Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.10.2019 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 11.10.2019 г.

И льется музыка длиною в жизнь...

«Человек-оркестр», «Алла Пугачёва» — вот самые яркие псевдонимы этой незаурядной творческой личности. Наталья Юрьевна Ефимова, старший преподаватель МАУ ДО «Детская школа искусств Уватского муниципального района», в плотном графике работы с трудом нашла для нас час свободного времени, чтобы поделиться историей своей любви — любви к Её Величеству Музыке.

Мы поднимаемся по аккуратным ступенькам музыкальной школы. Здесь царит особая атмосфера. Со всех сторон слышны звуки: вот тихонько бормочет фортепиано, а чуть дальше хвастает переборами гитара в чьих-то умелых руках. На стенах в солидных рамках висят портреты великих композиторов. Под их строгими взглядами совсем не хочется фальшивить ни нотой, ни душой…

У порога в кабинет нас встречает стройная светловолосая женщина с необыкновенно красивыми руками. Нет сомнения, что именно так и должен выглядеть музыкальный руководитель одного из самых творческих коллективов района.

- Добрый вечер! — улыбается Наталья Юрьевна. — Вы как раз вовремя!

И сразу на душе становится тепло и нисколько не страшно. Мы проходим в светлую классную комнату. В глаза бросается массивный шкаф с огромным количеством дипломов, грамот и благодарностей. Есть даже медали! В углу занимает почетное место фортепиано. Мы устраиваемся за первой партой.

Сколько всего хочется узнать, спросить у этой удивительной женщины! Но мы стараемся быть серьезными и не отходить от своего сценария. Как водится, первый вопрос о детстве:

- Наталья Юрьевна, мы знаем, как вы преданы музыке. Но всегда ли так было? Кем вы хотели стать в детстве?

- Вообще-то сначала я рисовала, и родители в раннем детстве отдали меня в художественную школу, — начала свой рассказ преподаватель, — мне очень нравилось делать подарки своими руками, и на каждый праздник родители получали от меня картины и открытки, нарисованные с большой любовью. Но однажды в гостях у родной тёти я увидела пианино и принялась что-то наигрывать. Видимо, у меня получилось, т. к. тётя практически сразу настояла на том, чтобы мама отдала меня в музыкальную школу. Так, вместе с двоюродными сестрами — в девять лет! (в то время это было уже слишком поздно) я начала учиться музыке (смеется). Конечно, нельзя так говорить, но музыкальная школа стала для меня гораздо важнее, чем общеобразовательная, хотя училась я хорошо. Тогда-то я поняла, что ничего, кроме музыки, мне уже не нужно.

- Значит, после 9 класса не было сомнений, куда поступить?

- О, это отдельная тема! Сначала я решила поступить в Симферопольское музыкальное училище. Тогда мы с родителями жили в Крыму. Но жизнь распорядилась иначе. Мне пришлось уехать из теплых мест в Сибирь. Старшая сестра перевезла меня к себе в Тобольск, где я и поступила в музыкальное училище на класс «Теория музыки». Учиться было легко, помню, как списывали у меня диктанты всем курсом. К тому времени я уже умела неплохо играть на фортепиано, гитаре, тубе и флейте, освоила художественный свист, за что ко мне надолго приклеилось звание «человек-оркестр». Но это мелочи. За время учебы мы создали свой первый творческий коллектив и даже успели подзаработать в голодные студенческие годы! Нас часто приглашали вести музыкальные вечера, а пели и играли мы, по отзывам, очень красиво!

- Наталья Юрьевна, а как вы приехали в Туртас, расскажите!

- По распределению, конечно! Приехала со слезами на глазах, думала, что не смогу выжить в суровых условиях… Тайга, болото… И вот уже 32 года я здесь! И нисколько не жалею о своем решении остаться! Коллектив у нас подобрался дружный, но особенно сдружились мы с А.Х. Халиловой (режиссер) и А.Г. Левиной (хореограф). В местном ДК меня сразу прозвали Аллой Пугачевой! Подозреваю, что не только из-за тембра голоса, но и из-за прически. Модницей была! Так, в 1988 году мы образовали свою первую вокальную группу «Зоренька». Все голоса как на подбор: сильные, звонкие. Несколько лет мы покоряли район, ездили на гастроли по сёлам и городам. А в 1997 году появилось трио «Вдохновение». Я, Татьяна Николаевна Волкова и Светлана Леонидовна Визгина были очень популярны в Уватском районе, выступали практически на всех праздниках, поклонников много было!

- А как вы начали работать с детскими коллективами? Ведь за последние 10 лет вы объездили не только всю Тюменскую область, но и побывали на международных конкурсах!

- Я тогда учила детей игре на фортепиано. Однажды пришла мысль: а почему бы не создать детский музыкальный коллектив? Было много трудностей, но вместе мы справились! Наш первый коллектив «Жемчужинка» образовался в 1999 году и состоял из самых стойких энтузиастов. Но и побед мы одержали много! В том числе и над самими собой… (вздыхает) Но зато, сколько радости я видела в глазах своих учеников, когда всё получалось, и мы с очередной победой возвращались домой! Именно тогда мы взяли свою самую неприступную высоту — победу во всероссийском молодежном фестивале военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» в г. Тобольске.

И с тех пор мы не останавливались! Я поняла, что приносить радость детям — это не только мое призвание, но и моя гордость! Особенно знаменательным стало для меня учительство в Воскресной школе. Поначалу мы просто готовились к выступлениям на Пасху и Рождество, а потом нас заметили и пригласили на ежегодный межрегиональный конкурс-фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири», где мы участвовали 3 года подряд (2016, 2017, 2018 гг). Самым успешным было наше первое выступление, где мы исполнили 4 произведения a cappella — один из сложнейших жанров. Домой мы вернулись с победой! Сейчас я работаю с хоровым коллективом «Мелодия». Очень талантливые и активные подобрались ребята. «На репетиции к вам ходим, как на праздник!» — говорят. Действительно, за последний год ребята очень сдружились, переживают и поддерживают друг друга. Я думаю, что творчество для многих из них — это своеобразная отдушина, другой мир, в котором есть место и мечтам, и радости. Поэтому они с таким желанием бегут ко мне.

- Скажите, а есть ли награда, которая досталась вашему коллективу особенно трудно? Самая сложная и самая желанная высота?

- Да, есть такая! Областной открытый конкурс молодых дарований «Дебют». Это профессиональные соревнования в мастерстве среди учеников музыкальных школ, училищ. Случайных людей на таких мероприятиях не бывает. Ездили мы туда с «Мелодией» всего два раза. Первый раз нам дали специальный приз «За пропаганду полифонической музыки», а во второй раз мы приехали в родной Туртас уже дипломантами, что для нас было радостью необыкновенной! Дело в том, что этот конкурс оценивается очень строго даже по всероссийским меркам, потому для нас такая награда стала самой трудной и значимой одновременно.

- Значит, все ваши цели уже достигнуты?

- Ну, что вы! (смеется) Конечно, мы многого добились, но многое еще предстоит сделать… Дети вырастают, на смену приходят новые малыши с глазенками, полными надежд на большое будущее. Нельзя расслабляться! Нельзя разочаровывать детские сердца. Поэтому мы всегда готовы к новым свершениям!

- О чем вы мечтаете?

- Конечно, о мире. Чтобы дети были воспитаны и здоровы, чтобы каждый человек развивал в себе внутреннюю красоту, духовность, творчество, тогда не останется места для зла в сердце, и каждый будет счастлив. Я думаю, наша миссия как раз и состоит в том, чтобы нести людям радость, пусть ненадолго, но, согласитесь, иногда хватает всего одной песни, чтобы навсегда перевернуть представление о мире, а музыка, как известно, вечна...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65