Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.03.2018 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.03.2018 г.

Ее богатство - дети, внуки и правнуки

1 апреля исполняется 95 лет старожилу села Тугалово Марии Ивановне Пуртовой. Труженица тыла, мать-героиня, она до сих пор не теряет чувство юмора, желания жить и приносить радость родным и близким. Только её жизнелюбие объединяет десятерых детей, двадцать пять внуков и более тридцати правнуков. Рукодельница, мастер на все руки, она и детям привила любовь к труду. Пять дочерей прекрасно вяжут, вышивают, шьют. Пятеро сыновей тоже унаследовали талант матери. Шьют шапки, верхонки, куртки, шубенки. Мария Ивановна лишена возможности ходить, но она до сих пор не может без труда. Вяжет внукам и детям носки, красивые кружки.

Вспоминать о трудностях прошлой жизни она не очень любит, но иногда рассказывает, как на коромысле носили ведрами молоко на маслозавод за несколько километров, как на лодке возили в соседнее село зерно, как оставляла детей без присмотра, как сшила из мешка юбку подруге, и сколько у той было радости. Вот она живая история.

Как и всё поколение тех лет, она пережила годы войны. Будучи старшим ребенком в семье, и ей пришлось с раннего детства работать в колхозе. Марию Ивановну назначили помощницей доярки, а немного позднее дали группу коров. На ферме она проработала 11 лет, а затем ее перевели в полеводческую бригаду. Во время войны работала везде, куда направляли: на сенокосе на жатке, на комбайне, на сенокосилке. В те годы дети не успевали отдыхать, а взрослые и спали на ходу. В общем, хватила лиха досыта.

Да и во взрослой жизни отдыха было мало. Вышла замуж за фронтовика В.Г. Пуртова, с которым прожила всю жизнь в труде и заботах, воспитав десятерых детей. Дали детям достойное образование и воспитание. Работала в колхозе, держали личное подсобное хозяйство, а поздними вечерами обшивала детей и односельчан.

Мария Ивановна счастлива, что у нее большая семья. И особенно рада, когда в ее доме собираются все родственники. Да пусть это будет как можно чаще. Сейчас она живет у дочери в Увате и мечтает быстрее приехать в родное село Тугалово. А все внуки ждут ее с нетерпением.

Мы от всей души поздравляем эту великую труженицу с замечательным юбилеем!

Здоровья, любви близких и родных, чтобы рядом с Вами всегда находились родные люди, тепла и благополучия, взаимопонимания.

Совет ветеранов, с. Тугалово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23