Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.09.2018 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если хочешь жить в раю - разводи цветы

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В начале 2018 года Тюменская областная организация ветеранов войны и труда объявила о проведении областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», цель которого — повышение активной жизнедеятельности пенсионеров, стремление к здоровому образу жизни граждан пенсионного возраста за счёт потребления экологичных продуктов с крестьянского двора, самообеспечение сельскохозяйственной продукцией в ответ на экономические санкции в отношении Российской Федерации.

Участие в конкурсе смогли принять все пенсионеры Тюменской области, имеющие личные ветеранские подворья и занимающиеся животноводством, пчеловодством, птицеводством, овощеводством, цветоводством, сезонным оформлением подворья, заготовкой и реализацией сельхозпродукции. Важна была и творческая составляющая ветеранского подворья, а также участие молодого поколения в сельскохозяйственном труде.

Ветераны Уватского района не остались в стороне и приняли активное участие в областном смотре-конкурсе. Победители районного этапа примут участие в зональном, который пройдет 22 сентября в городе Тобольске.

Среди представителей района жительница села Уват Мария Сергеевна Крышова. Она стала победителем в номинации «За многолетнее разведение цветов».

Подворье Крышовых утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени. Розы, хризантемы, гладиолусы, астры, георгины, хосты, петунии, бегонии, гортензии… Да разве всё назовешь! Мария Сергеевна не представляет своей жизни без цветов. Они во дворе всюду: и в цветнике, разбитом напротив дома, и в вазах, клумбах, расположенных вдоль дорожки, в огороде. С цветами гармонично соседствуют яблони, овощные культуры. Каждое растение благоухает, сияет разноцветьем красок и оттенков, своей неповторимой красотой словно благодарит хозяйку за заботу, теплоту ее рук, искреннюю любовь. Невозможно было отвести взор от прекрасных гортензий. За всем живым нужен уход. Мария Сергеевна это хорошо понимает. Поэтому с самого утра обходит своих любимиц. Разговаривает, как с живыми, нежно проводит рукой по лепесточкам, потому что уверена: цветы всё чувствуют. Мария Сергеевна знает о них всё, или почти всё, и может говорить о растениях часами.

- Предпочтения в цветах нет. Люблю все цветы одинаково. Да и как их можно не любить. Наступает весна, и первыми появляются нарциссы. Еще нет зелени, вокруг серая земля, а яркие желтые головки нарциссов уже радуют взгляд. За ними крокусы и тюльпаны, — поделилась героиня. — С приходом устойчивого тепла начинаю высаживать теплолюбивые цветы: петунии, астры, бархатцы, шафраны.

К середине лета наступает очередь цветения роз. Хотя они и плохо переносят нашу зиму, но всё же большую часть кустов удается сохранить. Клематис у меня настоящий труженик. Начинает цвести в начале лета и цветет до глубокой осени.

Забота, забота и забота — вот главные условия выращивания любого растения. И конечно, навоз. Как говорится, не удобришь землю, не получишь ничего. На сухом пайке ни кто не заблагоухает.

Несомненно, участок семьи Крышовых — это пример для жителей села, на который стоит равняться.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15