31.01.2018 16:27 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от  31.01.2018 г.

Художник Надежда Гончар

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Может ли человек называть себя художником, если у него нет академического образования? Конечно, может. Ведь слово художник имеет широкое значение и под него можно подвести всех, кто занимается каким-либо творчеством. А творчеством, в отдельно взятой квартире, мы занимаемся все. Ну, или почти все.

- Рисовать люблю. Это для меня лучший отдых и выплеск эмоций. Рисовать начала в детстве. Cпасибо маме за то, что она в моей комнате не запрещала заниматься художеством на стенах. Кстати, мои дети, сейчас, тоже большие любители проявить свой талант художников масштабно, — поделилась Надежда. — Рисую, когда мальчишки ложатся спать и в доме наступает тишина. Тогда я уже не замечаю времени. Могу и до трех ночи не отрываться.

Если человек долго и упорно может заниматься каким-то делом и не уставать от него, то он, несомненно, одарен талантом. А талант, как известно — это потенциал, который дает возможность развиваться до бесконечности, правда, здесь еще должна сработать формула — желание плюс трудолюбие. Если убрать один из компонентов, то, конечно же, ничего не получится.

Трудолюбию Надежды можно позавидовать. У нее трое детей: Дмитрий, Елисей и Авдей. С мужем строят дом. Следует отметить, что семья при строительстве обошлась без помощи государства. Конечно, подспорьем стал материнский капитал, но это капля в море, по сравнению с тем, сколько вложено и еще сколько предстоит вложить. Но супруги не унывают. Говорят, что было бы здоровье, а остальное приложится. Да и действительно, с таким мужем как Павел нельзя горевать. И на предприятии не последний человек, и после работы найдет, где подзаработать, и с детьми помогает всегда и во всем.

- Когда я перебралась в Уват на постоянное место жительство к мужу, то долго не могла привыкнуть к селу, — рассказала Надежда. — Было желание уехать. Однажды в поликлинике на приеме у врача медсестра прокомментировала, что своих невест хватает, и хорошие парни самим нужны, я совсем разочаровалась в Увате. Сейчас, спустя 12 лет он стал моей малой родиной. Здесь родились дети, и вся жизнь связана с селом. Желание уехать прошло напрочь.

Надежда скромная девушка и пока не решается рекламировать себя как художника среди широких масс. Однако, народная молва разнесла весть о ее умении по сельским поселениям района. И к радости Надежды стали поступать частные заказы на картины.

- Вообще хотелось бы этим зарабатывать на жизнь. Но не могу я выставлять высокую цену за свои работы. Неудобно перед людьми, ведь я же не профессионал, а самоучка. Хотя не скрою, что дети, строительство требуют много финансовых затрат. Материальная обеспеченность лежит на плечах Паши, и мне бы очень хотелось ему чем-то помочь. Пока дети маленькие, выйти на работу нет возможности, а создавая картины, вношу вклад в бюджет. К тому же я получаю удовольствие от своей работы, более того, кому-то еще нравится то, что я делаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33