Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное предпринимательство: всё только начинается

Автор: Владимир НАСЫРОВ

С экранов телевизоров, на бизнес-встречах, с подиумов и плакатов все чаще звучат слова о социальном предпринимательстве. У этого направления бизнеса есть масса положительных сторон и много сложностей. С некоторыми из них столкнулась и героиня нашего рассказа.

Садик, гофротара и соцпредпринимательство

Дни летят очень быстро… Сколько всего вместилось в те недели, которые прошли с момента, когда поймала себя на мысли, что хочу открыть детский клуб! Не знаю, получится ли рассказать мою историю по порядку, но сделаю сборную солянку из пережитых за последние недели событий, дабы не загружать вас рутиной.

Перемолов в голове всевозможные идеи и предложения, я решила открыть свой детский садик. А что? Опыт работы воспитателем есть, желания – хоть отбавляй! Составила бизнес-план, как подсказал Интернет. Хотя можно было обратиться и к специалистам или бывалым коммерсантам, но из скромности и я пошла «своим» путем. Сдала бизнес-план на экспертизу в Центр занятости для защиты. Если пройдет удачно, полила бы субсидию, которой как раз хватит на мебель. Вообще, в написании бизнес-плана меня кидало от постройки воздушных замков до возведения надгробия — цифры то оптимистично устремлялись ввысь, то проседали в минус.

Сходила в местный бизнес-инкубатор – Фонд поддержки предпринимательства, и директор, улыбаясь, предложил опустить мои розовые мечты тысяч на четыреста ниже за год. Но зато мне «вправили» мозги и оказалось, что в плане нет нестройной хаотичной миссии, которая бурлила в моей голове в начале: идеи выстроились в ряды доходов, а страхи — в ряды расходов, все стало четким. Бизнес-план писался не зря: это понедельный план действий с остатком на каждый период, по нему, как по компасу, можно сверять курс — баланс открытия и движения.

Дальше началась работа. Первым делом заключила договор о намерениях на сдачу помещения. Там аж 70 квадратов, зато ремонта уже не надо — там как раз раньше размещался детский центр.

Еще удалось договориться с местным книжным магнатом — получать от них по экземпляру книг с идеями игрушек, «бродилками», «находилками», раскрасками и т.п. То же хочу сделать и по настольным играм. Им — реклама ассортимента, нам — сокращение расходов. Но первоначально я вложила личную коллекцию игр и «настолок», посчитала — на пятьдесят тысяч! За три года столько было заказано книг и игр на популярных интернет-магазинах, ну и доставка там почти треть цены.

Через Фонд поддержки предпринимательства нашла хорошего ресторатора, который вывел на своих управляющих кондитерскими и ресторанами. Они сначала не могли понять, для чего женщине гофротара и бутылочные пробки. «Мадам Плюшкина, приятно познакомиться!». А когда я заикнулась и о крупных коробках, они и вовсе удивились: «Они-то зачем?». «А домики делать!» — какая прелесть!

Сделала на пробу свой первый картонный домик, с черепицей, ковриком и ящиком для писем. Убедительно? А то муж сомневался, что у меня получится. Мол, я, кроме рукоделия, ничего не могу… Но чувствую, что клеить и строгать, рукоделить мне придется в клубе очень мало — надо будет, как белочке в гнездо, тащить разные материалы, придумывать спектр занятий и самое главное — приглашать, заманивать как сирене родителей на посещение, мастер-классы, тренинги…

Несомненно, популярность бесплатных мастер-классов доказывать не надо. Сегодня были с ребенком в нашем Музее природы и человека. Из многих классов наши выбрали раскопки, лепку из глины, рисование на камнях и гипсовых кулонах. Были около трех часов, за это время прошло больше полутысячи детей — вход был свободный, приходили классами. А вот если б сделать входной билет пусть по сто рублей — сколько б пришло?! И сколько придет в мой клуб — да, там будет много материалов, примеров игрушек, индивидуальная работа с детьми, но и цена будет соответствующая? Мне все больше хочется назвать клуб то ли «Калейдоскоп» (но звучит громоздко, и название одноименного сайта могут писать неверно), то ли «Золотые ручки».

Самая неожиданная радость и подарок на 45 лет — я прошла конкурс из 600 человек на 150 мест в Высшую школу менеджмента СПбГУ на дистанционное обучение по социальному предпринимательству. А ведь заполняла анкету в последний день приема, случайно наткнувшись на конкурс, и растерянно читала вопросы о стаже руководящей работы и количестве человек в подчинении… я ж на тот момент была безработной. Не знаю, что мне помогло, может, ролики в соцсетях. Меня, кстати, еще биржа труда порекомендовала местной газете как героиню материала о многодетных мамах, открывающих свое дело — и там я тоже засвечусь. Рассматриваю все эти выступления как бесплатную рекламу!

Так вот, по окончанию короткого, но интенсивного курса слушателей обещают научить зарабатывать на добрых делах. Более того, получение прибыли является основой пирамиды социального предпринимательства, его социальной ответственностью, а уж затем идут правовые аспекты, этические и, наконец, филантропия. Если ж поставить все на эту острую макушку — филантропию, то всего остального уже может не получиться. Подобные тренинги очень полезны, ведь ты видишь, как и чем живут и дышат остальные слушатели, обмениваешься опытом, контактами идеями.

-------------------------------------------

Уватцам повезло больше, чем героине рассказа. Им не придется выстраиваться в очередь, чтобы пройти курсы соцпредпринимателя. Любой желающий уже сейчас может познакомиться с социальным предпринимательством, посетив «Школу социального предпринимательства». Там ждут потенциальных и действующих предпринимателей, социально ориентированные организации и всех, кто желает попробовать свои силы в делах, полезных обществу.

Опытные наставники и раскроют механизмы запуска, продвижения и развития бизнес-проекта в социальной сфере, рассмотрят правовые и финансовые основы бизнеса, расскажут о существующей государственной поддержке и поделятся успешными социально-предпринимательскими кейсами.

К окончанию тренинга каждый получит разработанные социальные бизнес-проекты, готовые к реализации и возможность презентовать свои проекты инвесторам.

Весомым аргументом «ЗА» обучение в Школе станет ее бесплатность для жителей Уватского района. По всем вопросам можно обращаться в Уватский филиал фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31