Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.05.2018 14:09 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первомай как состояние души

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

1 мая — Праздник Весны и Труда. Самый народный из всех политических праздников, доставшихся нам в наследство от советского прошлого.

Те, кому сейчас за сорок, должны помнить «Призывы ЦК КПСС к 1 мая». Печатались каждый год в апреле во всех газетах — от центральных до районных: «Да здравствует 1 Мая — День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!» Ближе к празднику на общественных зданиях вывешивались натянутые на подрамники кумачовые полотнища с выдержками из этих самых призывов. Мы слышали их, и когда, ликуя, радостно крича, с шарами и транспарантами проходили мимо праздничных трибун. Этот прекрасный весенний день... Тут должен оговориться. Заглянул в Интернет: по прогнозу 1-2 мая будут у нас прохладными и дождливыми. Тем не менее Первомай связан с пробуждением природы, приходом самого долгожданного времени года. А еще он означает начало майских каникул — череды дней, свободных от рабочей суеты и посвященных исключительно отдыху с родными и друзьями.

Старшее поколение еще помнит масштабы празднования во времена Советского Союза, однако для молодых этот день зачастую означает лишь дополнительный выходной. Но при этом Первомай имеет богатую историю, с которой будет интересно ознакомиться каждому.

Дата, ставшая интернациональной, берет свое начало в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 г. прошла масштабная акция протеста рабочих. Именно этот день стаг!и отмечать, как Праздник труда. Первые массовые демонстрации российского пролетариата были отмечены в 1897 году. После Октябрьской революции в 1918 году был принят закон о том, что 1 мая будет отмечаться на общегосударственном уровне. В его честь на Ходынском поле в Москве состоялся первый первомайский парад Красной Армии. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно, вплоть до 1968 года. В последующие, празднуя 1 Мая, по площади проходили лишь

колонны трудящихся. Первомайские демонстрации имели огромное значение. Из ежегодного политического митинга праздник постепенно превратился в любимое народное торжество. Мы, пожившие в СССР, ностальгически вспоминаем, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных — вот что символизировал Первомай для трудящихся Советского Союза.

Статус государственного праздника он сохранил и поныне, многие по привычке продолжают каждый год праздновать День весны и труда. Но прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, главная радость от него — дополнительные выходные дни.

Несмотря на то, что Первомай больше не радует людей в таких масштабах, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё еще продолжает звучать в поздравлениях. Теплый праздник будет оставаться в ряду самых душевных и радостных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9