Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.05.2017 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.05.2017 г.

Живущим почести воздать, увековечить память павших

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили жители и гости районного центра. Центральным событием дня по традиции стал торжественный митинг, прошедший на главной площади села. Сотни уватцев, отмеченных Георгиевской лентой, объединились в этот день, чтобы сказать слова благодарности всем тем, кто 1418 дней ковал победу на полях сражений и в тылу.

К сожалению, на торжественных мероприятиях не смог присутствовать ветеран Великой Отечественной вой-ны Василий Григорьевич Кошелев. Но мысленно все пожелали ему выздоровления и еще долгих лет жизни.
Теплые, искренние и проникновенные слова поздравления адресовал ветеранам и всем присутствующим глава Уватского сельского поселения Виктор Анатольевич Елесин: «Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны. Дорогой наш Василий Григорьевич, односельчане и гости. Поздравляю вас с великим праздником — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая для нас — это день памяти и скорби о тех, кто встал на защиту нашей родины и сложил головы на полях сражений, умер от ран, кто ушел после войны. Вечная им память. Отдельные слова благодарности нашему фронтовику, ветерану войны, участнику Сталинградской битвы Василию Григорьевичу Кошелеву. Дорогие ветераны, в этом празднике есть заслуга каждого из вас. Это вы наравне со взрослыми работали на полях и фермах и как могли приближали Победу. Спасибо вам за стойкость, трудолюбие и веру. Низкий вам поклон. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и доб-ра. С праздником! С Днем Победы!».
В честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Увате, как и по всей стране, вновь прошла акция «Бессмертный полк», которая в последние годы становится неотъемлемой частью памятных торжеств. Плечом к плечу прошли потомки военного поколения — они шагали вместо своих отцов, матерей, дедов и прадедов, держа их портреты в руках. В этот день и в этом строю все они — солдаты Великой Отечественной.
Семья Соловьёвых: «На фотографиях Захарова Ульяна Афанасьевна и Захаров Еким Андреевич. Бабушка Ульяна — это представитель нашего доблестного тыла. В то время пока ее муж Еким Андреевич сражался на фронте, она ковала Победу в колхозе Алымский. Вырастила пятерых детей, а двое старших сыновей погибли на фронте.
Еким Андреевич был призван на фронт в августе 41-го. На тот момент ему было 42 года. Погиб он под Старой Руссой в Новгородской области. Оставлен был на поле боя. Мы очень надеемся, что найдем его захоронение. Наш поиск длится уже несколько лет. Первые данные о нем в 2008 году удалось получить благодаря работе районного отряда «Поиск» под руководством Т.И. Кухаренко. Огромная им благодарность за то непростое и благородное дело, которым занимаются ребята и Татьяна Ивановна. Сейчас мы зарегистрированы на сайтах «Бессмертный полк», «Забытый полк», «Память народа». Отправляем в различные инстанции запросы. Очень верим, что наши старания увенчаются успехом, и найдем хотя бы примерное место захоронения. Тогда обязательно съездим всей семьей поклониться его могиле и сказать слова благодарности за мирное небо над головой. Еще наша надежда на успех связана с тем, что мы подлинно установили, что он погиб возле деревни Гридино, станция Любницы. Именно здесь осуществлялась наступательная операция, в которой наша доблестная 384-я Сибирская дивизия потеряла в боях 90% личного состава. Еким Андреевич был в 1274-м стрелковом полку, возглавлял отделение стрелков».

Наталья Соловьёва: «Это мой дед Слинкин Пётр Григо рьевич. В годы войны служил связистом. Дед не любил рассказывать о войне, поэтому знаний немного. К своим наградам относился очень бережно. После смерти они достались по наследству нам. А мы решили отдать их в детский сад «Берёзка», чтобы дети могли не просто услышать рассказ о войне, героях войны, но и увидеть и потрогать сохранившиеся атрибуты тех времен».

Елена Викторовна Аксёнова: «На фото мой дед Страхов Сергей Никитьевич и дед моего мужа Аксёнов Михаил Семёнович. Сергей Ники тьевич простой солдат. Был водителем и возил снаряды. Михаил Семёнович связист и погиб на полях сражений, освобождая Белоруссию, город Гродно, в 1944 году».
Как бы пафосно это ни звучало, но «Бессмертный полк» — это живое свидетельство того, что подвиг военного поколения помнят все новые поколения и будут помнить — прежде всего через личное, через семью. А это значит, что связь поколений и времен не прервется еще долгие-долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48