Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.06.2018 11:34 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.06.2018 г.

Анжелика - поющая юность Туртаса

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

XV Дельфийские игры, XI областной открытый конкурс молодых дарований «Дебют — 2016», XXI Международный фестиваль творчества детей и молодёжи «Золотые купола» в Тобольске, отборочный тур и затем участие в финале III Национальной премии в области искусства и культуры «Будущее России», многочисленные иные фестивали и конкурсы. И на всех побеждала, получая награды и признание зрителей, юная вокалистка Анжелика Оганнисян.

Рассказывает бессменный музыкальный руководитель Анжелики Людмила Николаевна Кузнецова:

- Начинала она в хоровом кружке, но очень хотела выступать сольно. Все дети, приходя в хор, тайно или явно желают быть солистами и Анжелика не исключение. Я ей дала одну песню, затем другую. Сначала не всё получалось, как надо, даже капали слезки, но этот ребенок тем необычный, что он трудяга. Репетиции почти каждый день. Могла петь час и полтора и была готова теребить меня за рукав до тех пор, пока не достигнет желаемого. Горела стремлением — быть на сцене, радовать зрителей. Правда, сейчас репетируем реже: у нее выпускные экзамены, да и я занята чаще.

- Анжелика, ты, наверное, помнишь свою первую песню, с которой выступила со сцены?

- Да, помню. Мой дебют, как это ни удивительно, пришелся сразу на конкурс военно-патриотической песни в Туртасе. Я спела о Родине. До этого никогда не выходила к зрителям с сольным номером.

- Во сколько лет запела? Не в хоре, не со сцены или в школе, а просто так для себя — взяла и запела?

- Как себя помню, напевала всегда, каждую свободную минуту. Во втором классе попросила родителей записать меня на вокал. В школе приняли в хор, так и началась моя певческая карьера.

Людмила Кузнецова:

- А начинали мы с народных песен, которые у нее получаются просто великолепно! Потому что проживает суть песни, пропускает ее через себя. Что скрывать, дети поют народные песни куда реже эстрадных, а уж эстраду хотят исполнять все. И ценно, что Анжелика пошла своим путем. Еще вначале, подметив у нее эту широту души и своеобразную силу голоса, предложила: попробуем народные? И она не отказалась. Причем ей нравятся именно русские распевы. А это ведь огромная любовь и к культуре нашей, и к ее носителю — народу, и каждому русскому человеку. Просто восхищаюсь. Местные мальчишки и девчонки так не могут раскрыть душу этих песен, как девочка-армянка.

- На сцене ты смотришься свободно и раскованно. И всё же. Возможно, есть внутреннее, невидимое залу, смущение?

- Нет. Когда выходишь на сцену и понимаешь, что людям нравится то, что ты делаешь, забываешь обо всем. Единственная мысль, как бы не подвести их ожиданий.

- А когда ты почувствовала, что у тебя это получается и получается лучше других?

- Наверное, когда стала участвовать в конкурсах, они и показали мою не исключительность, нет, нет, но уверенность в себе, что ли. При том что конкурсы давали возможность не только себя показать, но и поучиться песенному мастерству у других. У меня много друзей из разных мест, со многими постоянно общаюсь. Мы каждый год ездим с Людмилой Николаевной на мастер-классы, на областные конкурсы и зональные — в Тобольск. Обязательно отбираем для себя какой-то материал, пополняя свой творческий багаж.

Людмила Кузнецова:

- Особенно получается поучиться, когда приезжают дети из других городов: Красноярска, Оренбурга, из Белоруссии и т. д. Манера петь она же разная. Анжелика смотрит, слушает, примеряет увиденное на себя. Примерила раз, примерила другой… и вот уже нашла свой стиль. Особенно, как я уже сказала, в русских народных песнях, которые она, армянская девочка, проживает внутренне. Наши песни ей, родившейся в России, также близки и дороги, как и нам. Мы ее так и называем наша русская армяночка.

- У тебя какой голос, как он квалифицируется, скажу так, по вокальной терминологии?

- Сопрано.

Людмила Кузнецова:

- Сопрано — высокий голос с диапазоном звучания как минимум в две октавы — от Фа малой до Фа второй. Но мы споем и фальцетом, и низким тенором, если нужно эти нотки брать. Главное не какой он, а как им владеешь и как преподнесешь свой голосок.

- На сайте Туртасского ДК узнал, на днях ты побывала в Тюмени. Что за конкурс?

- Это был не конкурс, а фестиваль национальных культур «Мост дружбы», посвященный Дню России. В Тюмени нас знают и пригласили выступить.

- Самое масштабное и громкое событие в твоей творческой жизни?

- Конкурс III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» в Москве. Участвовали представители 179 городов, я стала победителем в возрастной группе 16-18 лет. Выступления длились 3 дня подряд с 10 утра и до 10 вечера.

Людмила Кузнецова:

- Было много интересных и сильных конкурентов. Приглашались на сцену вокалисты из Казани, Перми, Белгорода, Екатеринбурга, Волгограда, других центров областей и регионов… И вдруг объявляют Анжелику Оганнисян из никому неизвестного Туртаса. К тому же называют поселок городом с ударением на первый слог. Но не суть важно, думаю, в дальнейшем организаторы, привыкнув к нам, научатся объявлять нас правильно. Главное — мы победили! А впереди очередной Всероссийский конкурс. Он состоится в июле в г. Туапсе. Поедем вместе с Женей Рудяковой, уже поучаствовавшей в аналогичных соревнованиях, занявшей 2 место. Сейчас мы хотим только победы и вообще, чтобы нас там запомнили.

- Кстати, о Жене Рудяковой, также местной знаменитости. Вы с ней подружки или соперницы?

- Дружим, но своего рода ревность одной к успехам другой присутствует. И это, считаю, нормально.

- Твоя заветная мечта?

Людмила Кузнецова:

- Скажу за нее, так как знаю ее заветную цель: быть на большой сцене.

- То есть приобщиться к когорте звезд российской эстрады, так?

- Наверное, так. Но поскольку я выпускница школы, есть более близкие задачи. Учиться дальше, где только можно проявлять себя и, естественно, продолжать занятия вокалом.

- Спасибо тебе, Анжелика, за твой чудный голос, артистичность и особую одаренность, способную вызывать отклик в наших сердцах. Успехов тебе на всём дальнейшем жизненном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40