Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.01.2018 15:00 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто о сложном расскажет только талантливый

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Писать простыми словами о сложном явлении — именно такой стиль присущ тюменскому журналисту, члену Союза журналистов России, собкору «Уватских известий» в Туртасе Александру Парамонову. В этом году его профессиональный стаж разменял шестой десяток, и нам приятно, что один из самых маститых акул пера работает в нашей редакции.

Необычен и прост журналист Парамонов в своих произведениях. Резкий, обрывистый, звонкий язык напоминает работу плотника, который топором высекает из деревянной болванки нечто прекрасное. Текст, словно вырублен, обтесан и доведен до совершенства. Но прочитать его вскользь не получится. Читать надо только от начала до конца — иначе не поймешь смысл, не насладишься мастерством автора, его «народностью», разговорным ритмом, как бы случайным образом подмеченными событиями и людьми. И из сотен деталей и приемов остается в сознании читателя целая картинка. Вот пример: «После торжественной части праздника знакомлюсь с Юрием Андреевичем Усановым <…>. Его стойбище отсюда в двухстах тридцати киломе трах, если по зимнику. Рассказывает, что сообщение о приглашении на праздник получил по рации. Семья из шести человек. В хозяйстве у них уже имеется старенький снегоход, купленный когда-то за кровные двести с чем-то тысяч рублей. А этот красавец на удлиненной базе намного дороже, но ведь «за спасибо», прям как с куста! Конечно, взволнован Юрий Андреевич, хотя виду не подает. Всем, получившим снегоходы в подарок, обещано доставить их непосредственно на стойбища, но Усанов загорелся сам пригнать «железного оленя» домой. А что. Одет тепло, снегоход новый, надежный… Доброго пути, охотник!».

Талант А.И. Парамонова, конечно, дан ему от природы, но вознести его на высоту смогли только любовь и преданность профессии.

Родился и вырос Александр Иванович в Большом Сорокино Тюменской области. Первую профессию получил в Свердловском электротехникуме связи, это было в 1967 году, а в 1980 году перепрофилировался на гуманитария: получил высшее образование в Ишимском пединституте.

Творческие шаги начинал на полосах ежедневника «Советский воин». С 1970 года стал репортером Сорокинской районной газеты «Знамя труда». Многогранен был творческий путь: Александр Иванович проявил себя и как фотокорреспондент, литсотрудник, заведующий отделом, а с 1986 года — ответственный секретарь.

В 1997 году А.И. Парамонов из Сорокинского района переехал в Заводоуковск. Опытный, деловитый, талантливый журналист быстро пришелся ко двору местной прессы: устроился ответственным секретарем «Заводоуковских вестей». Здесь же в разные годы был заведующим отделом и редактором. С 2010 года работал собкором «Тюменской правды» по Заводоуковскому городскому округу.

Если говорить о регалиях, то Александр Иванович Парамонов с 1986 года является членом Союза журналистов СССР, а с 1993 года — член Союза журналистов России, удостоен благодарности губернатора Тюменской области, является лауреатом нескольких профессиональных конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16