Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.10.2019 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 04.10.2019 г.

Учитель музыки: все как по нотам

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Пальцы учителя легли на клавиши. Урок музыки начался.

Свою педагогическую деятельность Людмила Николаевна Кузнецова начала в 1975 году после окончания Тобольского музыкального училища. Приехала в Туртас преподавателем в музыкальную школу. Но вскоре её попросили поработать в общеобразовательной школе, где на то время не было учителей музыки.

Встретился с ней в музыкальном классе, пустом на время перемены. Моя собеседница вспоминает:

- В школе я поняла, как много теряла, занимаясь ранее с одним учеником, и насколько больше могу дать детям, когда на уроке их тридцать. Когда ежедневно провожу 5-7 уроков с учениками с первого по шестой класс.

Говорю ей: «В мои школьные годы у нас были уроки пения и только пения. Музыкальной грамоте нас не учили, а потому для меня гаммы, например, «До мажор» в 1-й октаве — темный лес. Какая разница между уроками музыки сейчас и уроками пения тогда?»

- Разница есть и существенная. Раньше, как вы справедливо заметили, раз учивали только песни. А ведь давно уже музыка — это не пение. Сейчас мои ребята изучают биографии композиторов, особенности строения музыки, звучание инструментов, знакомятся с тем или иным классическим произведением. Приехав в город из нашей глубинки, дети уже знают отличие оркестра камерной музыки от симфонического. Приходят в театр, понимая, что такое либретто, слушая оперу, смогут понять смысл этого произведения, — отвечает Людмила Николаевна.

Для нее музыка в школе — это целое искусство. Старается учить так, чтобы дети воспринимали ее предмет всерьез, как алгебру, физику, литературу, вместе с тем воспитывая у школьников музыкальную культуру как часть их общего духовного развития.

Была переменка, прозвенел звонок на урок, и класс моментально наполнился ребятней. Людмила Николаевна тут же оказалась за пианино, и, обернувшись лицом к третьеклассникам, для начала сыграла им что-то бравурное, как я понял — для внутренней собранности, готовности к уроку. Но изменились школяры и внешне. Заблестели глаза, задвигались в такт руки и ноги. Уроки музыки отличаются особо эмоциональной атмосферой, и это вполне нормально. А затем они стали распевать гаммы…

Мнение директора школы Л.Д. Маслюковой: — Людмила Николаевна — учитель высшей квалификации, награждена грамотой Министерства образования РФ. Имея большой педагогический стаж и опыт, бесконечно увлеченный делом, которому служит. Ежегодно ее ученики участвуют в районных, региональных и Всероссийских конкурсах, становятся победителями и лауреатами.

Действительно, не только школу, но и наш район прославили в минувшие годы юные певицы Анжелика Оганнисян и Евгения Рудякова. Обеих, начиная с первых классов, терпеливо вела в примы учитель музыки Людмила Николаевна Кузнецова. В каких бы конкурсах и фестивалях ни участвовали ее ученицы, будь то районный «Мы зажигаем звезды», областной «Радуга» в Тюмени, «Золотые купола» в Тобольске, Всероссийский в Туапсе и других, всегда и везде она с ними.

Особой вехой остается в памяти Конкурс III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» в Москве (2017 г.). Участвовали представители 179 городов. Как вспоминает Людмила Николаевна, было много интересных и сильных конкурентов. Приглашались на сцену вокалисты из Казани, Перми, Белгорода, Екатеринбурга, Волгограда, других крупных центров областей и регионов. Но победителем в возрастной группе 16-18 лет стала исполнительница из никому неизвестного Туртаса Анжелика Оганнисян. Это ли не заслуга учителя, сумевшего распознать талант, выпестовать его, поднять до таких высот!

Время идет, окончили школу Анжелика и Женя. Но заявляют о себе сегодняшние: Матвей Затонских, Радмила Касимова, Василиса Валиева, Ксения Самоловова — целая плеяда, не побоюсь этого слова, юных дарований. А это значит — миссия педагога Кузнецовой продолжается, ибо, как говорил один из героев известного фильма: «…всё проходящее, а музыка вечна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45