Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.11.2018 12:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 23.11.2018 г.

Дети - это счастье! Пусть их будет много

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Сколько детей нужно для счастья? Кто-то считает, что достаточно одного. Для большинства — это два ребёнка, потому что с прибавлением в семье приходит ещё и материальное благополучие. Хотя большинство, конечно, ответили бы на этот вопрос, что счастье не в количестве детей, а в их наличии.

Жительница села Уват Наталья Анатольевна Кукарева — счастливая мама четверых детей. В ее глазах сияние — это отраженный свет детских глаз. В них ее жизнь, надежды и чаяния.

- У нас как в старом анекдоте: первый ребенок — всё стираем, гладим, кипятим, второй ребенок - стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота, третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблема кота. Когда ждала первого ребенка - купила специальную книгу, чтобы правильно подобрать имя ребенку согласно дате рождения, святцам, гороскопу, — смеется Наталья. — Пока Ксюша была маленькая, по дому я мало что успевала, не высыпалась, уставала. Когда родился Миша, то жизнь стала организованнее. Успевала с Ксюшей, Мишей, почти со всей домашней работой. Во время третьей беременности от избытка свободного времени окончила курсы по маникюру и наращиванию ресниц. Сейчас это хорошая материальная помощь в семейный бюджет.

Третья моя беременность успешно завершилась рождением двойни: Софии и Романа. Вот уж чего не ожидали, так это рождение двойни, да еще одновременно мальчика и девочки. Думала, будет очень сложно, но всё оказалось посильным. 

Не скрывает Наталья, что всё посильно еще и от того, что бабушка, мама Наташи, Марина Гавриловна, оказывает активную помощь в воспитании детей. Марине Гавриловне всего 47 лет. Своя жизнь еще может бить ключом, но она свободное время  предпочитает проводить с внуками. После работы спешит к ним, выходные тоже посвящает этой шумной, кричащей и всегда чего-то жаждущей «ватаге». 

- У меня двое детей. Но зато я многодетная бабушка. Быть бабушкой — это счастье, — поделилась Марина Гавриловна. — Свои дети действительно выросли как-то незаметно. Мы всегда на работе, домашние дела, заботы не позволяли уделять  много времени воспитанию. А внуки это совсем другое. Жаль, что у сына пока только один ребенок. Хочется надеяться, что их семья тоже пополнится. А еще Наталья по-настоящему за мужем. Александр та крепость, за которой любые  невзгоды, жизненные бури и экономические ураганы не страшны. У них интересная история любви. Александр — друг родителей Натальи. Свою будущую супругу знал буквально с раннего детства. Прошли годы, и девочка выросла в прекрасную барышню.

О серьезных чувствах влюбленные сообщили родителям, когда Наталья уже заканчивала школу. На восклицание: «Саша, она же еще ребенок!» он серьезно ответил, что готов ждать ее сколько потребуется. И обещание сдержал. Вырастил, выучил, а потом женился. Александр бывший военнослужащий. Пенсию он себе заработал неплохую, однако об отдыхе даже не помышляет. Работает вахтами, чтобы в семье были деньги, а в свободное время в промежутках между работой занимается воспитанием детей и домашними делами. Домашней работы у Кукаревых - хоть отбавляй. Свой дом, приусадебный участок, хозяйство, которое держали много лет подряд. 

- Дети большие любители яичницы. Вот и приходилось держать кур, чтобы каждый день к столу был свежий продукт. В этом году зимовать их не оставили, отдохнем несколько месяцев. Конечно, ежедневно на продукты нам требуется немало средств. Хотя дети в еде непривередливые: любят борщ, макароны, сосиски, и всё же сладенького просят каждый день. И здесь на помощь приходят бабушка с дедушкой. Ведь в нашей семье шесть дней рождения, а если с праздниками, так сладких подарков получается больше чем достаточно. Экономить особо не получается, но мы стараемся. Так, например, одежда переходит от старших к младшим. Дом содержим в чистоте, а значит, и мебель служит не один год. Когда выходила замуж, то о большой семье не мечтала. Муж тоже никогда не говорил, сколько бы хотел детей. Их количество определилось само собой. Конечно, сейчас уверена, что быть многодетной мамой в каком-то смысле намного легче. Они так не дергают, как один или два: «Мама то, мама се», — говорит Наталья. — Они умеют развлекать себя сами, более самостоятельные и в бытовом плане.

Старшая Ксюша — ответственная девочка. За младшими приглядит, уроки сама выучит, сходит на танцевальный кружок. Миша знает, что он будущий мужчина, а значит, должен уметь отвечать за младших. Он у нас папин помощник. Малыши пока купаются во всеобщем внимании и любви. Если бы мне предложили написать книгу о воспитании детей, то я бы ее начала словами: «Наберитесь терпения!» Любовь любовью, но чего нам всем не хватает сегодня в общении с детьми, — так это терпения.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0