита.

Цитрусовые

Несколько ярких плодов в день или пара стаканов сока из цитрусовых — самый простой и вкусный способ укрепить организм, избавиться от неполадок со здоровьем и противостоять вирусам.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - фруктовые салаты и фреши из них насытят организм витаминами. Калий, витамины А, В, С, Д, уникальные фитонциды, антиоксиданты — и это только первичный перечень полезных веществ цитрусовых.

Цитрусовые помогают восстановить силы после болезней, тонизируют и восстанавливают нервную систему, оказывают противомикробное действие, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение.

Сухофрукты

Сухофрукты можно есть круглый год, но зимой они особенно актуальны. Курага, изюм, чернослив — сухофрукты считаются естественным витаминным комплексом. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом. Специальные балластные вещества улучшают перистальтику кишечника, чернослив отлично чистит и омолаживает организм, улучшает цвет лица и борется с холестерином. Витамины и минеральные соли изюма укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему и поддерживают работу щитовидной железы. Курага нормализует давление — это влияние высокого содержания магния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31