Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.05.2018 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 мая - День пограничника. На самых дальних рубежах

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Растёт будущий пограничник.

Среди десятков молодых людей, ежегодно призываемых из нашего района в армию и на флот, кто-то обязательно едет служить на границу. В своё время отдал долг Родине, охраняя её рубежи, и призванный из Туртаса Владимир Кухаренко.

В дозоре.

Рядовой стрелок, вооруженный автоматом Калашникова АК 5.45 образца 1974 года, он служил с 1985 по 1987 годы. Сахалин. Побережье. Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ. Перед ними океан и небо, за ними — Россия, тогда Советский Союз.

Владимир Иванович урожденный Свердловской области. Во времена нефтяного освоения Западной Сибири родители привезли его, малолетку в Туртас. Так он стал жителем Уватского района. Еще четверо уватских земляков призывалось вместе с ним в погранвойска. Всех он знает и помнит, и по истечении стольких лет легко перечисляет поименно. Владимир Дворецкий проживает ныне в Першино, Анатолий Чукомин — в Увате, Олег Крылов и Сергей Коренев — в Туртасе. Раньше как-то находили время пообщаться, отметить День пограничника. Теперь не то: работа, дети, внуки, быт… Но каждый год 28 мая Владимир Иванович мысленно с ними и, конечно, с ребятами своей заставы на острове, что расположился «у самого восхода». Напоминает о воинском прошлом бережно хранимый китель с солдатскими знаками доблести на нем и зеленая фуражка — самый, пожалуй, известный, сродни голубым, красным, черным и прочим беретам, знак принадлежности к пограничным войскам КГБ СССР. Недаром замполиты ежедневно внушали молодым солдатам срочного призыва: государственная граница священна и неприкосновенна и вы должны беречь рубежи Отечества так же, как заботливый хозяин охраняет свой дом, воздвигнутый собственными руками.

Главной обязанностью рядового Кухаренко за время службы стало нахождение в «дозорах» в составе пограничного наряда. Как правило, вчетвером, наряд нес охрану государственной границы на определенном участке побережья. Бойцы выполняли свою задачу, двигаясь по заданному маршруту, внимательно наблюдая за берегом и водной поверхностью, уделяя особое внимание осмотру прибойных и отбойных мест, прибрежных камней и кустарников. И всё это в любое время суток, при любой погоде. Впрочем, как вспоминает Владимир, переходов границы на их участке в те годы зафиксировано не было. А вот раньше случались. Рассказы о задержаниях нарушителей передавались старослужащими от одного призыва до другого…

У них с Оксаной Александровной дочь и сын. Екатерина, она старше, подарила двух внучат: Еву, которая нынче пойдет в школу и Ромку, вот он с дедом на фото, ему год и 9 месяцев. Кухаренко младший, то есть, Данил, отслуживший срочную два года назад, ныне сотрудник полиции. И такой вот интересный расклад. Если родитель исполнял Конституционный долг по защите Оте-чества на самых дальних рубежах, то сын военную службу нес в Закавказье, это чуть ли не в другой части света.

Снова донимаю Владимира Ивановича вопросами, теперь о превратностях солдатского уклада. Да ничего особенного! Питание? В 80-е, в годы всеобщего продовольственного дефицита, можно сказать, от пуза. Свои повара, свое подсобное хозяйство, откармливали свиней. Но было хоть что-то, о чем пришлось затем сожалеть? Да, случилась такая досада — в отпуске не побывал. На втором году службы забрезжила было самая большая для солдата радость, поехать на побывку — 10 суток, не считая дороги — но вот незадача, поступил приказ об усилении границы, а это значит, никаких отпусков. Более того, Кухаренко еще и отслужил лишнее. Должен был отправиться «на гражданку» в октябре, но отпустили его только в декабре.

Три десятка лет прошло, как Владимир Иванович расстался со службой в пограничных войсках. Но он уверен, что заступившие в караул следом и служащие сегодня всё также надежно обеспечивают безопасность и защиту экономических и политических интересов страны, зорко охраняя границы нашего государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26