Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.01.2019 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2019 г.

Спортивный досуг демьянцев

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Со дня открытия и вот уже 14-й год спортивным залом «Лидер» в селе Демьянское заведует Мария Васильевна Александрова. Объект располагает детской площадкой, на которую охотно прибегают дошколята. Налажен прокат спортинвентаря. Велосипеды, а зимой, как сейчас — коньки, в том числе роликовые, палки для скандинавской ходьбы.

- А еще у нас прекрасная лыжная трасса, которую, не взирая ни на что, стоически поддерживаем вместе с Надеждой Молоковой, кандидатом в мастера спорта по полиатлону и ветеранами спорта по лыжам Николаем Шабановым и Анатолием Бирюковым. Проблема заключается в том, что мы никак не можем оформить трассу юридически, а жители безобразничают. Могут на тракторе по ней проехать, то трубы провезут по лыжне, то хлысты. Ребятишки используют ее как горку. А ведь это опасно, когда на тебя сверху катится лыжник. Если сооружение закрепим за собой юридически, можно будет спрашивать с нарушителей вплоть до возмещения ущерба. Еще одна достопримечательность — наш парк, посаженый в честь 80-летия района. От души потрудились тогда ветераны и любители спорта. 80 сосенок хорошо прижились, весной их уже можно облагородить подрезкой. К следующему юбилею, очевидно — к 100-летнему, подсадим деревцев еще, — рассказывает Мария Васильевна.

Идем с ней внутрь спорткомплекса. Язык не поворачивается обыденно называть это многофункциональное сооружение спортзалом, как именуют его местные. Тут как в приемном покое больницы: на входе надо облачиться… в бахилы. «Извиняйте, но мы трепетно относимся к чистоте помещений». Что до чистоты, то она, действительно, идеальная. В первую очередь это заслуга уборщицы Светланы Шиловой. А вот и, собственно, спортзал. Габариты 18х30 м. От пола до потолка примерно метров 10, т. е. надо постараться, чтобы достать перекрытие волейбольным мячом. Надраенный пол блестит словно полированный: лаком что ли покрыт? «Да, покрываем лаком», — скромно отзывается заведующая. Ворота для мини-футбола. По вторникам и четвергам играют дети, после них мужчины, в 7 вечера волейбол у женщин, а с утра приходит детсад и уроки физкультуры проводит школа. Условия для занятий прекрасные и спортзал практически пустым не бывает.

Только волейболом у Александровой, играющего тренера, занимаются 69 ребятишек. Команда участвует в районных и областных соревнованиях, Сергей Вторушин, Сергей Куклин и Дмитрий Слинкин побывали на российских. Они в сборной поселка, но сыграть за сборную получается не всегда. То смена, то дежурство или еще что-нибудь. На соревнования спортсменов отпускают теперь не охотно, чаще не отпускают. Если раньше спорт на предприятиях поддерживался, то сейчас спортсмены для производства вроде обузы. Хотя ребята у тех же нефтяников очень спортивные.

Поднимаемся на второй этаж. Тренажерный зал. Ногам мягко: пол застелен коврами. Вдоль стен спортивные снаряды и инвентарь: штанга с комплектом блинов и подставкой, комплекты гантелей и прочее «железо». Есть комплексный тренажер с противовесами — «дельта», как его называют. Под ритмичную джазовую музыку занимаются двое молодых людей. Знакомлюсь с Павлом Калининым. На тренировки 28-летний оператор ЛПДС «Демьянское» приходит три раза в неделю, если, конечно, позволяет сменный график, и так уже 6 лет. Ни в каких командах не состоит, занимается прос- то для себя, для общего, скажем так, развития. Тем более что работа малоподвижная, из 12 рабочих часов на ногах лишь часа полтора.

Группу здоровья ведет методист Надежда Эдуардовна Будылдина. В этой должности уже 7 лет. «Организовываю местные спортивные мероприятия, вожу спортсменов на районные соревнования. В ноябре выезжали в район на спартакиаду ветеранов» — сообщила она.

Они тогда вернулись с общекомандным четвертым местом, можно сказать «со щитом». А вообще Демьянское славится своими ветеранами спорта. Одни лишь имена Анатолия Бирюкова и Николая Шабанова чего стоят. В кабинете заведующей стеллажи, тесно заставленные разнокалиберными кубками, свидетельством славных побед демьянских спорт- сменов. Сколько их тут? Рассказали, что один мальчишка, приезжающий гостить к бабушке, каждое лето пересчитывает спортивные трофеи. Года три назад было 74, нынче насчитал 116. Но это не все, есть еще и в администрации поселения кубки. Знакомлюсь с Верой Потоцкой. «Спортсменка, комсомолка, а главное, лыжница» — шутливо представила пенсионерку Мария Васильевна. Шутки шутками, но в прошлом году Вера Геннадьевна сдала ГТО на «серебро». Сегодня пришла в группу здоровья. Внуки тоже прибегают позаниматься. Что это дает, все-таки нужно время и терпение? «Как что? — искренне удивляется она. — Зарядку бодрости, разминку, прибавку жизненных сил. Разве этого мало?».

А ведь действительно, немало. Спорт — это не только голы, метры, секунды, но еще здоровье, бодрость и вообще другая жизнь. Потому что, как подметили древние: «В здоровом теле — здоровый дух».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4