17.02.2017 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  17.02.2017 г.

95 лет в трудах и заботах

20 февраля исполнится 95 лет жительнице Солянки Екатерине Андреевне Фоминой. Родилась Екатерина Андреевна в далёкой деревне Глазуново Урицкого района Орловской области в семье колхозника.

Жилось очень трудно и голодно. В полтора года, оставшись без матери, ее растил больной отец. Помнит, как он с рассветом уходил на работу в колхоз и возвращался лишь поздним вечером. Чтобы хоть как-то помочь отцу, она ходила по чужим людям, выполняла самую трудную работу. Этим и зарабатывала на пропитание. Через несколько лет отец Екатерины привел в дом хозяйку, которая для нее становится второй мамой. Но через несколько лет от тяжелой болезни она умерла. Ее сводного брата Николая, сына неродной матери, призвали на фронт Великой Отечественной войны, откуда он уже не вернулся.
В годы военного лихолетья Екатерина работала на лесозаготовках. Вместе со взрослыми и другими детьми она заготавливала березу для ружейных и лыжных болванок. Трудилась на обрубке сучьев и вывозке леса, грузила на баржи грузы для фронта. За эту тяжелую работу полагалось 500 граммов хлеба в неделю.
Когда она повзрослела, вместе с отцом переехали в Першино Уватского района. В годы Великой Оте-чественной войны все мужчины, которые могли держать оружие, сражались на фронтах. В деревне из мужского населения оставались лишь старики, да те, кого покалечила война. Счастье улыбнулось нежданно. Сосватал ее Пётр Фомич Фомин из Солянки. Не испугало молодую, энергичную, веселую, жизнерадостную Екатерину, что у него было 6 детей. Да и у нее на руках тоже была дочь. Теперь общая семья у них состояла из 9 человек: муж, она и 7 детей. В скором времени рождается совместная дочь.
Кроме ежедневных хлопот по дому, уборке, приготовлению пищи на 10 человек, стирке, содержанию домашнего хозяйства, выращиванию картофеля на продажу, чтобы одеть и накормить семью, она всю свою сознательную жизнь работала разнорабочей в колхозе «Рассвет», а затем в совхозе «Юровский». Трудилась и на полях, и на фермах. Пахала на лошадях, пасла телят, выполняла самую трудоемкую работу, которую должны были делать мужчины.
Екатерина Андреевна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами.
В настоящее время Екатерина Андреевна проживает вместе с младшей дочерью Мариной и помогает растить правнуков.
95 лет — это знаковая дата. Совсем немного отделяет именинницу от векового юбилея! От всего сердца поздравляем Екатерину Андреевну и желаем, чтобы здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным! Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности остаются позади в прошлом, которое достойно прожито.
Вы жизнь прожили щедро,
не жалея.
Примите же от нас
в день юбилея
Подарки, пожеланья и цветы,
Как символ Вашей дивной
красоты.
Желают внуки Вам,
желают дети
Быть самою счастливою
на свете,
Жить долго-долго, не старея,
Столетнего дождаться юбилея!
Администрация и жители Юровского сельского
поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26