Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2018 14:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  09.05.2018 г.

В эти дни подо Ржевом

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

За три с лишним тысячи километров от родного посёлка побывали бойцы поискового отряда «Югра». Ребята прибыли сюда в очередную экспедицию, которая продлилась до 12 мая. Они вновь провели полевые поисковые и эксгумационные работы во главе со своим бессменным руководителем Татьяной Кухаренко.

Уместно напомнить. Созданный три десятилетия назад, отряд провел 67 экспедиций на местах боев в Курской, Смоленской и Тверской областях. За это время найдены и захоронены с воинскими почестями останки 3832 бойцов Красной Армии. Предмет особой гордости Туртасских поисковиков — 302 найденных солдатских медальона и 18 личных вещей, по которым установлены имена 172 красноармейцев.

Как передала по телефону Татьяна Ивановна, до 3 мая они подняли останки 19 бойцов. Поиски будут продолжаться вплоть до 9 мая. В этот день «Югра» примет участие в праздничных мероприятиях у мемориала советским воинам в городе воинской славы Ржеве.

Отряд вновь работает в районе, земля которого особенно обильно полита кровью советских воинов, ведь в ржевских сражениях 1942 года обстановка для наших полков и дивизий сложилась очень и очень тяжелой. Да и в целом Ржевско-Вяземская наступательная операция Калининского и Западного фронтов стала одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Всего за 4 месяца боев потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек. Общие потери немцев вдвое меньше — около 330 тысяч. Как рассказывала Татьяна Ивановна (я уже писал об этом, но не грех повториться), именно здесь в 1942 году появились «долины смерти» и «рощи смерти». Бойцы сражались без снабжения продовольствием, при нехватке боеприпасов и оружия. Солдаты посылались на вражеские укрепления без поддержки артиллерии и танков, без прикрытия с воздуха. Но, несмотря ни на что, они не поднимали рук, оставаясь на тех полях, где ребята собирают ныне останки безы-мянных солдат. С первых дней «Югра» работает по местам боев 136-й стрелковой бригады. В ней воевали в большинстве кадровые, служившие еще до начала войны, подготовленные бойцы и командиры. И почти все они полегли в первом же сражении — 5 апреля 1942 года. В батальонах осталось по 20-40 человек. И это только один из тысячи случаев неоправданных потерь.

Невозможно забыть и надо понимать, какой великой ценой досталась советскому народу победа в смертельной схватке с фашизмом. На примере Туртасских школьников видно, что это понимают не только преподаватель истории Татьяна Кухаренко, ее коллеги-учителя и руководители школы. Понимает и чем может помогает ребятам администрация Уватского района. А самое ценное — понимают и верят родители, отпускающие своих деток за три тысячи верст от дома жить в лесу и две недели кряду искать следы солдат, павших на Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5