Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.07.2018 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2018 г.

Творцы хорошего настроения

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Коллектив продовольственного магазина № 1.

В России день работников торговли начали праздновать в 1966 году. Для торжества отводилось четвёртое воскресенье июля. А с 1988 года день работников торговли стали праздновать в третье воскресенье марта. Но люди, которые привыкли к предыдущему варианту, не собирались от него отказываться. В итоге получилось целых два праздника, что пришлось по душе всем представителям торговой сферы. Стало ясно, что искоренить привычку в данном случае не удастся. Именно поэтому в 2013 году старую дату вернули.

В 1966 году свой профессиональный праздник впервые отметили и работники торговой отрасли Уватского района. Вот как об этом событии рассказывает заметка от 24 июля 1966 года газета «Коммуна»: «В газете «Труд» была опубликована статья тов. Дикуновского, в которой пишет: «Мне хочется сказать несколько теплых слов о тех, с кем нам, покупателям, приходится встречаться ежедневно — в будничные и праздничные дни. Если в магазине хороший выбор товаров и обслуживают заботливо, внимательно, уходим с хорошим настроением». Конечно, очень много зависит от работников магазина. Ведь зачастую именно они бывают первыми с кем приходится встречаться с утра, и след от этой встречи невольно целый день влияет на наши поступки. С чувством большой благодарности уходят покупатели из продмага №1, где работает дружный коллектив продавцов.

Много теплых слов благодарности можно слышать в адрес Тюменцевой — заведующей продмага №1, Мухометчановой — продавца Укинского магазина, Самолововой — продавца Красноярского магазина, Самоловой, Овсянкиной — продавцов раймага, супругов Плесовских.

В их магазинах всегда достаточный выбор товаров. Приветливое отношение радует покупателей. О них с полной уверенностью можно сказать, что это подлинные творцы хорошего настроения. В праздники и будни они всегда с честью несут свою вахту. Цените почетный труд скромных тружениц прилавка и они ответят вам сторицей.

Большую заботу проявляли строители потребсоюза о покупателях. Ими почти в каждом населенном пункте нашего района был построен новый магазин.

В конце июля 1966 года строители райпотребсоюза преподнесли еще один подарок труженикам района. Открылся светлый типовой универмаг в Увате, в котором встали за прилавок 8 продавцов».

Фамилия Таисьи Матвеевны Тюменцевой давно в Уватском районе стала нарицательной. Больше 20 лет Таисьи Матвеевны уже нет в живых и магазина, в котором она работала заведующей, тоже, однако выражение «Где купил? Да у Тюменцевой» до сих пор живет.

Магазин «Тюменцевой» работал даже в период наводнения 1970 года.

Таисья Матвеевна Тюменцева

Кто же она эта женщина, которая так надолго покорила сердца жителей не только районного центра? Какой магазин до сих пор носит ее имя?

Таисья Матвеевна Тюменцева родилась в 1924 году в деревне Смоленка Абатского района. В первый послевоенный год закончила Ишимское торговое училище. С 1946 по 1951 годы работала счетоводом в Абатском сельском совете. С 1951 по 1955 — продавцом Абатского сельпо.

В 1955 году переехала в Уватский район. До 1959 года Таисья Матвеевна работала продавцом в Уватском РПС, а уже с 1959 до 1980 года — продавцом, позднее заведующей продовольственного магазина № 1.

В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Отмечена знаком «Победитель соцсоревнований». За высокие показатели в работе неоднократно премировалась денежными премиями, была занесена на доску почета Уватского сельпо и Облпотребсоюза. Имела звание «Ветеран труда». Была наставником молодежи.

Конечно, покупатели эту женщину любили не за звания, награды и медали. Ее уважали как профессионала своего дела.

Опросив несколько жителей Уватского района все, как один, рассказывали о ней следующее: «Магазин № 1 был совершенно обычным для того времени. На прилавках трехлитровые банки с маринованными огурцами и помидорами, консервы, сиропы в бутылках, повидло в железных пятилитровых банках, соленая килька в бочках, селедка. Шли именно в этот магазин за покупками, потому что там была Таисья Матвеевна. Для всех — Тюменцева. Никто не видел ее без макияжа, прически и очаровательной улыбки. Своей красотой, добрым отношением к каждому покупателю, будь это ребенок или старик, она заслужила почет и уважение».

На месте продовольственного магазина № 1 давно уже частный магазин «Хозяюшка», но в народе он навсегда останется магазином «Тюменцевой».

Интересные факты

- Кроме привычного названия древнего торговца «купец» существовало много забавных профессий, связанных с торговлей. Так, прасолы занимались скупкой товаров и сырья в деревнях и селах. Офени — продавали галантерейные и мануфактурные товары. Коробейниками называли мелких торговцев, которые носили свой товар в специальных коробах. Ходебщик — обходил дома и предлагал мелкие товары. К тому же у него обязательно были своеобразные рекламные щиты. Щепетильник — торговал только товарами галантерейного характера. Привычное для нас слово продавец появилось в обиходе только к концу XIX века.

- Самая первая ярмарка носила название «холопья». Нет, не холопами там торговали. Название связано с районом, где она была организована. Это было селенье Холопье на Поволжье. А вот базарным днем считалась пятница. Именно в этот день можно было приобрести товар в долг, пообещав рассчитаться ровно через неделю в пятницу. Отсюда и пошла присказка «Семь пятниц на неделе», касающаяся людей, не сдерживающих своих обещаний.

- Самым продаваемым товаром в мире является бензин. Второе место занимает кофе, который каждый год продается на два миллиарда долларов.

- Проблема шопинга уже давно обсуждается психиатрами и психологами по всему миру. Сегодня общество анонимных транжир в США, например, насчитывает около 400 подразделений. Около 13 подобных организаций действуют в других странах.

- В питейных заведениях России до девяностых годов девятнадцатого века приобрести водку на вынос можно было только целым ведром. Минимальный объем составлял три литра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15