Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.03.2018 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  07.03.2018 г.

Оберегая живительную влагу

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Начну тривиально. В воздухе веет еле уловимым дыханием приближающейся весны, солнышко светит ярче и греет всё теплее. Завтра 8 марта — Международный женский день. Но, вот жалость, свой праздник Валентина Кузьминова, оператор станции водоочистки встретит на рабочем посту.

Впрочем, график мог бы сложиться и так, что на ее месте могла бы оказаться любая из сменщиц — Мария Новосёлова или Нина Шистерова. Такой уж объект! Предназначенный для очистки воды от железа и иных примесей, влияющих на ее качество, он ни на минуту не должен оставаться без присмотра.

- Поступающую из скважины воду мы очищаем через фильтры, хлорируем, убираем ненужные примеси. Хлорку добавляем строго по рецептуре — всё расписано — и не руками, естественно, а с помощью механизмов. Делаем экспресс-анализ. Следим за показаниями приборов. В дежурке указатель температуры автономной газовой котельной, датчик наполнения большой 700-кубовой емкости, а с телефона включаем скважины, — рассказали о своих обязанностях женщины.

Дежурят сутки через трое, четвертый у них слесарь Валерий Мельцев. А еще опекает смену бригадир Александр Седов. Случись что во время дежурства — вызывают. И не обязательно требуется сила, порой, в тупик ставит ситуация с оборудованием, когда нужны знания техники. «Они всё же слесари, а мы просто операторы».

У Марии Михайловны, Валентины Даниловны и Нины Константиновны стаж работы на СВО одинаковый, начавшийся около десяти лет назад в день ее открытия. Но есть еще годы, это когда работали здесь же в ЖКХ, но на станции подъема. Перемежая речь шутками, задорно рассказывают:

- У нас такая фирма — тише воды, ниже травы. Пока вода спокойно течет из всех кранов, нас никто не замечает. Это как сердце, никто о нем не думает, если работает нормально. Но стоит кранам пересохнуть… елки зеленые! Оказывается, в Туртасе имеется станция водоочистки, быстрей туда! И начинаются звонки, вот на этот рабочий номер. Но, как правило, перебой с водой от нас совершенно не зависит. Порой мы сами в недоумении: у нас всё работает, но кто-то где-то перекрыл задвижку. Вежливо — мы всегда вежливы — объясняем это и отсылаем к вышестоящим…

Шутницы однако.

Но, на миг отодвинув веселье, представим. Ночь. Во всём большом здании ни души. И женщина. Дежурит одна-одинёшенька. Страшно? Да как сказать. Привыкли. Да и нет сюда доступа посторонним. А если что, телефон, он всегда под рукой.

А еще рассказали, что многолетнее общение обогащает их не только профессиональными знаниями, но и практическими советами в домашних делах или вопросах воспитания детей… и мужчин (тут они, не сговариваясь, рассмеялись вновь), которые, в сущности, такие же дети. Чем будет ознаменован праздник? На работе поздравлениями, милыми подарочками, цветами. На взаимной, так сказать, основе, ибо, свежи еще в памяти эмоции и чувства Дня защитников Отечества. Всё как у всех! А отдельно каждой еще и поздравления от своих домашних мужчин и детей. «Мы точно знаем, если что — они за нас!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14