Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.02.2018 16:25 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесничий участка Нижний Чебунтан

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

У него на усадьбе красуется огромный кедр. Плодоносящий. Кто посадил его когда-то у бывшей конторы лесничества, ставшей затем жилым домом Баранцевых, история умалчивает, но могучее дерево, несомненно, является их гордостью и своего рода семейной реликвией.

Его отец Григорий Матвеевич всю жизнь был лесником, сын, что говорится, унас ледовал. Но теоретическая база Валерия Григорьевича попрочнее отцовской: еще до армии Баранцев младший окончил лесотехнический техникум в Талице Свердловской области. Отслужив в морфлоте, вернулся на родину, год отработал помощником лесничего, а с 1973 года и по день сегодняшний он лесничий. 45 лет в должности — пусть не круглый, но юбилей!

Работающий пенсионер 1950 года рождения, Баранцев свидетель того, как рушился привычный хозяйственный уклад в лихие 90-е, как по его выражению «всё развалили и растащили». А затем для их отрасли наступило время всевозможных нововведений и реструктуризаций. Управление лесного хозяйства перевоплотилось в комитет по лесу, а само лесное хозяйство заимело вывеску министерства природных ресурсов, куда в рамках Федерального агентства лесного хозяйства влились и лесхозы. К тому же многое изменил Лесной кодекс РФ, принятый в 2006 году, постоянно дополняемый новыми редакциями и толкованиями.

В разговоре интересуюсь особенностями его профессии, а именно: чем сейчас средь зимы занят лесничий?

Вопрос о дне сегодняшнем, но Валерий Григорьевич начал издалека.

- Раньше командовал нами директор лесхоза, сейчас этой должности нет, как нет и бухгалтерии, она в Тюмени, а есть главный лесничий и 9 участковых. Я один из них и непосредственно подчиняюсь теперь лесничему Уватского района Вячеславу Васильевичу Шаранову. Права и обязанности у нас прежние. Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров. Когда в лесу появляются ле сорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем корзинка грибов, имею право проверить их документы: на вырубку, охоту, выпас скота и тому подобное. Надо также руководить посадками леса, массовым сбором семян и плодов, отводить делянки под вырубку, лесосеки под пастбища и сенокосы. Но лесу наносят урон не только люди. Когда на своем участке замечаю насекомых-вредителей, тут же сообщаю в лесничество. И, конечно, участвую в лечении деревьев, санитарной рубке. Что же касаемо зимнего, как сейчас, времени, то главным образом веду контроль за отпуском леса. Есть арендаторы, в том числе нефтяники, задача на месте отслеживать правильность использования ими арендованных участков. Отслеживать, по пояс в снегу? И такое бывает. Раньше у меня уазик был с водителем, теперь этот вездеход перевели в авиабазу. Надо машину, пишу заявку, они дают. Всегда? В принципе зависит от лесничего. Если настойчив, получит без промедления.

К его конторе в Нижнем Чебунтане «приписаны» еще двое лесничих — Туртасский и Верхне-Демьянский, участок которого вслед за нефтепромыслами простирается вплоть до Томской области. Для нашей просторной области Уватский район — по площади район не малый, а в сравнении с остальными и вовсе сущий гигант — 4 млн 600 тыс. га. Участок Баранцева не самый большой, а всё же 268 876 гектаров. Таковы границы. «Это как у медведя, — говорит Валерий Григорьевич, — зверь отметку когтями поставил на дереве, он пихту обычно выбирает, значит, ареал его. Я ведь маленько охотник». А уж коль про нефтяников вспомнили, то скажу: функции лесничего включают также охрану экологии. Если, допустим, где-то нефть разлита, а такие случаи были, составляем акты, нарушения, связанным с выбросом нефти в лесу. И, уж поверьте, были штрафы, и немалые. А вообще взаимоотношения с нефтяниками нормальные, построенные на взаимопонимании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19