Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.12.2018 14:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 19.12.2018 г.

Когда и старость в радость!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Отделение «Милосердия» Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района расположено в пос. Нагорный вдалеке от шума и суеты.

Размещается отделение в одноэтажном, красивом здании и рассчитано на 25 мест. Для проживания предоставляются уютные 2-, 3-местные номера с необходимым набором мебели и техники.

Территория отделения «Милосердия» благоустроена. Летом разбиты клумбы, зимой расчищены тропинки, предусмотрены зоны отдыха для прогуливающихся. Чистый воздух, пение птиц, звуки природы создают благоприятный эмоциональный настрой и помогают в выздоровлении.

Здесь готовы принимать всех желающих для проживания. Есть свободные места!

Отделение «Милосердия» оказывает разностороннюю социальную, медицинскую и психологическую помощь людям пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении, а также просто одиноким людям. Обеспечено комфортное проживание и бережный уход маломобильным постояльцам.

Для проживающих гарантированы квалифицированный уход, внимание и забота социальных работников. Следует отметить, что социальные работники — это «мамы» для всех здесь проживающих. Не только накормят, вымоют, переоденут, вовремя дадут назначенное доктором лекарство, но и приголубят. Ведь старые, как малые, с особенной потребностью в ласке и заботе. Люция Мацынина, Светлана Анисимова, Венера Рахимова, Роза Алеева, Ольга Пеплер, Светлана Маметова, Вера Есаулова, Анастасия Токушева, Елена Медведева — за плечами этих женщин многолетний опыт работы в отделении «Милосердия».

Каждый месяц отделение посещает психолог. Для любителей литературы два раза в неделю приходят библиотекари и приносят книги. В отделении совместно отмечаются все календарные и религиозные праздники, а также дни рождения. Для поздравления приезжают коллективы из районного и местного Домов культуры с концертными программами. Культурный досуг так же организовывают волонтеры, учащиеся районной детской школы искусств. Да и сами обитатели «Милосердия» устраивают для себя посильные развлечения — поют хором. Ведь даже если половина тела не слушается, то это не значит, что душа не может быть молодой и задорной.

В отделении создана позитивная эмоциональная обстановка, делающая приятным каждый проведенный здесь день.

- Два года назад у меня умер муж. Умер неожиданно, и я осталась одна. Домик наш уже старый, зимой было холодно, не натопишься. А когда осталась одна, совсем стало тяжело, одиноко, и кажется, еще холоднее. Решила на зиму переехать в «Милосердие». Понравилось: тепло, уютно. Подружилась с соседями. Кормят отлично. Конечно, домой хочется, но я ведь понимаю, что одна уже жить не могу. А здесь за мной ухаживают, любят меня и уважают, — рассказала Мария Степановна Созонова, жительница села Горнослинкино.

- Я из Туртаса. В отделении «Милосердия» живу уже давно. Но без дела не сижу. Помогаю девчатам на кухне: накрываю столы, а после обеда убираю со столов, помогаю ухаживать за лежачими больными. Если силы есть, почему бы не помочь тем, кто обездвижен. Нравится мне здесь. Тепло, по-домашнему уютно. Летом гуляем, много времени проводим на воздухе. Зимой больше находимся в помещении, но и всё равно не скучаем. Смотрим телевизор, общаемся, — поделилась Тамара Ильинична Захарова.

- Главная задача отделения «Милосердия» — оказать заботу тем, кто в этом особенно нуждается, — поделилась заведующая Г.Г. Плашинова. — Весь наш коллектив старается сделать так, чтобы старость, действительно, была в радость. Приглашаем престарелых жителей района, кто оказался в сложной жизненной ситуации, к нам в отделение. Мы сделаем всё, чтобы вы чувствовали себя как дома. Кроме того, отделение «Милосердия» оказывает платные услуги. В том числе, мы принимаем престарелых на короткое время, если, например, детям или близким родственникам необходимо уехать, а оставить бабушку или дедушку не с кем.

Огромные слова благодарности хочется сказать всем нашим спонсорам. Особенно поблагодарить Ольгу Петровну Емельянову, Василия Фёдоровича Слинкина, Татьяну Валентиновну Захарову. Ольга Петровна, например, подарила четыре стиральные машины, а Василий Фёдорович уже сейчас выделил средства на приобретение подарков для наших жителей к Новому году.

Милосердным быть не стыдно. В наше непростое время стыдно быть черствым и скупым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14