Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогою предков

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Трудовые династии — гордость Демьянского. В этих семьях опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Они опора и надежда села.

Педагогической династии Евсейченковых, Кашиных, Шишкиных почти сто лет. Самая пока именитая и титулованная из семьи - Галина Федосеевна Шишкина. Её трудовой стаж 43 года. Галина Федосеевна — руководитель КМО учителей начальных классов, руководитель проблемной группы «Начальная школа XXI века». Она ежегодно принимает участие в методическом конкурсе «Учитель - учителю», является призером районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2008», победителем районного конкурса «Исследовательские индивидуальные педагогические проекты», ее работы по актуальным проблемам реализации ФГОС в начальной школе неоднократно печатались в методических сборниках ТОГИРРО.
Г.Ф. Шишкина — обладатель Президентского Гранта «Лучший учитель России». За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой вклад в практическую подготовку обучающихся награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования». А в 2016 году Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Галина Шишкина родилась в Свердловской области, а школу-восьмилетку окончила на Тюменском севере, в Кондинском районе. Как у многих девчонок, любимой была «игра в школу» — с детства мечтала о том, чтобы стать учителем. Педагоги уговаривали ее окончить 10 классов, а родители почему-то видели дочь поваром.
Дед Галины Федосеевны, Андрей, родился на Смоленщине. Из всех деревенских жителей округи только он освоил грамоту. Посчитал своим долгом приобщать к грамоте и односельчан. Продолжила его учительское дело дочь, мама Галины Федосеевны, окончившая педагогический институт. Но планы о великих трудовых свершениях порушила война: плен, освобождение, а после — невезение, а самое главное — отлучение от любимой работы.
Зная семейную трагедию, Галина мечту не оставила и поехала поступать в педагогическое училище в Тобольск. Позднее заочно окончила и Тобольский педагогический институт.
С той поры прошло немало лет. Однако она, как и прежде, учитель начальных классов — вторая мама для демьянских детей. Кого надо — пожалеет, кому-то ласковое слово шепнет, одному требуется одобрение, другому — строгий взгляд, через который, как ни прячь, лучится добрый материнский свет.
- Дети для меня все одинаковые, только время стало быстрее идти. Хотя современные ребята больше тянутся к технике, компьютерам, но целеустремленность к знаниям та же, что и раньше, — убеждена Галина Федосеевна. — Жизнь в селе идет спокойнее, размереннее, дети ближе к природе, добрее, более открыты. Такой злости, которую демонстрируют телеэкран или Интернет, в них нет. Если и есть разница, то в родителях: поколение 90-х всё-таки отличается какой-то расхлябанностью. Наверное, потому, что поняли демократию как вседозволенность и не спрашивают с детей необходимого.
Среди ее авторитетов в педагогике не только великие Ушинский, Сухомлинский, Амонашвили — когда она стала работать в Демьянской школе имени гвардии матроса Андрея Копотилова, встать на крыло ей помогла директор школы Нина Андреевна Доронина. 
Свою судьбу Галина встретила, будучи студенткой — будущий муж учился в мореходном училище. Справили комсомольскую свадьбу. С тех пор больше сорока лет прошли под знаком веры, надежды, любви. Родили и воспитали троих детей.
- Конечно, если бы у меня не было такого крепкого тыла, то и в профессии я не смогла бы так реализоваться. Любовь всей жизни - это муж Александр Кириллович.
Наталья Александровна Шишкина — четвертое поколение династии. Наталья Александровна — учитель многопрофессиональный. Всё ей по плечу: она химик, биолог, информатик, физик. Её ученики постоянные участники районных, областных конкурсов и олимпиад. Не раз работа Натальи Александровны отмечалась благодарностями и грамотами.
- Узенькая тропинка к знаниям, протоптанная моим дедом, — говорит Г.Ф. Шишкина, — стала широкой дорогой, по которой уверенно идет наша семья. Верю, что кто-то из внуков выберет профессию учителя — лучшую профессию на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47