09.02.2018 09:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  09.02.2018 г.

Когда в душе живет художник, все становится возможным

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В середине января Уватский районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» отметил десятилетие деятельности двумя новыми проектами: экспозицией «Радуга Демьянки» и выставкой «Чайные фантазии».

Экспозицию «Радуга Демьянки» составили 68 работ восьми авторов-любителей. Хотя любителями учащихся студии «Радуга» могут назвать только признанные мастера. Для нас же — это настоящие художники, создающие работы, которые восхищают, удивляют, заставляют задуматься.

Больше десяти лет студией «Радуга» руководит Галина Анатольевна Иванова.

Великий русский писатель Максим Горький сказал: «Человек по натуре своей — художник, который всюду стремится вносить в свою жизнь красоту». А вот Галина Анатольевна не только по натуре, но и по профессии художник. Окончила художественное училище, получила высшее образование.

- Я родилась с карандашами, — смеется учитель. — Сколько себя помню, столько лет и рисую. Это часть моей жизни, без которой себя не мыслю. Мои художники из «Радуги» — люди разные, и такими они должны быть (даже двери скрипят на разные голоса). Разные у людей биографии, разный опыт и, конечно, разные привязанности. Каждый что-то лучше знает и что-то в особенности любит. Это «что-то» и должно быть предметом его вдохновения. Я могу научить рисовать любого. Для этого существуют разные техники, методики, упражнения. Но занятия рисунком и живописью — не формальные упражнения. Живое отношение к изображаемому, интерес, чувства, вкус — всё это необходимо участнику наших занятий. И в этом отношении пусть начинающий, вне зависимости от уровня своей подготовленности, чувствует себя именно художником, и тогда овладение изобразительными средствами будет служить этой цели. Моя задача помочь каждому раскрыть свои способности, чтобы их дальнейшая самостоятельная работа приносила радость творчества. Нельзя не сказать спасибо главе Сорового сельского поселения Светлане Валерьевне Бондаренко и директору районной детской школы искусств Ирине Владимировне Никитенко. Благодаря им у «Радуги» есть помещение, технические средства, необходимые для работы.

Выставка «Чайные фантазии» рассказывает об увлечении Татьяны Глебовны Захаровой из Увата. Она давно собирает предметы, связанные с чаем и церемонией чаепития. В музей на время выставки она отдала 350 своих вещиц: уменьшенные копии чайников, сувенирные самовары, полотенца, магнитики, миниатюрные наборы посуды, шкатулки и колокольчики — всё такое интересное и бесспорно красивое!

- Я выставляюсь в музее «Легенды седого Иртыша» второй раз, — поделилась Татьяна Глебовна. — Первый раз была коллекция колокольчиков, сейчас — чайники. Вообще, коллекционирование — это очень увлекательное занятие. И начинается собирательство незаметно. Вот как с чайниками, кто-то подарил, что-то сама купила. И вот их уже сотни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14