Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.05.2018 16:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  11.05.2018 г.

12 мая - Международный день медицинской сестры

- За двадцать три года, работа и личная жизнь так срослись и переплелись, что уже трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое, — смеётся героиня сегодняшнего рассказа Ирина Викторовна Сысоева. — Бывает на улице могу какому-нибудь ребёнку строго сказать: «Одень шапку, застегни пуговицы, а то заболеешь». В выходные и праздники звонят мамочки детей и просят совета, если у ребёнка, например, поднялась температура. Свою жизнь я уже не мыслю без этой работы. Как бы это высокопарно не звучало, но медицина — это моё призвание. По-другому себя не мыслю.

Ирина Викторовна — участковая медицинская сестра детского отделения ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват). Благодаря таким медицинским сестрам как она, эта профессия входит в десятку самых уважаемых профессий. Их отличает душевность, доброта, умение сочувствовать и сопереживать. Даже само название свидетельствует о том, какой характер должен быть присущ этой профессии. «Сестра» — родственник, родной человек, готовый помочь в трудную минуту.

По словам Ирины, она с детства мечтала стать врачом. Но родители посоветовали сначала получить профессию фельдшера, как бы подстраховаться, а уже потом закончить на врача. Так и сделала. Окончила Тобольское медицинское 

училище. Вот только на врача выучиться не удалось. Девяностые годы перестройки перечеркнули ее планы, как, пожалуй, у большинства жителей великого и могучего Советского Союза. Но она о случившемся совсем не жалеет. Ведь профессиональная жизнь сложилась очень удачно. Осваивать тонкости профессии Ирине помогали настоящие профессионалы своего дела. М.К. Лыков, Т.А. Софонова, Н.Г. Захарова, Н.В. Стально-ва, О.В. Семёнова, Г.Ю. Ха-лиева, А.Я. Чуракова.

- Свою работу люблю за мобильность. Вроде бы ежедневные обязанности одни и те же, но каждый день проходит по-разному, — поделилась И.В. Сысоева. — Общение с детьми, родителями, кстати, многие из первых моих пациентов уже приходят на 

прием со своими детьми. А еще подготовка рабочего места, приборов, инструментария, индивидуальных карт амбулаторных больных, бланков рецептов, проведение доврачебного осмотра больного, предварительный сбор анамнеза, проведение патронажа новорожденных, где необходимо хорошо изучить материально-быто-вые, культурно-гигиенические условия жизни семьи, ее психологический климат, планирование профилактических прививок, контроль за четкостью выполнения лечебных и оздоровительных мероприятий, назначенных врачом, взаимодействие с Комплексным центром социального обслуживания населения, администрацией сельского поселения, с различными службами и ведомствами района. Бывают дни, когда свободной минутки нет, но тем и радостней. Усталости не чувствую, ведь от детей заряжаешься таким огромным позитивом, что даже вспышки сезонных эпидемий обходят стороной. За два десятка лет я ни разу не была на больничном.

Медицинских сестер принято называть помощниками врачей. Однако, отношения врач — медицинская сестра напоминают отношения машинист паровоза — кочегар. Машинист — это конечно круто, и на нем красивая фуражка, но без кочегара паровоз никуда не поедет. А вот без машиниста — поедет, правда, недалеко и с непредсказуемым результатом.

- Ирина — это моя вторая пара рук, нос, глаза, ноги. Мы вместе работаем уже больше двадцати лет, поэтому я могу уверенно сказать, что это мастер своего дела. Умная, грамотная, отзывчивая, добрая. Работать с детьми не каждый может. Здесь своя специфика. Да и родители у детей бывают разные. Случается так, что я не могу подобрать необходимые слова, чтобы родители услышали мои рекомендации, 

тогда Ирина приходит на помощь со своими вескими доводами и аргументами, -рассказала о своей помощнице врач-педиатр Гульнара Юлдашевна Халиева. — Она в тренде сегодняшнего дня. Современные компьютерные технологии она легко освоила и они стали хорошими помощниками в нашей работе.

Пожалуй, главное, что есть в Ирине, это умение дарить радость окружающим. Ежедневно, за двадцать лет не было ни дня исключения, она приходит на работу с лучезарной улыбкой. И даже самый пасмурный день становится солнечным, поднимается настроение у загрустивших коллег, а прием начинается и заканчивается легко и с удовольствием.

Не могу не сказать еще об одной участковой медицинской сестре Ирине Витальевне Амышевой. Две Ирины, два профессионала, два добрых и отзывчивых человека. Следует отметить, что и у Ирины Витальевны уже наметилась династия медицинских сестер. Ее младшая дочь заканчивает Тобольское медицинское училище и совсем скоро вольется в коллектив больницы.

Медицинские сестры сегодня — самая многочисленная категория медицинских работников здравоохранения в России. В связи с постоянной модернизацией в сфере здравоохранения, внедрением новых технологий медицинские сестры постоянно работают над повышением своей квалификации, знаний и умений, увеличивается доля услуг, оказываемых ими. По мнению самих врачей, на долю медицинских сестер приходится 80 % заботы о пациентах. Эта профессия незаменима, поэтому не удивительно, что во всех медицинских учреждениях в этот день поздравляют своих работников, говорят им слова благодарности за их труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17