Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.06.2018 16:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  01.06.2018 г.

Из истории Уватского архива. К 100-летию архивной службы России

Декретом СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 01 июня 1918 года советское государство признало необходимость архивного дела для своего функционирования. Речь шла об использовании архивных документов прежде всего в политических и идеологических целях. С выходом декрета 1 июня архивы, архивное дело впервые в нашей стране на государственном уровне были признаны самостоятельными объектами хозяйствования. Началось строительство специализированных архивохранилищ, их техническое оснащение, подготовка кадров.

В Сибири идея создания низовых архивов апробировалась Центрархивом «на ходу», в период образования в 1925 году Сибирского края. Шло расширение органов управления архивным делом через создание архивов при райисполкомах. В Тобольском округе Уральской области количество архивных учреждений в 1925 году возросло до 10.

Уватский районный государственный архив был образован в 1935-1936 годы (точная дата образования не установлена). Его основными задачами в то время явились сбор и хранение архивных документов по социалистическому строительству.

По данным, содержащимся в Акте обследования состояния работы Омского областного управления и областных архивов от 7 июля 1938 года в Омской области районные архивы были организованы в 63 из 70 районов. Вместе с тем указывалось, что «17 райархивов до сего времени совершенно не имеют помещений, а 38 имеют помещения, совершенно не отвечающие требованиям для хранения документов».

В соответствии с постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года и Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1938 года архивы были переведены в ведение НКВД СССР и находились там до 1960 года.

В период с 1941 по 1950 годы в Уватском архиве работали Степанида Игнатьевна Захарова, Дарья Михайловна Мотошина, Мария Арсентьевна Чучерилова.

В послевоенные годы главное внимание было обращено на практическую помощь ведомственным архивам, на контроль за состоянием делопроизводства в учреждениях. Принимались энергичные меры по приему документов, по упорядочению, систематизации и экспертизе материалов.

В 1960 году изменились подведомственность и правовое положение архива, он был выведен из системы МВД и вошел непосредственно в подчинение Уватского районного исполнительного комитета.

В 1961 году коренным образом был изменен порядок комплектования государственных архивов. На основании указания Главархива СССР от 6 апреля 1961 года облисполком принял решение, которым был утвержден список № 1 учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат приему в государственный архив, и список № 2 учреждений, документы которых не подлежат приему.

Это позволило сосредоточить внимание архивистов на проблеме отбора и приема документов более информативного характера и отказаться от приема документов второстепенного характера.

В 1963 году в связи с ликвидацией Уватского района районный архив был ликвидирован, документы переданы на хранение в Тобольский государственный архив.

В 1963 году было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению архивного дела в СССР», которым предписывалось: «учреждениям, организациям, предприятиям в 1963-1965 годы привести в порядок архивные материалы, обеспечить ведомственные архивы помещениями».

В целях реализации постановления Правительства было принято соответствующее решение Тюменского облисполкома и проведен общественный смотр ведомственных архивов, в ходе которого и на территории Уватского района принимались оперативные меры по приведению в порядок делопроизводства.

В 1965 году — с образованием Уватского района вновь, был создан районный государственный архив, который до 1980 года, в течение 15 лет, возглавляла заведующая Александра Ефимовна Чукомина.

Александра Ефимовна начала комплектование архива документами, проводила первоначальную работу по упорядочению документов в учреждениях, предприятиях и организациях и одной из первых в области завершила ее.

31 мая 1977 года принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов и дальнейшем развитии архивного дела в РСФСР». Выполнение этого постановления явилось программой деятельности архивных учреждений на длительную перспективу. Осуществлялись меры по улучшению материально-технической базы государственных архивов, в том числе и Уватского, проведена проверка наличия и состояния дел, совершенствовался учет документов.

С 1982 по 1992 год архив возглавляла Нина Евлампиевна Захарова. В эти годы в деятельности архивных учреждений появились новые формы. Большое внимание уделялось повышению общественно-политической роли архивов. В периодической печати, на радио развернулась широкая пропаганда архивных документов. Были подготовлены для органов власти и управления информации на основе архивных документов по вопросам практического значения. Началась поисковая работа по сбору документов, освещающих историю Великой Отечественной войны, по выявлению имен погибших воинов на фронтах войны.

По итогам социалистического соревнования архивных учреждений Тюменской области за 1 полугодие 1984 года Уватскому районному государственному архиву было вручено переходящее Красное Знамя коллегии архивного отдела облисполкома и обкома профсоюза работников госучреждений.

В 1986 году архивный фонд составлял 9100 единиц хранения. Архив начал комплектование негативами фотодокументов и документами личного происхождения. Началась работа по формированию каталогов.

С января 1992 года повысился правовой статус архива, он преобразовался в архивный отдел администрации Уватского района и осуществлял функции межотраслевого руководства архивным делом на территории района.

С февраля 1992 года по 31 декабря 2015 года заведующей, начальником архивного отдела была Любовь Константиновна Клименко, грамотный, высоко-профессиональный руководитель (награждена Почетными грамотами главы Уватского района, губернатора Тюменской области, Государственной архивной службы России, Благодарностью руководителя Федерального архивного агентства).

За годы работы Любови Константиновны был завершен учет документов по личному составу в организациях района. Активно велась работа по сбору документов по истории района, по улучшению физического состояния дел, усовершенствованию научно-справочного аппарата. Были подготовлены списки вернувшихся воинов с Великой Отечественной войны для 10 тома областной книги «Память». С участием архива издана книга «История земли Уватской». За 1998-1999 годы архивом подготовлены списки награжденных правительственными орденами и медалями многодетных матерей, граждан Уватского района за трудовые успехи, опубликованы списки расстрелянных, проживавших и сосланных в Уватский район в 30-е годы. В 2013 году архивный отдел был награжден Почетной грамотой и дипломом во Всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив.

В 1996 году в штат архивного отдела введена вторая единица для своевременного исполнения запросов граждан и организаций.

Архивным отделом ежегодно исполняется до 1500 и более запросов в год. Своевременность исполнения запросов гарантирована тем, что в архиве разработаны тематические картотеки и электронные базы данных, которые ежегодно пополняются. Количество карточек, влитых в каталоги — более 20 000.

В ноябре 2006 года архивный отдел переехал в новое здание администрации района. Он занимает 5 помещений на первом этаже — два рабочих кабинета и три хранилища. Хранилище документов по личному составу оборудовано стационарными стеллажами, хранилище документов постоянного хранения — мобильными стеллажами.

В архиве хранится более 25 000 тысяч документов на бумажной основе (130 фондов) за 1965-2012 годы — это управленческая документация, фотодокументы (позитивы и негативы), видеодокументы, документы общественных организаций и личного происхождения, поступающие от граждан, письма, экземпляры районной газеты «Коммуна» и «Уватские известия». Все документы хранятся в специальных архивных коробах.

Фонды архива ежегодно пополняются документами 33 организаций — источников комплектования, а также документами по личному составу ликвидированных предприятий и организаций.

Ведется прием видеодокументов и оцифрованных фотодокументов.

В отделе ведутся и постоянно пополняются базы данных «Архивный фонд», «Учет источников комплектования», «Фотокаталог», «Регистрация запросов», «Картотека», «Календарь знаменательных дат».

Сформированы коллекции документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны; заслуженных учителей школы РФ; руководителей района; победителей Всероссийских конкурсов «Руководитель года»; жителей Уватского района, награжденных орденами и медалями; общественных деятелей Уватского района.

Документы районного архива активно используются на выставках, в публикациях в СМИ.

В последнее десятилетие главным направлением в деятельности архива остается исполнение запросов граждан и организаций: социально-правовых (стаж, заработная плата, подтверждение северного стажа, дислокация предприятий, организаций на территории района, награждения) и тематических (копии документов по отводу земельных участков под строительство, ввода в эксплуатацию жилых домов и объектов, решения, постановления, распоряжения, приказы Думы, администрации УМР, сельских поселений).

Администрация Уватского муниципального района поздравляет сотрудников и ветеранов архивного дела с 100-летним юбилеем архивной службы России и желает всем крепкого сибирского здоровья, благополучия, удачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11